ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.3.2020
Москва
Молодежь собирает металлический лом
Каждый килограмм лома черных металлов должен пойти на оборону родины, на разгром врага, – под таким лозунгом комсомольцы, молодежь, пионеры, школьники организуют повсеместно сбор лома и отходов черных металлов и доставку их на заводы, на оклады в станция железных дорог.

Свыше 4.000 тонн черного и цветных металлов собрали школьники Кубани. 25 марта школьники 3–5-х классов Шкуринской школы (Штейнгартский район) под руководством пионервожатой т. Еременко собрали и сдали 11 тонн металла. Около 500 рублей, полученных за собранный метала, школьники внесли в фонд обороны страны. Хорошо поработали учащиеся Крыловской средней школы, собравшие 50 тонн металла, школьники Рязанского и Лабинского районов Краснодарского края. 96 тонн металла собрали школьники г. Краснодара. Инициаторы сбора металлолома в Краснодарском крае – пионеры Пашковского района собрали свыше 240 тонн металлического лома.

1.200 юношей и девушек Калинина, освобожденного от немецко-фашистских банд, вышли на воскресник по погрузке металлолома. Они нагрузили ломом 7 вагонов и подвезли к под'ездным путям еще 150 тонн лома.

Хорошо работают по сбору металлолома комсомольцы, молодежь Сталинградской области. В г. Сталинграде обком ВЛКСМ с помощью парторганизации добился предоставления 300 автомашин для перевозки лома черных металлов. В городе созданы специальные комсомольско-молодежные бригады по отправке на заводы собранного лома.

Комсомольские организации Куйбышевской области активно включились в работу по сбору металлолома. На первом областном комсомольско-молодежном воскреснике участвовало более 10 тысяч человек. На втором воскреснике, по далеко не полным данным, молодежь области собрала 4.200 тонн металлолома. В одном лишь г. Куйбышеве удалось собрать более 2½ тыс. тонн.

29 марта ряд областей и республик организует у себя комсомольско-молодежные воскресники по сбору лома черных металлов.