ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.3.2020
Москва
Так был создан новый завод
Заводские летописцы военного времени сохранят немало интереснейших эпизодов, свидетельствующих об энергии и изобретательности отдельных людей и коллективов. Станки узкого назначения приспосабливались к выпуску совершенно новой продукции. Возникали цехи, оборудование которых приходилось собирать из десятков мест, со складов и даже металлических кладбищ. Вооруженные этим опытом, мы сумели создать в нескольких пустовавших корпусах целый завод, уже вошедший в строй азербайджанской промышленности.

До последнего времени командиров и стахановцев действующих предприятий постоянно лимитировала нехватка инструментов. Многочисленные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы Азербайджана всегда снабжались инструментами со стороны. Лишь в конце прошлого года было решено создать специальный инструментальный завод. Он должен был обеспечить все азербайджанские предприятия режущим и мерительным инструментом, метчиками, сверлами, штампами, калибрами и т. д.

В наше распоряжение был передан готовый корпус. Ни о каких перестройках не могло быть и речи. Если народная поговорка гласит «по Сеньке шапка», то мы вынуждены были подогнать «Сеньку» по «шапке».

И, однако, все обошлось благополучно. Ни один метр полезной площади не пропал даром. Больше всего энергии пришлось потратить на собирание станков и оборудование. Если бы нарисовать карту поступления станков, ее пришлось бы покрыть густой сетью линий. Возили с различных морских пристаней по всевозможным железнодорожным веткам, из Баку и глубинных пунктов Азербайджана. Сейчас, проходя по цехам нового завода, вы встретите там и токарные сложные агрегаты, и редкий шлифовальный станок, и фрезерные, и заточные, и всякие иные станки. Случалось, что нехватало ответственных частей к станкам, – тогда приходилось доделывать их на месте.

Кто же всем этим занимался? Никакого сложившегося аппарата и тем более рабочего коллектива у нас не было. «Штаб» завода состоял из директора, главного инженера Шакаловой, начальника технического отдела Польского и начальника механического цеха Малюткина. Наши инженеры показали недюжинные способности и как грузчики, и как «агенты» по розыску штампов, и как руководители по их монтажу, Мы должны с благодарностью сказать о руководителях многих заводов, оказавших нам социалистическую помощь. Завод «Бакинский рабочий» командировал на 20 дней главного механика Кененгольца, оказавшего нам неоценимые услуги. Завод имени Кирова выделил бригаду электриков вo главе с заводским энергетиком т. Керахановым, и немедленно после установки агрегата к нему были подведены электролинии. Группа стахановцев с того же завода имени Кирова, сплошь и рядом задерживаясь до глубокой ночи, отлично справилась с наладкой станков. Постепенно складывался и постоянный костяк рабочих, на которых придется опираться нам в дальнейшем. Задание выполнено. 5 февраля завертелся первый станок, а сейчас уже разрабатывается производственная программа, по которой будет отныне жить новый завод.

Ныне наш коллектив состоит почти исключительно из учеников, в большинстве случаев из жен и дочерей бойцов Красной Армии. Когда мы говорим о себе – «завод-школа», то это полностью отражает действительное положение вещей. Шлифовальщик у нас один, а учениц у него восемь. Между тем шлифовальщик не только учит, но и выполняет самостоятельную работу. На первых порах было очень трудно, но никто из нас не ощущал уныния. Весь коллектив полон бодрой уверенности в том, что ответственные задания, полученные заводом, будут выполнены.

Азербайджан