ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.3.2020
Москва
Доблесть советских воинов
День ото дня множатся победы Красной Армии. Каждый новый успех войск является новым торжеством морального духа советских воинов, новой победой мужества, доблести людей Красной Армии, сынов великого советского народа.

Чем ближе полный разгром врага, тем с большим остервенением он сопротивляется. Никогда еще, пожалуй, наступающие советские полки не встречались с такими трудностями, как ныне. Борьба идет на германской территории, во вражеской среде. Как правило, нашим частям приходится преодолевать долговременную глубоко эшелонированную мощную оборону противника и его ожесточенное сопротивление. Гитлеровцы, подхлестываемые отчаянием, не останавливаются ни перед чем, чтобы удержать свои рубежи, закрыть путь Краснов Армии. В этой обстановке каждый шаг продвижения требует от советских «овнов предельного напряжения моральных и физических сил. Для того, чтобы одолеть врага, прорваться сквозь все его многослойные укрепления, нужны настойчивость, отвага, готовность на самопожертвование во имя победы. Советские воины в достатке обладают этими благородными ратными качествами.

Во время форсирования одного из многочисленных водных рубежей в Померании был ранен командир Н-ского полразделения. Тотчас старшина Панов, испытанный воин, принял на себя командование. Чтобы ускорить переправу, он решил использовать подручные средства. По его приказу красноармеец Терентий Кузьма бросился в ледяную воду, переплыл широкую реку и закрепил на противоположном ее берегу канат. Вскоре всё подразделение под огнем врага форсировало водную преграду. Перебравшись через реку, бойцы, не медля, бросились в атаку. Они выбили врага из хутора и закрепились там. Теперь следовало удержать захваченный плацдарм. Немцы предприняли ряд атак с целью сбросить подразделение старшины Панова в реку. Несколько раз они подходили вплотную к траншее. Но стойкость и отменная боевая выучка всех бойцов свели на нет усилия немцев. Сержант Витковский, рядовые Кузьма, Слюсарев, Кривой, Косташко и другие, отбивая атаки, истребили около сотни немцев. Когда же командир увидел, что цепи гитлеровцев сильно поредели, он повел бойцов в контратаку. Враг был отброшен. К этому времени через реку переправились другие подразделения. Наступление продолжало победоносно развиваться.

Подобными эпизодами характерны все наши бои. Умело сочетая отвагу и дерзость с полным использованием силы и мощи своего оружия, наши воины в любой, самой сложной и трудной обстановке находят верный путь к победе.

Известно, что уличный бой — один из наиболее трудных видов вооруженной борьбы. Нередко приходится брать штурмом чуть ли не каждый дом, заранее подготовленный , немцами к обороне. Сплошь да рядом в ночной мгле разгораются жаркие рукопашные схватки. И всюду всегда победа в конечном счете остается за советскими воинами. Заблаговременная подготовка к обороне не помогает немцам. Драконовские меры, принимаемые германским командованием, чтобы поднять дух своих солдат, повысить их стойкость, не спасают врага. Советские воины проходят победителями по улицам немецких городов.

В истории еще не было примера, чтобы народ с такой страстью, с таким воодушевлением и высокой сознательностью боролся с врагами своей Родины, как советский народ в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Мало сказать, что каждый новый наш наступательный бой поднимает на щит всенародной славы новых и новых героев. Всё нынешнее наступление Красной Армии останется в памяти народной, сохранится на страницах истории, как единый героический подвиг.

Когда на пути подразделения, в рядах которого сражался коммунист Сергей Васильев, встал вражеский дот и огонь этого дота; грозил смести цепи атакующих, воин-большевик грудью своей закрыл амбразуру.

Когда в одном из уличных боев четыре немецких танка атаковали дом, занятый подразделением Шиянова. бойцы гранатами, метко брошенными из окон, подбили эти четыре танка.

Когда во время рукопашной схватки на гвардии красноармейца Гусаковича кинулся немецкий офицер, а затем трое солдат, он сразил всех их до одного, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортер противника.

Ни яростное сопротивление гитлеровцев ни мощь их долговременных оборонительных сооружений, ни самые неблагоприятные условия местности и погоды, — ничто не в силах ослабить наступательный порыв наших воинов, не может поколебать их воли к полному разгрому врага Массовый героизм, характерный для всех действий советских войск на вражеской территории, красноречиво свидетельствует о политической зрелости воинов Красной Армии, о неиссякаемой силе их высоких патриотических чувств. Было время, когда гитлеровская пропаганда убеждала немцев в том, что советские люди могут хорошо сражаться лишь на своей земле. Эти утверждения питались немецкой спесью, исконным немецким пренебрежением к русским, советским людям, которых пруссаки не считали способными на решительные, активные наступательные действия. «Русские могут только обороняться». — говорили гитлеровские брехуны. «Русские сильны только на своей земле», — утверждало германское радио. Жизнь полностью опрокинула эти расчеты немцев, показав их абсолютную беспочвенность.

Советские воины знают: для того, чтобы победить, надо окончательно раздавить фашистскую гадину, надо добить фашистского зверя в его зверином логове! Партия большевиков, настойчиво воспитывая советский народ в духе преданности и любви к своей Отчизне, всегда словами В. И. Ленина говорила народу о наших врагах: «Мы должны отучить их так, чтобы они детям, внукам и правнукам своим заказали этой штуки не делать...» «И мы отучим их!» — отвечают партии наши воины, беспощадно громя немцев на немецкой земле, решительно, вопреки всем преградам, пробиваясь и самому сердцу фашистской Германии.

Нет такой жертвы, которая была бы чрезмерно велика, когда дело идет о судьбах Отечества, о будущем поколений. Нет таких усилий, которые бы не окупались сторицей благородными, священными целями нашей великой освободительной борьбы. Советские воины знают это, помнят об этом. Любовь к Родине, ненависть к подлому врагу движут миллионы советских воинов на немеркнущие ратные подвиги.

Родина гордится своими доблестными воинами, воинами — героями, победителями. В их честь гремят, салюты над Москвой. Их боевые заслуги советское государство отмечает высшими наградами. Публикуемый сегодня Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза еще 236 офицерам, сержантам и рядовым Красной Армии снова напоминает, что всенародный почет и бессмертная слава являются достойной наградой доблестных, мужественных защитников Советской Отчизны.

Законы жизни и борьбы воинов Красной Армии неизменны всюду — на любой земле, в любой обстановке, Видишь врага, не складывающего оружия, — срази его! Сражаешься за победу, — добудь победу во что бы то ни стало, наперекор всем преградам и трудностям!

Долг советского патриота, пример бесчисленных героев наступления — всё призывает и обязывает каждого советского воина к самой решительной, отважной, упорной борьбе за полный разгром врага.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны