ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.3.2020
Москва
За массовое развитие огородничества рабочих и служащих
Для Красной Армии, для снабжения трудящихся нужно много самой разнообразной сельскохозяйственной продукции. Именно условиями военного времени, необходимостью всестороннего удовлетворения нужд фронта вызвано намечаемое в этом году значительное расширение посевов, в частности под такими важными культурами, как картофель и овощи. Только по РСФСР колхозам предстоит нынешней весной увеличить площадь, занятую посевами картофеля, на 630 тыс. гектаров, не считая расширения на 100 тыс. гектаров посевов овощных культур.

Однако только расширением посевов овощей и картофеля в колхозах возможности дальнейшего увеличения производства овощно-картофельной продукции отнюдь не исчерпываются. Очень много могут и обязаны в этом отношении сделать подсобные хозяйства предприятий, учреждений, больниц, столовых, при чем продукция эта будет производиться ими весьма близко к месту потребления, что крайне ценно, ибо она не потребует транспортировки на большие расстояния. Столь же серьезным и важным источником дополнительного увеличения производства картофеля и овощей на месте может служить организация рабочих огородов.

Огородничество рабочих и служащих, как форма обеспечения трудящихся города дополнительными продовольственными ресурсами, известно уже не первый год и полностью себя оправдало. В прошлом году, например, в нашей стране насчитывалось более 3 миллионов рабочих семей, имевших свои огороды. Это внушительная цифра, но, конечно, далеко не достаточная, учитывая многомиллионный состав трудящихся, занятых в промышленности и на транспорте. Задача заключается в том, чтобы развить еще больше огородничество.

Выгода для рабочего и служащего от обработки своего огорода очевидна. Семья рабочего П. С. Беляева (Московская область) не знает недостатка ни в картофеле, ни в овощах, поскольку в прошлом году с огорода площадью в 1.000 квадратных метров она получила 1.250 килограммов картофеля, 150 килограммов моркови, 120 килограммов свеклы и 20 килограммов огурцов. Вот другая семья – тов. Каминского из Омской области. Она получила со своего огорода картофеля 500 килограммов, капусты 1.200 килограммов, моркови 150 килограммов. Таких примеров много. У нас есть уже целые города, где подавляющее большинство рабочих семей обзавелось собственными огородами. В городе Павлов-Посад Московской области в прошлом году насчитывалось 4.450 индивидуальных огородов, которые занимали площадь в 222 гектара. С этих огородов в общей сложности было собрано одного только картофеля 3.000 тонн, что составляет в среднем по 10–12 пудов на каждого члена семьи, имеющей огород.

Дальнейшее развитие огородничества рабочих и служащих требует большой и разносторонней организационной работы. Не надо думать, что достаточно той или иной профессиональной организации или исполкому Совета вынести решение (пусть даже самое хорошее), и дело это пойдет само собой. На Павлово-Посадской фабрике, например, фабком провел не одно совещание с огородниками, наметил широкую программу мероприятий по снабжению огородников семенами, инвентарем, по оказанию им агрономической помощи. И когда на этой фабрике была об'явлена перерегистрация огородников, то о желании иметь свой огород заявило более 1.700 семей, тогда как в прошлом году их на фабрике насчитывалось только 1.162. Вот что значит серьезная организация помощи индивидуальному огородничеству.

К сожалению, в отдельных профсоюзных организациях пока только говорят о рабочих огородах, что свидетельствует о явной недооценке этого большого дела го сударственнои важности. Между тем работы у профсоюзов крайне много. Обсуждавший недавно вопросы развития огородничества президиум ВЦСПС наметил широкую программу действий профсоюзных организаций в этой области. Прежде всего, они должны быть озабочены тем, чтобы Советы не позднее 25 марта закончили отвод земель под огороды. При этом крайне важно выявить все пустующие земли, которых в каждом городе найдется не одна сотня, а то и тысяча гектаров. В Омске, например, в черте города насчитывается 8.250 гектаров годных под огороды земельных участков. Использовалось же в прошлом году из них только 4.000 гектаров, остальные пустовали. А сколько у нас таких городов, как Омск, сколько более мелких городов? Надо добиться, чтобы ни один гектар пригодных для огородничества земель не остался в этом году незанятым.

Большая забота должна быть проявлена о материально-технической подготовке сева на индивидуальных огородах, при чем здесь самое важное будет заключаться во всемерной мобилизации внутренних ресурсов. Если говорить о семенах, то их надо искать в окрестных колхозах и совхозах, широко организовав взаимопомощь огородников друг другу, поскольку те из них, которые уже давно занимаются огородничеством, имеют семена в избытке. Если говорить о немудреном инвентаре огородника, то и его не надо ждать со стороны. И лопату, и грабли, и лейку можно с успехом изготовить на предприятиях местной промышленности и промкооперации, в подсобных цехах фабрик и заводов, при чем изготовить в любом количестве. Так же стоит вопрос и об удобрениях. Не дожидаясь их завоза, надо организовать сбор золы, птичьего помета, фекалия, отходов, годных для удобрения. Все это возможно сделать в любом городе, лишь бы инициативные люди взялись за дело.

Многие рабочие семьи впервые в этом году примутся за огороды. И как бы ни просто было это дело, оно требует известного опыта. Новым огородникам надо оказать всемерную помощь. Это – обязанность агрономического персонала, земельных органов, издательств. Издать плакаты, брошюры, сделать это быстро, организовать индивидуальные и коллективные консультации, наладить систематическое проведение лекций и бесед сведущих людей – значит оказать неоценимую услугу развитию огородничества. Президиум ВЦСПС, учитывая, что земельные участки, отведенные под огороды, в ряде случаев могут находиться на большом расстоянии от предприятий и для лучшей обработки их нужна будет тягловая сила, признал целесообразным, на ряду с развитием индивидуального огородничества, создание коллективных огородов рабочих и служащих. В каждом отдельном случае, где это позволят размеры земельных угодий, где огородникам сможет оказать помощь соседствующая МТС или рядом расположенный колхоз, где, наконец, само предприятие своими транспортными средствами сможет помочь рабочим, – там обязательно надо организовать коллективную обработку огородов.

Огородничество рабочих и служащих – большое дело государственного порядка. Чем больше рабочих семей обзаведутся своими огородами, тем лучше будет поставлено у нас снабжение трудящихся важнейшими продуктами питания. Поэтому первейшая обязанность профсоюзных организаций – во-всю двинуть вперед развитие рабочего огородничества. Им обязаны помочь в этом земельные органы. Советы, которые в одинаковой степени заинтересованы в увеличении продовольственных ресурсов. Если это будет сделано, в нашей стране появятся новые миллионы рабочих и служащих-огородников, а продовольственный баланс вырастет на многие десятки тысяч тонн сельскохозяйственных продуктов.