ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.3.2020
Москва
Возвращение
Недавно одному из молодых сотрудников Академии наук УССР тов. Карпенко удалось побывать в Восточном Бранденбурге и в Померании. На рассвете он попал в посёлок Грабов вблизи города Штенберг и поселился в помещичьем доме, случайно уцелевшем после жаркого боя. Здесь же разместились наши бойцы и офицеры. Старший среди них, гвардии капитан Сучилкин прежде всего выставил охрану возле двух комнат.

«Что там?» — спросил Карпенко. — «Библиотека. Очень много книг, и, видно, ценных». — «Разрешите осмотреть?» — «Пожалуйста!»

Две огромных комнаты были сверху донизу завалены книгами. На обложках Карпенко увидел штамп: «Библиотека Академии наук УССР». Ученый перебрал сотни томов, и на каждом был тот же штамп. Вместе с офицерами ему удалось просмотреть почти всю библиотеку. Здесь были ценнейшие книги географического и краеведческого характера, главным образом об Украине, общим количеством до 40 тысяч томов, со штампами книгохранилищ Академии наук УССР, Киевского университета, Харьковской, Одесской и других публичных библиотек.

* * *

Наши воины, идущие на Берлин, находят на германской земле все новые и новые неопровержимые доказательства разбойничьих деяний врага. Немцы утащили в своё логово много ценностей, созданных трудом нашего народа. Урон от уничтожения и разграбления оккупантами имущества Академии наук УССР превышает сотню миллионов рублей.

В эту сумму входит лишь то, что может быть подвергнуто оценке в денежных единицах: разрушенные здания, расхищенные лаборатории, книги, мебель. Пока еще не оценены похищенные оккупантами уникальные художественные и исторические ценности, музейные экспонаты, рукописи, книги. Над этим работают особые комиссии.

Часть эвакуированного оборудования погибла в пути от бомб, сбрасывавшихся немецкой авиацией. Погибли станки механической мастерской Института строительной механики, изготовлявшей точные приборы. Из институтов технического отделения Академии немцами вывезено 110 станков. Приведены в полную негодность тяжелые машины для испытания материалов на усталость и износ, похищено несколько мощных рентгеновских установок.

Из Института геологии немцы украли скелет слона — трогонтерия — уникальный экспонат, единственный в мире по полноте комплекта сохранившихся костей одного и того же животного (обычно скелеты ископаемых являются сборными). Увезли гитлеровцы и скелет пещерного медведя. Похитили единственный экземпляр стратиграфической карты докембрия Украины, картины геологических ландшафтов, принадлежащие кисти крупнейших украинских художников.

Похитили неповторимые палеонтологические коллекции, весь материал но позвоночным ископаемым, собиравшийся в течение многих десятков лет, самые крупные метеориты, коллекции украинских топазов и драгоценных камней. Вывезли библиотеку института в 120 тысяч томов, расхитили и уничтожили ценнейшее лабораторное оборудование.

Из Института ботаники немцами украдены гербарии флоры юго-запада СССР и Украины. Гербарии содержали 105.650 экземпляров растений. Они собирались в течение более чем столетия многочисленными украинскими и русскими ботаниками. Оба гербария представляли уникальную ценность и принадлежали к числу самых крупных и тщательно обработанных гербариев СССР. Для работы над ними приезжали ботаники из разных республик СССР, а также из-за границы.

Из Института зоологии вывезены многочисленные коллекции насекомых, ценные музейные экспонаты животных, библиотека, а из Института археологии — археологические коллекции, фототека документальных материалов, фиксирующая десятки тысяч памятников украинской культуры и собранная в процессе многолетних археологических исследований. Похищен весь археологический архив исключительной ценности.

Во время оккупации Институт украинской литературы имени Т. Г. Шевченко лишился двух обширных библиографических картотек «Украиниана» и «Шевченкиана», создававшихся в течение многих лет литературоведами и библиографами. Из Центральной библиотеки Академии наук немцы утащили свыше миллиона книг, и среди них такие уникумы, как Горностаевское евангелие X V I столетия в серебряной оправе художественной работы, сербское евангелие X IV века в драгоценной — оправе, сборник ХV столетия и много других древних рукописных книг и исторических документов.

Пока еще трудно подвести полный итог и выразить в общем показателе тот поистине невосполнимый ущерб, который гитлеровцы нанесли Академии наук I ССР.

Похищение академических ценностей в большинстве случаев производили опытные немецкие грабители. Перед нами результаты бесцеремонного хозяйничания гитлеровских «учёных» в литературных музеях и библиотеках Академии паук УССР. Теперь мы знаем их имена: это «профессора» Зоммер, Шадль, Вальтер и другие. Они носили военную форму и были приставлены к обезлюдевшим зданиям Академии. Исключительную активность в расхищении научных ценностей проявили фашистские «профессора» Маннсфельд и Бенцинг.

* * *

Как только победоносная Красная Армия вступила на территорию Германии, Академия наук УССР начала получать от наших офицеров и бойцов сообщения о находках вывезенных немцами ценностей Академии. В этих письмах обычно перечисляются найденные ценности, указываются местонахождение их и фамилии лиц, которым поручена охрана имущества, а также полевой почтовый адрес. Эти письма еще и еще раз свидетельствуют о высоком моральном и культурном уровне бойцов и командиров нашей родной Красной Армии — освободительницы. Бережно, любовно относятся они к культурным ценностям своей Советской страны.

Некоторое время назад майор Пушкаревич нашел в одной из деревень в Познани имущество Ботанического института Академии наук УССР — много экспонатов, семена, гербарии, лабораторное оборудование. Академическое имущество обнаружено также в городе Милославе.

Имущество Института зоологии и Зообиологического музея Академии найдено в крепости города Хайльсберг (Восточная Пруссия). Майор Строков пишет: «В одном из помещений крепости бойцы обнаружили склад ящиков и шкафов. К шкафам прикреплены таблички с надписями на украинском языке. В ящиках — тысячи научных экспонатов, коллекции, гербарии, оптические приборы и аппараты, библиотека из многих сотен книг. Это — достояние Академии наук УССР. Здесь же разбросаны по полу десятки книг о флоре и фауне, атласы по ботанике и другие труды советских и иностранных ученых. Исковерканы и разбиты несколько микроскопов, специальная фотоаппаратура.

Бойцы привели в порядок книги и другие ценности. На дверях вывесили табличку: «Здесь обнаружены библиотека и научные экспонаты Украинской Академии наук, украденные немцами. Экспонаты должны быть сохранены и отправлены на родину».

Академия наук УССР шлет свою благодарность майорам Пушкаревичу, Строкову, Швецу, Львову, Печерскому, Плотникову, капитану Рыбакову и другим офицерам, а также бойцам их подразделений за заботливое отношение к спасенным ценностям Академии.

Все украденные немцами ценности возвратятся на родину. Близок час, когда гитлеровским захватчикам будет предъявлен полный счёт за все их злодеяния и за колоссальный ущерб, нанесенный нашему народному хозяйству, нашей науке и культуре.

г. КИЕВ. (По телефону).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны