Передовицы
Стихотворения
Авторские
— Готовьтесь.
Взволнованно собирался я в путь.
Ночь. Я в самолете. Он мчится по снегу, освещенному ярким лунным светом. Рядом летит его черная тень, но вот она прыгнула резко вправо, — мы в воздухе.
Самолет шел на северо-запад. Он летел низко, и за нами, неотступно мчалась его тень, похожая на большую ночную птицу. Но чем ближе линия фронта, тем выше поднималась машина. Внизу непрерывно вспыхивают осветительные немецкие ракеты. Видны выстрелы артиллерии. Над линией фронта мы прошли на высоте 1000 метров.
Сегодня наши части отбили сильную контратаку врага. Она, как всегда, началась с минометного огня. Снег покрылся черными пятнами. Потом на горизонте появились неясные фигуры солдат.
Неавторские
Эскадрилья капитана Ерёмина сбила не пять, а семь немецких самолетов
Вчера ночью редакция «Красной звезды» получила от заместителя начальника штаба ВВС Юго-западного фронта полковника Перминова телеграмму следующего содержания:
Сообщения ТАСС
Показания Леона Блюма
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Взято в плен 539 солдат и офицеров.
За этот же период УНИЧТОЖЕНО: танков – 49, орудий – 58, пулемётов – 142, минометов – 60, складов с боеприпасами – 2, повозок с боеприпасами – 320, автомашин – 370, цистерн с горючим – 1, железнодорожных вагонов с имуществом – 15, ДЗОТов – 43.
За период с 7 по 12 марта немцы потеряли в районе наступательных действий Юго-Западного и Южного фронтов убитыми около 10.000 солдат и офицеров.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боёв уничтожили 1.120 немецких солдат и офицеров. В результате огневого налёта нашей артиллерии разрушено 7 деревоземляных огневых точек, 12 блиндажей и землянок, уничтожено 4 пулемётных гнезда и несколько автомашин с боеприпасами и продовольствием.
* * *
Наши бойцы, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, разгромили обоз из 38 повозок, захватили оружие и полевую почту.
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта младший лейтенант Вамбуль огнём из винтовки сбил немецкий самолёт.
* * *
Фельдфебель 13 роты 55 пехотного полка 17 пехотной дивизии Фридрих Эмтер рассказал: «Наша рота за последнее время потеряла почти всю материальную часть. Из шести 75-мм пушек и двух 150-мм остались только одна 75-мм и одна 150-мм пушки. Остальные орудия либо подбиты, либо брошены нами во время отступления. Потери людьми также велики. Из 118 человек в нашей роте осталось лишь 40. В других ротах потери ещё больше. Последние месяцы войны в корне изменили наше мнение о русской армии. Даже офицеры сейчас избегают упоминать заявление Гитлера о скором достижении победы»
* * *
Пленный капрал финской армии Матти Август Рюхянен рассказал: «Недавно нам опять уменьшили паёк. В знак протеста наш взвод демонстративно не вышел на занятия. Чем дело кончилось, я не знаю, так как вскоре попал в плен».
* * *
Ефрейтор 103 артиллерийского полка 4 немецкой танковой дивизии Хейно Эндельман заявил: «Мы, 16 немецких солдат, выехали в деревню К. для того, чтобы добыть там продуктов. У деревни нас встретили огнём из пулемётов и винтовок русские партизаны. Я лёг в снег. Когда поднял голову, то увидел, что 14 наших солдат убито. Я и мой товарищ Резнер без сопротивления сдались в плен».
* * *
Партизаны Прикарпатской Руси ведут самоотверженную борьбу против венгерских поработителей. Партизанский отряд, действующий у местечка З., за последний месяц совершил 5 нападений на продовольственные транспорты, взорвал два склада с оружием, поджёг 9 железнодорожных цистерн с горючим, уничтожил 17 грузовых автомашин и истребил около 100 фашистских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд у местечка К. взорвал эшелон железнодорожных цистерн с горючим, направлявшийся на советско-германский фронт. Близ местечка Б. партизанский отряд ночью напал на венгерскую танковую колонну и бутылками с горючим поджёг 11 танков. Бой длился более двух часов. Венгерцы потеряли убитыми 60 солдат и офицеров. Партизаны напали на аэродром и уничтожили три венгерских самолёта. На одном железнодорожном вокзале партизаны подожгли склад угля и взорвали склад с военным имуществом. Возле С. партизаны захватили венгерский транспорт с продовольствием и роздали продукты голодающему местному населению.
