ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.3.2020
Москва
У залива Фриш Гаф
Мутные воды штормовой Балтики шумят у прусских берегов. В густом тумане чернеет лесистый гребень косы Фриш Нерунг, подобно цирковому канату протянутой по морю от Кёнигсберга к Данцигу. Море бушует, и берег бушует. Гул и грохот сражения не утихают ни днем, ни ночью. Остатки разгромленных немецких дивизий, прижатые к заливу, ищут спасения через бурное море. Немцы стараются удрать на баржах, на утлых лодочках, на плотах, на катерах. Тылы и штабы, эсэсовские канцелярии, военные и цивильные гитлеровцы барахтаются в воде, стремясь ухватиться, как утопающий за соломинку, за Данцигскую косу. Это те, кто добился у командования привилегии первоочередной эвакуации. Но расплата настигает их и в море.

Город Хайлигенбайль. Он вмещал массу гитлеровских солдат и техники вдесятеро сокращенного фронта немецкой обороны. В нем тесно среди горящих развалин. А вокруг города остатки немецких дивизий доживали последние дни в окопах. Это те, кому удалось спастись после разгрома на прежних рубежах.

Немецкие войска, окруженные в Восточной Пруссии, в результате блестящего маневра 2-го и 3-го Белорусских фронтов, подверглись полному разгрому. В ходе наступления полегли сотни тысяч немецких солдат и офицеров, десятки тысяч взяты в плен, раздавлены железобетонные укрепления, уничтожено и захвачено огромное количество военной техники врага. В наши руки попали многолетние запасы арсеналов, питавших не один фронт. Захвачены скрытые в лесах и подземельях военные заводы, самолеты на аэродромах, базисные склады интендантских управлений.

Нужны были огромная выдержка, натренированность и целеустремленность войск, чтобы так шаг за шагом, без устали бить и сокрушать чудовищную немецкую военную машину. Наши войска выполнили труднейшие задачи в исключительно короткий срок.

Весеннее половодье затопило поля, разрыхлило землю. Бойцы на себе носили снаряды. Столько снарядов, чтобы огонь был вчетверо и впятеро плотнее самого плотного огня немцев. Гвардейская пехота шла к берегам залива через каналы и реки по грудь в поде. Шла с боем в обход немецких дивизий. Пехота ударных частей шла ночным маршем через леса, вплавь пересекала реки. И, несмотря на все трудности, наши войска наступали одновременно и с юга, и с востока, и с запада, и с севера.

Поддерживая пехоту, шла стальная армада наших танков и орудий. Каждый удар ее, начиная от Шталлупенена и Эйдткунена и кончая Браунсбергом и Хайлигенбайлем, был ударом массированным, ударом на полный разгром врага.

Только три дня из десяти имела возможность работать авиация. Летчики генерала Хрюкина, дорвавшись до горячей работы, засыпали бомбами немецкие тылы, коммуникации, скопления вражеской техники и живой силы.

К 22 марта во власти немцев оставалась прибрежная полоска длиной в 20 километров и шириной в 4 километра. Линия фронта проходила по южной окраине Хайлигенбайля, и даже батальонные минометы могли бить по поселку, где сгрудились тылы разбитых дивизий и корпусов.

Чем ближе к берегу прижимались немецкие войска, тем больше было ожесточения в каждом бою. У самого побережья под Людвигсортом немцы имели подземные арсеналы с миллионами снарядов, в Браунсберге ремонтировались самоходки и танки. Несмотря на огромные потери, немцы могли еще создать на суженном фронте плотные боевые порядки. Наступающих встречала степа огня. Чтобы поддержать дисциплину, гитлеровцы шли на крайние меры. Жандармы и командиры «СС» производили показательные расстрелы малодушных.

Продвижение наступающих измерялось иногда метрами. Но каждый шаг вперед наших войск стоил врагу новых крупных потерь в технике и живой силе. Командир полка доносил: «Продвинулись на семьсот метров, взяли 24 орудия, 120 пулеметов, уничтожили две батареи, сожгли шесть танков». Потом полк двигался еще на 800 метров и снова доносил: «Продвинулись на 800 метров, взяли 25 орудий, 100 пленных, 4 танка». «Взят хуторок: убитых немцев 200, пленных 150, орудий захвачено 30», Летчики не только следили за прибрежным «плацдармом», они уделяли достаточное внимание к кораблям, бороздившим море. От зари до зари висели над причалами Пиллау наши самолеты. Пленные с ужасом рассказывают об этих страшных днях.

Ударом пехоты и артиллерии рассечена была надвое главная магистраль Кёнигсберг — Эльбинг. Вторым ударом наступающие вышли в районе Людвнгсорт, уничтожили и захватили находившиеся здесь арсеналы. Затем последовал удар в направлении Брауисберг и Хайлигенбайль. Сверхмощные орудия, выставленные против Данцигской косы и порта Пиллау, взяли под обстрел фарватер и обрушили свой огонь на порт.

Немцы начали жечь свои автомашины. Они вырезали тысячи лошадей. Вся наша артиллерия била по пристаням со всей силой, стирая с лица земли все живое. Пехота тем временем ворвалась на южную окраину Хайдигенбайля и завязала уличные бои. Немцы сопротивлялись с ожесточением отчаяния. Бон достигли предельного ожесточения. Ломая сопротивление врага, наши части продвигались вперед. Сегодня город Хайлигенбайль полностью очищен от противника. Пал последний опорный пункт обороны немцев на побережье залива Фриш гаф.

3-й Белорусский фронт, 25 марта. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны