ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.3.2020
Москва
В Венгрии над полем боя
Наступательные действия войск 2-го Украинского фронта активно поддерживают наши летчики. В воздухе стоит неумолчный гул моторов. Группа за группой идут к линии фронта штурмовики, бомбардировщики, истребители.

Группа «Ильюшиных», которую вел гвардии капитан Борис Лозоренко, шла штурмовать окраину населенного пункта. Немцы, видимо, не ждали здесь наших самолетов. На открытой огневой позиции стояли готовые к стрельбе 6 самоходных орудий и несколько артиллерийских батарей. Группа Лозоренко 5 раз атаковала артиллерийские позиции, подавила огонь двух батарей полевой артиллерии, сожгла самоходное орудие и уничтожила 50 вражеских солдат и офицеров. Разгром опорного пункта облегчил пехоте продвижение вперед.

В это же время славно поработала группа гвардии капитана Николаева. Она обнаружила железнодорожный эшелон, которым немцы подбросили резервы. «Ильюшины» шли на небольшой высоте. Ведущий подал команду в атаку и первым пошел в пикирование. Сброшенные бомбы разбили паровоз. Последующими двумя атаками штурмовики подожгли несколько вагонов. Раздался взрыв большой силы. Железнодорожный эшелон был уничтожен.

Хорошо поработали в этот день двухмоторные бомбардировщики, совершившие несколько групповых вылетов на бомбометание укреплений и железнодорожных узлов противника. Девятка бомбардировщиков майора Лезовенко и штурмана старшего лейтенанта Тарасова нанесла мощный удар по войскам и штабам противника. Несмотря на низкую облачность и плохую видимость, самолеты бомбили метко. Разбито 20 автомашин и сожжено 30 вагонов. Отмечено 12 прямых попаданий в крепость, где противник сосредоточил много войск и техники. Кроме того, группа Лозовенко взорвала склад боеприпасов.

Действия штурмовиков и истребителей по-прежнему блестяще обеспечивали истребители прикрытия. Они провели много успешных воздушных боев и сбили несколько самолетов противника.

Четверка «Яковлевых» в составе лейтенантов Лапина, Рогулина, Приходько и старшего лейтенанта Феоктистова вылетела на сопровождение шестерки «ИЛ’ов». У цели на встречном курсе шла восьмерка «ФВ-190». Заметив «ИЛ’ов», они разбились на две четверки. Одна пошла в атаку на «ИЛ’ов», а другая к «Яковлевым», чтобы связать их боем. Пара «ЯК’ов», ведомая комсомольцем Лапиным, находясь в сковывающей группе, завязала бой с четверкой немецких самолётов. Сделав резкий разворот на 180 градусов, Лапин зашел в хвост одной вражеской машине и с дистанции 60–80 метров зажег ее. В это время пара непосредственного прикрытия, ведомая Феоктистовым, отражала атаки. При этом Феоктистов со своим напарником Приходько загнал вражеские машины в вираж и, зайдя в хвост одной из них. сбил её. «ФВ» рассыпался в воздухе.

ВЕНГРИЯ, 25 марта.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны