ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.3.2020
Москва
Он спас знамя полка
Доблестный подвиг старшего сержанта Гусейна Рамазанова
Недавно стало известно о героическом подвиге знаменщика Н-ского полка старшего сержанта Гусейна Рамазанова. Отважный воин спас боевое знамя полка. Вот подробности этого подвига.

На подступах к одному из прусских городов немцы подтянули большие резервы танков и пехоты и на узком участке перешли в контратаку. Несколько часов подряд наши пехотинцы вместе с артиллеристами сдерживали бешеный натиск врага. Немцы, поддержанные танками, сумели прорваться через наши боевые порядки и окружили пункт, где находилось знамя полка — его боевая святыня.

В это время на посту у знамени стояли старший сержант Гусейн Рамазанов и ассистенты знаменщика красноармейцы Шишлов и Незаматдинов. Заметив приближающихся вражеских автоматчиков, Рамазанов крикнул:

— Знамя в опасности!

На голос знаменщика подоспел взвод автоматчиков, охранявший командный пункт. Железной стеной встали наши воины вокруг знамени. Они сражались до последнего дыхания. Раненые продолжали вести огонь, отбивая натиск немцев. Ряды автоматчиков редели с каждым часом. Уже вступили в бой помощники Рамазанова, ассистенты Шишлов и Незаматдинов. Один лишь знаменщик оставался на своем посту. Шишлов и Незаматдинов вскоре были ранены, но продолжали охранять боевую святыню.

Немцам удалось подойти совсем близко. Несколькими очередями Рамазанов убил трех немецких автоматчиков, но в это время вражеская пуля ударила ему в грудь. Рамазанов упал, но не выронил из рук древко боевого знамени. Когда герой очнулся, он увидел возле себя убитых товарищей Шишлова и Незаматдинова. Защищая честь и славу родного полка, они пали смертью героев.

Понеся большие потери, немцы прекратили атаку. Рамазанов решил пробираться сквозь вражеское кольцо. Он снял полотнище знамени и спрятал его под гимнастерку.

Обвешанный гранатами, с автоматом в руках шел Гусейн Рамазанов лесами и болотами, храня у сердца честь и совесть своего полка. В пути он снова столкнулся лицом к лицу с врагом. Метко брошенной гранатой Рамазанов убил еще троих фашистов... Но самое трудное случилось позже. Под вечер последовала новая контратака врага. Большая группа немецких автоматчиков, посаженных на броню танков, двигалась на наши позиции. Рамазанов засел в неглубокой, еще не оборудованной траншее и открыл огонь по десанту. Он заставил автоматчиков спешиться и залечь, но в это время к месту, где скрывался наш герой, полз немецкий танк. Почти из-под гусениц Рамазанов рванулся вперед и побежал в укрытие... Пули обожгли героя. Но Рамазанов не терял самообладания. Он твердо решил, что знамя должно быть спасено. В укрытии старший сержант увидел тяжело раненного майора Дубровского. Рамазанов попытался взвалить его на спину и утащить в безопасное место, но в это время снова показалось несколько немцев. Они преследовали храброго советского солдата.

— Оставь меня, сержант, — тихо сказал раненый майор, — спасай знамя.

Но Рамазанов не ушел. Он начал отстреливаться. В жаркой схватке Рамазанов уничтожил еще четырех немцев С наступлением темноты знаменщик пробрался к своим и, сдав в штаб знамя, вернулся за раненым майором.

Старший сержант Рамазанов, совершивший героический поступок, награжден орденом Красного Знамени. До этого он имел три медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Севастополя».

Восточная Пруссия.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны