ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.3.2020
Москва
Подробности налёта на Данциг и Пиллау
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25. (По телеграфу). В ночь на 25 марта наша тяжелая бомбардировочная авиация совершила налет на Гданьск (Данциг) и Пиллау. На порт Данциг было сброшено около 2.000 бомб крупного калибра. На земле возникло много пожаров. на станции Данциг-товарная большие пожары сопровождались взрывами; подожжено несколько железнодорожных эшелонов. В районе нефтесклада зарегистрировано несколько очагов пожара. К концу операции объекты бомбометания, в частности большая часть товарной станции и порта, были объяты пламенем.

Наши летчики проявили исключительный героизм и самоотверженность. Невзирая на сильный зенитный огонь и прожекторы, старший лейтенант Лысенко прямым попаданием бомбы взорвал в порту крупный вражеский склад. Самолет летчика Фомина при выполнении задания был поврежден. Несмотря на это, Фомин метко сбросил бомбы и благополучно вернулся на свой аэродром.

На самолете лейтенанта Луция при взлете было повреждено одно колесо. Он, однако, продолжал свой полет, долетел до Данцига и сбросил бомбы, вызвав в порту два пожара. Затем Луций вернулся на свой аэродром и благополучно совершил посадку на одном колесе. Самолет летчика Михайлова получил 15 пробоин от огня вражеских зенитов. Михайлов продолжал бомбежку и, отлично выполнив задание, вернулся на свой аэродром.

В порту Пиллау наши летчики сбросили свыше 500 бомб крупного калибра, вызвавших 8 очагов пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны