Передовицы
Стихотворения
Авторские
Неавторские
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
За это же время УНИЧТОЖЕНО: 23 немецких самолёта, 240 автомашин, 17 орудий, до 200 повозок с грузом и 2 склада с боеприпасами.
За период с 11 по 21 марта немцы потеряли в районе Калининского фронта убитыми около 12.000 солдат и офицеров.
* * *
Одна наша часть (Калининский фронт) за день боёв освободила от немцев три населённых пункта. В бою уничтожено более 250 вражеских солдат и офицеров.
* * *
На днях группа немецких самолётов, пыталась совершить налёт на пункт К. Вражеские самолёты были атакованы нашими истребителями и обращены в бегство. Самоотверженный поступок совершил младший лейтенант Пичугин, уничтоживший таранным ударом немецкий истребитель «Мессершмитт-110». Вражеский экипаж погиб. На самолёте обнаружены важные документы. В этом же бою лейтенант Бон дин сбил немецкий самолёт «Ю-88».
* * *
Героически сражаются танкисты подразделения капитана Тараненко. Танковые экипажи т.т. Бережного, Васина и Василенко за один день боёв уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, 5 противотанковых орудий, 4 пулемёта, 3 миномёта и разрушили 2 ДЗОТа. Капитан Тараненко был ранен, но продолжал руководить операцией до окончания боя.
* * *
Партизаны отряда под командованием тов. Д., действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанесли большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время боевой деятельности партизаны уничтожили 7 немецких самолётов, 22 танка, 106 грузовых и легковых автомашин, 40 мотоциклов и 12 цистерн с горючим. Партизаны истребили около 900 солдат и офицеров противника, в том числе 3 полковников.
* * *
Перешедший на нашу сторону солдат 1 югославского полка германской армии Бранко Маркович показал: «В последних числах января 1942 года я был мобилизован в армию и направлен на советско-германский фронт. В эшелоне было 500 человек. Офицеры скрывали от нас, куда и зачем мы едем, но солдаты догадывались. В путч из эшелона дезертировало около 100 человек. Только из нашей роты сбежало 50 человек».
* * *
Сдавшийся в плен солдат 92 дивизиона 20 немецкой танковой дивизии Иозеф Руль рассказал: «Всё время я был в тыловой армии в Смоленске, где работал в ремонтных мастерских. Приехав с отремонтированным оружием в деревню, где находилась наша часть, я увидел, что русские наступают. Я спрятался в блиндаже, а когда показались русские, поднял руки и сдался в плен. Немецкие солдаты уже навоевались и сыты войной до тошноты».
* * *
Ниже публикуется акт о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков.
«АКТ.
Мы, жители села Шуровка, Харьковской области, составили настоящий акт о зверствах немцев в нашем селе. Немецкие солдаты дочиста ограбили крестьян, они забрали все вещи, даже постельное бельё и подушки. В селе не осталось ни одной курицы, гуся, поросёнка. При отступлении гитлеровцы сожгли 157 домов колхозников и расстреляли 11 крестьян, в том числе Николаенко Прасковью Григорьевну – 52 лет, Щебеня Галину – 10 лет, Щебеня Катерину – 5 лет, Бондаренко Анну Астафьевну – 50 лет и других. Акт подписали: Ф. Г. Николаенко, Т. И. Слонь, И. А. Роленко, Е. И. Рубченко и М. А., Кекало».
За 20 марта уничтожено 35 самолётов противника. Наши потери – 5 самолётов.
За 21 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
* * *
Танковая часть под командованием тов. Токарева, действующая на Западном фронте, за последние дни боёв разрушила 90 немецких ДЗОТов и блиндажей и уничтожила 14 вражеских танков, 4 артиллерийские и 9 миномётных батарей, 34 орудия, 19 станковых и 27 ручных пулемётов и 8 автомашин. Наши танкисты захватили следующие трофеи: 5 орудий, 10 миномётов, станковых и 41 ручной пулемёт, 50 автоматов, 337 винтовок, свыше 5.000 снарядов, 500 гранат, 2 склада с боеприпасами и различное другое военное имущество. Противник потерял убитыми около 1.500 солдат и офицеров.
* * *
Одно наше подразделение (Калининский фронт) заняло сильно укреплённый немцами населённый пункт. В двухдневном бою разрушено 10 немецких ДЗОТов, уничтожено 6 орудий, 15 пулемётных гнёзд. Немцы потеряли только убитыми 250 солдат и офицеров.
* * *
Артиллеристы одной нашей части, действующей на Южном фронте, в течение одного дня подбили 3 вражеских танка, уничтожили орудие и сбили немецкий самолёт. Кроме того, артиллеристы подавили одну миномётную батарею противника и рассеяли до двух рот гитлеровцев.
* * *
Бойцы отряда «Красный партизан», под командованием товарища. Ж. действующего в лесах Карелии, ночью окружили одно селение и атаковали штаб 2 егерского финского батальона. Застигнутые врасплох, финны пытались бежать в лес, но попали под пулемётный огонь. Во время этой операции партизаны истребили 67 солдат, одного полковника и двух майоров. В течение февраля партизанский отряд окружил и уничтожил 3 финских гарнизона, расположенных в небольших посёлках. Финны потеряли до 200 человек убитыми и ранеными.
* * *
Нашими частями захвачен приказ командира 56 немецкой пехотной дивизии, в котором генерал фон Офен пишет: «К сожалению, сплошь и рядом обнаруживаются попытки солдат увильнуть от службы на передовых позициях – явление, наблюдавшееся в 1918 году. Необходимо в корне положить конец этой заразе... В некоторых местах отдельные команды, оставленные во время выступления и похода дивизии для охраны оружия, амуниции, снарядов и т. п., а также шофёры выбывших из строя машин ещё не вернулись в свою часть и остаются в тылу... В районе расположения дивизии находится большое количество отдельных команд, шофёров выбывших из строя машин и других отставших от чужих войсковых частей. Для того, чтобы привести отдельные команды отставших к их частям и водворить на место возможных дезертиров, полк, батальон должны немедленно задерживать всех находящихся на их участках отставших и сообщить командованию дивизии».
Таким образом, гитлеровский генерал вынужден признать, что очень часто солдаты немецко-фашистской армии всячески «увиливают от службы на передовых позициях» и скрываются в тылу. Опасаясь суровых кар, многие немецкие солдаты ещё не решаются открыто дезертировать. Они умышленно теряют свои подразделения, нарочно подолгу блуждают по сёлам и не возвращаются в свои части. Эти зловещие для гитлеровцев признаки разложения армии напоминают им 1918 год, год поражения Германии в первой империалистической войне. Гитлеровцы пытаются «положить конец этой заразе». Но даже самые драконовские меры не спасут от разложения немецкую грабьармию.
* * *
Немецкий унтер-офицер Генрих Шмидт, недавно прибывший на фронт, писал на родину: «Мы имели уже первые столкновения с противником. Это выглядит ужасно. Многие убиты. Маленький Христиан Кайзер был убит около полевой кухни. Егерь Карл также убит. Многие уже мертвы. Это проклятая война. Наше будущее кажется мне мрачным».
* * *
При отступлении из села Сидорово, Сталинской области, немецкие оккупанты сожгли 71 дом. У всех колхозников отобраны тёплые вещи и продовольствие.
Гитлеровцы убили Гуляренко Валентину – 13 лет, Шевлакову Надежду – 15 лет, Полякова Евдокима – 70 лет и Полякова Филиппа – 90 лет.
* * *
Мужественно борются против венгерских поработителей партизаны Прикарпатской Руси. Отряд, действующий в районе С., совершил нападение на венгерскую моторизованную колонну и сжёг 7 цистерн с бензином. Этот же отряд уничтожил 3 самолёта и взорвал два склада с вооружением. Только за последнее время бойцы отряда уничтожили около 80 венгерских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд вблизи деревни Т. взорвал оружейный склад. В результате взрыва погибли свыше 30 венгерских солдат. На железнодорожной линии Мукачёво – Поляна партизаны обстреляли 8 цистерн, бензин из которых вытек на полотно железной дороги.