ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.3.2020
Москва
Артиллерия в боях за города
Никогда еще борьба за населенные пункты не принимала столь большого размаха и не отличалась таким упорством, как ныне. Это объясняется не только тем, что Красная Армия наступает теперь на густо населенной территории, но и той крупной ролью, которую играют многочисленные города и городки в системе обороны неприятеля.

Населенные пункты — основа, костяк оборонительной системы немцев. Большинство из них еще давно, многие десятилетия назад, старательно приспосабливалось к обороне. Средний дом в Восточной Пруссии — это дом-крепость, с чрезвычайно прочными стенами, узенькими окнами-амбразурами, расположенными так, чтобы обеспечить широкий обстрел. Вокруг немецких городов в большинстве случаев имеются заранее подготовленные мощные обводы, составленные из долговременных укреплений.

Естественно, что овладеть такими опорными пунктами неприятеля можно лишь при наличии мощных огневых средств, среди которых решающая роль принадлежит артиллерии.

Артиллерия Красной Армии в ходе боев накопила богатый и разносторонний опыт действенной поддержки пехоты в ее борьбе за крупные населенные пункты. В одних случаях артиллерия, развертываясь прямо с хода, громила вражеские укрепления, подавляла огневую систему обороты, быстро расчищая путь к победе. В других случаях, когда наши войска блокировали узлы сопротивления немцев, артиллерия помогала уничтожать осажденные гарнизоны, организовывала надлежащую поддержку пехоты в горячих уличных боях. Борьба за Будапешт. Познань, Быдгощ, Кистжинь и другие города и крепости, которыми овладела Красная Армия за время нынешнего наступления, знает много примеров мастерских героических подвигов артиллеристов, способствовавших полному разгрому вражеских сил.

О чем же говорит боевой опыт?

Прежде всего он со всей силой подчеркивает необходимость самой тщательной, умелой организации артиллерийской разведки. Авиации трудно обнаружить вражеские батареи, замаскированные в садах, на площадях, во дворах домов, и совершенно невозможно выявить огневые точки, раскиданные по всему городу, обнаружить штабы, наблюдательные пункты. Меньше, чем в полевых условиях, и возможности для глубокой пехотной разведки. Следовательно, от того, как сами артиллеристы будут изучать противника, почти всецело зависит, какие они получат цели, насколько успешна будет их боевая работа. Зоркое, тщательное, непрерывное наблюдение — таково первое требование к артиллеристам в боях за населенные пункты.

Разумеется, общевойсковым начальникам следует заранее учитывать трудности в организации артиллерийской разведки населенных пунктов и всемерно, самым решительным образом помогать артиллерии в этом отношении. Н-скому соединению предстояло овладеть городом, на подступах к которому войска были остановлены сильным огневым сопротивлением противника. Рубеж развертывания наблюдательных пунктов оказался невыгодным: с него плохо просматривались даже окраины города. Командующий артиллерией поставил вопрос о предварительном захвате нескольких высот в окрестностях города, позволяющих улучшить обзор. Были предприняты частные операции с этой целью. Захват высот позволил достаточно подробно выявить конкретные цели и правильно спланировать артиллерийское наступление. В итоге город был взят сравнительно быстро. Время, потраченное на бои за высоты, окупилось сторицей.

Если авиационная разведка не в состоянии дать исчерпывающие сведения об объектах, интересующих артиллеристов в черте города, то она окажет существенную помощь дивизионам в контроле выходов и входов в город. Нахождение в воздухе самолетов, поддерживающих связь с огневыми позициями, позволит вовремя нанести мощный удар по резервам противника, спешащим на соединение с гарнизоном, или по колоннам войск отступающего противника.

При блокировании населенных пунктов на артиллерию возлагается двойная задача. Во-первых, она должна обеспечить быстрейшую ликвидацию окруженные групп, во-вторых, устойчивость наших боевых порядков при попытках противника прорваться извне на помощь осажденным. Постоянная готовность артиллерии к гибкому маневру траекториями, к отражению массированных контратак со всех сторон — совершенно обязательна.

Уличные бои в больших городах требуют умелого применения артиллерийских средств, мужественных и мастерских действий артиллеристов. Как видно из опыта, излишнее втягивание тяжелых и более крупных систем в городские кварталы нецелесообразно. Это лишь уменьшает огневую производительность артиллерии. Однако нельзя упускать из виду и то, что в отдельных случаях пехоте может потребоваться поддержка орудий именно большой мощности.

Во время боев за Познань выяснилось, что борьба за цитадель, центр сопротивления противника, не увенчается успехом до тех пор, пока не будет сокрушена каменная стена большой толщины. В дело вступила артиллерия большой мощности. Артиллеристы офицера Прозорова выкатили свои мощные орудия на открытые позиции и с расстояния в несколько сотен метров прямой наводкой ударили по преграде. Только удары тяжелых снарядов с установкой взрывателя на второе замедление позволили пробить брешь в степе, куна тотчас хлынули стрелковые подразделения. Огневые точки, открывшие, было, фланкирующий огонь из бастионов цитадели, также были уничтожены прямой наводкой. Это явилось началом окончательного очищения Познани от немецко-фашистских захватчиков.

Изучение особенностей города, его отдельных кварталов и даже зданий позволяет заранее определить, сколько орудии и каких калибров надо выделить для усиления стрелковых подразделений. Но основными средствами сопровождения пехоты в уличных боях остаются батальонные и полковые пушки и минометы. Обладая такими ценными качествами, как легкость, малые размеры и в те же время значительная сила снарядов, мин, это оружие незаменимо во многих случаях. В искусных руках оно всюду разит врага. Во время боев за Будапешт 45-мм пушки старшего лейтенанта Тарасова поднимались с бойцами даже на третий и четвертый этажи, следовали по подземельям и расстреливали там вражеские пулеметы с их расчетами. Только тогда, когда надо было пробиться в соседний квартал через каменные ограды и дома, командир батареи прибегал к услугам дивизионной артиллерии. Она же обычно оберегала штурмующих от контратак со смежных улиц и подавляла огневые точки, с которыми не могли справиться полковые пушки.

Организация взаимодействия артиллерии и пехоты в уличных боях решается, главным образом, в низовых звеньях. Поэтому очень полезно, в предвидении боев за тот или иной участок, тщательно изучать его и отработать накануне способы, целеуказания, вопросы, связанные с передвижениями, взаимным прикрытием при штурмах, подноской боеприпасов и т. п.

Нашим воинам не раз и не два предстоит еще сражаться на улицах германских городов и городков. Опыт войны свидетельствует, что и в уличных боях, как бы отчаянно ни сопротивлялся враг, его всегда можно наголову разгромить. Продолжая совершенствовать свое мастерство, артиллеристы, как и воины других родов войск, должны еще решительнее, еще крепче бить врага, засевшего в населенных пунктах и крепостях.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны