ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2021
Москва

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

Передовицы

Стихотворения

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

1944 29
Вторник
Мщение и смерть извергам-немцам!
«...Каждый шаг нашей армии вперёд приближает час расплаты с немцами за их злодеяния, совершённые ими на нашей земле». (Сталин) «Известия»
Отомстим немецко-фашистским извергам за разграбление наших городов и сел, насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских люден! Близок час расплаты с немцами за все их злодеяния!

Смерть немецким мерзавцам! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 29.02.1944 г.
В течение 29 февраля на Псковском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов, в том числе Погорелка (10 километров севернее Псков), Подлипье, Подборовье, Лопатово, Кутузово, Лопатиха, Тешково, Верхний Мост, Оснюги, Климова, Малькова, Малая Пустынька, Брагино, Выбор, Копылово и железнодорожная станция Долгорепица.

Северо-западнее Новосокольники наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Калининской области городом Новоржев, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе Соболицы, Осинкина, Анашкина, Булахово, Бородино, Бараново, Демина Горка, Девичье.

Южнее города Кривой Рог наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Днепропетровской области городом Широкое, городом Ингулец, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Новоселовка, Дар Радевичи, Ново-Курская, Шестерня, Николаевка, Высокополье, Ново-Вознесенское, Ивановка, Беляевка, Дудчино и железнодорожная станция Высокополье.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 28 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 250 населённых пунктов. Противник, пытаясь остановить продвижение советских частей, оказывает сильное огневое сопротивление, минирует дороги, взрывает мосты и часто переходит в контратаки. Умелым манёвром и решительными ударами наши войска преодолевают сопротивление немцев и быстро продвигаются вперёд. Части Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов, в том числе село Погорелка, находящееся в 10 километрах севернее Пскова. Уничтожено 900 гитлеровцев, 7 танков и самоходных орудий. На шоссейной дороге Гдов-Псков бойцы Н-ской части внезапно атаковали отходящие колонны пехоты и автотранспорта противника. Среди гитлеровцев началась паника. Советские бойцы разгромили два батальона немецкой пехоты и захватили большое количество автомашин.

* * *

Северо-западнее города Новосокольники наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и вышли на подступы к городу Новоржев. Немцы сильно укрепили этот город и превратили его в мощный опорный пункт. Советские войска совершили смелый обходный манёвр и рано утром внезапным броском с севера и востока ворвались в город. В результате ожесточённого боя наши войска разгромили 218 немецкую пехотную дивизию и овладели районным центром Калининской области городом Новоржев. Захвачено 30 орудий, много пулемётов, автомашин и 49 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

* * *

Южнее города Кривой Рог наши войска вели успешные наступательные бои. Части Н-ского соединения сломили сопротивление немцев и, продвигаясь вдоль реки Ингулец, овладели районным центром Днепропетровской области городом Широкое, городом Ингулец, а также заняли ряд других населённых пунктов. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. Только в бою за город Широкое уничтожено 700 гитлеровцев. Подбито и сожжено 18 танков и бронемашин противника. На другом участке наши части уничтожили полк ненецкой пехоты и захватили 8 танков, 22 орудия, свыше 70 пулемётов и несколько складов с военным имуществом.

* * *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.

* * *

Ленинградские партизаны разгромили остатки разбитой немецкой дивизии, в беспорядке отступавшей по лесным дорогам. Убито несколько сот гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы разбежались по лесам, бросив на дорогах около 100 орудий и 420 автомашин с военными грузами. Несколько ленинградских партизанских отрядов за время с 12 по 20 февраля вывели из строя 3 немецких танка, вырезали 28 километров проволочных заграждений, подорвали до 4.000 рельсов и пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Советские патриоты организовали много лесных завалов на пути отступления немцев.

* * *

Взятый в плен в районе Кривого Рога обер-лейтенант 306 немецкой пехотной дивизии Бернгард Штир рассказал: «В конце января я выехал в командировку в Германию. На станции Перемышль меня задержали и приказали немедленно вернуться в свою часть. Обратно мы ехали очень долго. Все железнодорожные станции были забиты санитарными поездами с ранеными и эшелонами с немецкими чиновниками, бежавшими из разных районов Украины. В поезде я узнал, как был оставлен Криворожский район. Офицеры сообщили мне, что командование категорически требовало удержать Кривой Рог и им приходилось силою оружия останавливать разбегавшихся солдат. Однако и эти крутые меры не дали результатов. Части 62 и 123 дивизий понесли огромные потери. Последние поражения немецких войск многие офицеры рассматривают как предвестник военного краха Германии».

* * *

Жители села Борушковцы, Житомирской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «С приходом немцев над нашим селом нависли чёрные тучи. Немцы издевались над населением, грабили и убивали мирных советских граждан. Оккупанты изо дня в день твердили, что немецкая армия навсегда завоевала Украину. Немецкий комендант села Гроссман говорил: «Пусть тот, кто ждёт прихода Красной Армии, заранее ищет себе сухой сук». Но советские люди непоколебимо верили, что Красная Армия освободит их от немецкого ига. Наша мечта сбылась: родное село теперь навсегда освобождено от немецко-фашистских псов. Мы снова вздохнули свободно и будем помогать нашей родной Красной Армии добивать немецких захватчиков». По поручению жителей села Борушковцы акт подписали: Роман Сарнецкий, Стефан Залужный, Иван Осьмюк, Иван Харчук и другие.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 50 (5730) от 29-02-1944
«Известия» № 50 (8352) от 29-02-1944

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет