ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
Выступление Моррисона на митинге в Лондоне в честь Красной Армии
ЛОНДОН, 25 февраля. (ТАСС). Как сообщает английское министерство информации, министр внутренних дел и внутренней безопасности Моррисон в речи, произнесенной им на состоявшемся в Альберт-холле митинге, посвященном 26-й годовщине Красной Армии, сказал:

«Год тому назад в этом зале собралось много слушателей, чтобы впервые от лица английского народа официально воздать должное доблести и мужеству Красной Армии. За несколько дней до этого Красная Армия нанесла врагу сокрушительное поражение под Сталинградом и вписала в свои летописи один из величайших триумфов военного искусства и человеческой доблести во всей истории. Год тому назад мой друг Иден, стоя на этой трибуне, говорил вам о растущей дружбе между русскими союзниками и нами и об уверенности в победе.

Сегодня, спустя год, победа еще не находится в наших руках, однако надежды на победу приблизились благодаря великим военным успехам наших союзников и нас самих».

Моррисон обрисовал победоносный путь, пройденный Красной Армией, отметив, что в нынешнем году побед Красная Армия отвоевала 170.500 кв. миль родной русской земли, т. е. территории, для завоевания которой германской армии потребовалось затратить 19 месяцев. Моррисон сказал: «Это мерило великого подвига Красной Армии. Это мерило исторических достижений правительства и народа Советской России».

Моррисон отметил вклад Англии в дело продвижения к общей победе. В связи с этим он указал на операции английских и американских войск в Африке, обеспечившее союзникам контроль над .средиземноморским путем, на бомбардировки промышленных центров Германии и на доблестный труд людей, перевозящих в Россию оружие и снаряжение.

«Сейчас, — сказал он, — настало время развить, великий план для того, чтобы бросить против врага объединенные силы союзников с моря, с суши и с воздуха.

Часть этого плана предусматривает проведение величайших комбинированных операций, которые когда-либо видел мир, с Англией в качестве базы и трамплина. Эти операции включают крупные воздушные битвы; они предусматривают активизацию бомбардировок военной промышленности Германии; они потребуют высадки крупных сил где-то в Европе. Однако это — не всё. Недостаточно только высадить войска; недостаточно только изгнать вражескую авиацию с неба. Должна быть полностью и окончательно разгромлена сама германская армия (которая, как следует помнить, является по-прежнему большой силой). Сама Германия должна подвергнуться вторжению.

Эту задачу разделят. между, собой армии России, США, Британского содружества наций и других союзников».

Моррисон заявил, что задача руководителей государства заключается в том, чтобы поддержать напряжение волн и создать мощный единый для всех союзников стимул.

«Конференции в Москве и Тегеране, — сказал он, — выполнили эту задачу с триумфальной полнотой. Мы .можем смеяться над инспирированными врагом сплетнями о разногласиях в нашем лагере. Мы можем гневаться, на его бесплодные попытки разделить нас. Москва и Тегеран возвышаются как памятники возросшего единства растущей решимости работать совместно сейчас и после войны».

В заключение Моррисон сказал: «От имени английского правительства, английских вооруженных сил, отрядов гражданской обороны и английского народа выражаю свое глубокое и искреннее уважение и восхищение правительству, вооруженным силам и народу Советского Союза... Приветствуя Красную Армию, мы также приветствуем ее Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)