* * *
На алюминиевом заводе в Лауте (Германия) произошли волнения иностранных рабочих. Рабочие остановили завод и привели в негодность ряд сложных машин. Забастовка была подавлена гитлеровцами силой оружия. Гестаповцы заковали в кандалы всех поляков, итальянцев и французов. Иностранные рабочие за невыполнение норм подвергаются публичной порке.
За 12 марта уничтожено 24 немецких самолёта. Наши потери – 7 самолётов.
* * *
Наша часть под командованием тов. Иовлева (Западный фронт) за последние дни освободила от немцев 11 населённых пунктов. Враг понёс большие потери. Среди захваченных трофеев 3 легковых и 12 грузовых автомашин, 2 орудия, 3 пулемёта, трактор, 4 кухни, 20 км телефонного кабеля и другое военное имущество. На другом участке наша гвардейская часть уничтожила немецкую миномётную батарею, 4 орудия, 5 пулемётов и несколько подвод с воинскими грузами. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов.
* * *
Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в течение одного дня разрушили 39 блиндажей и землянок, уничтожили 8 немецких танков, 10 орудий, 3 миномёта и 3 автомашины с военным грузом. Огнём артиллерии подавлено и уничтожено 5 вражеских артиллерийских и 6 миномётных батарей. На поле боя противник оставил свыше 500 трупов, 3 орудия, 38 пулемётов, 360 ящиков ружейных патронов и 2.000 мин. Взяты пленные.
* * *
Преодолевая упорное сопротивление противника, наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, заняли два населённых пункта и захватили 10 немецких орудий, 4 миномета, 5 радиостанций, склад боеприпасов, большое количество винтовок и другого оружия. На улицах селений осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке наши бойцы захватили в плен 250 солдат противника.
Пленные сообщили, что перед наступлением ряд солдат был расстрелян офицерами за отказ идти в бой.
* * *
Часть, которой командует тов. Кащеев (Северо-Западный фронт), разгромила вражеский гарнизон и заняла один населённый пункт. На подступах и улицах селения противник оставил более 270 трупов солдат и офицеров. Захвачены 50 автомашин с различным грузом, 150 велосипедов, 12 мотоциклов, 4 орудия, склады с боеприпасами и продовольствием.
* * *
Зенитный расчёт, которым командует тов. Пеньков, сбил в течение нескольких дней два немецких бомбардировщика.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, организовал взрывы железнодорожного полотна в момент прохождения немецких воинских эшелонов. Два немецких поезда, гружённых танками, артиллерией и войсками, разбиты в щепы.
* * *
Пленный солдат 9 роты 55 полка 17 пехотной дивизии Артур Фрис сообщил: «Я прибыл на Восточный фронт в конце января 1942 года и пробыл в бою всего 8 дней. За это время из 48 человек в нашей роте убито и ранено 30 человек. В связи с такими огромными потерями настроение солдат резко упало. Большинство из нас, солдат пополнения, – люди в возрасте от 30 до 40 лет. Обучены мы очень плохо. Меня, например, научили кое-как стрелять из винтовки. С другим оружием я обращаться не умею. В эшелоне, с которым я приехал в Россию, почти все были солдаты, имевшие освобождение от военной службы, как работавшие на военных предприятиях. Теперь все отсрочки отменены, и они попали на фронт».
* * *
Среди бумаг, подобранных на поле боя, найдено письмо командира 3 батальона 415 полка 123 немецкой пехотной дивизия обер-лейтенанта Сиверса – командиру бригады «СС» Кристенсену. Сиверс в письме пишет: «Русские лучше и надёжнее обмундированы для зимы, чем мы. У них два вида обмундирования: для лета и для зимы! Трудности походов они переносят лучше нас. Командиры храбры и располагают большим опытом. Как обстоит дело у нас? Нет уже в живых большей части наших старых солдат и офицеров и почти всех младших командиров. Русские предпринимают массированные удары артиллерии, танков и авиации. Сплошной линии фронта нет, повсюду опорные пункты под постоянной угрозой нападения партизан и отборных истребительных отрядов. У нас большие потери, причём среди погибших такие солдаты, которых невозможно заменить. Нет транспорта для эвакуации раненых. Никакого покоя, никакого питания. Так обстоит дело у нас. Конечно, мы все устали, обовшивели и покрылись грязью».
* * *
Жители посёлка Близнецы, Харьковской области, освобождённого от немецких захватчиков, сообщают многочисленные факты чудовищных преступлений гитлеровских захватчиков. Огнём и взрывами в посёлке уничтожены все школы, клуб, библиотеки, почта, аптека, детские сады и детские ясли. Когда граждане пытались потушить пожар, немецкие автоматчики открыли по ним стрельбу. Гитлеровцы ограбили всех жителей посёлка.