ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
В гостях у конструктора-артиллериста
Продукция этого завода пользуется хорошей славой у артиллеристов Красной Армии, и имя главного конструктора произносится с искренним уважением. Артиллеристы знают, что пушка с маркой этого завода никогда не подведет, она удобна в обращении, скорострельна. Мы не раз были свидетелями того, с какой лаской и нежностью наши артиллеристы пускали в дело новую пушку, присланную на фронт орденоносным заводом.

– Ну, любимая, задай им жару!

Недаром в многочисленных показаниях пленных, в грудах неотправленных писем в тыл Германии, захваченных нашими наступающими войсками, солдаты гитлеровской армии неизменно жалуются:

– Особенно жарко нам достается от русской артиллерии. Ее канонада наводит страх, а огонь ее поистине смертоносен.

Что может быть похвальнее этого заявления врага для коллектива завода, который даёт фронту пушки отличного качества!

Пушки этого завода – в полковой и дивизионной артиллерии. Из пушек с маркой этого завода наши артиллеристы метко били по немецким танкам и не одну сотню их превратили в железный лом. А многие наши танки, ломающие узлы сопротивления врага, вооружены пушками тоже этого завода.

Завод не просто делает пушки разного калибра и назначения. Он выдает их во все возрастающем количестве, увеличив выпуск продукции за месяцы отечественной войны в несколько раз. Здесь ключом бьет творческая мысль, разрабатываются, испытываются, быстро и энергично осваиваются в производстве новые типы пушек, модернизируются старые. У одних при тех же боевых качествах значительно понижается вес, благодаря чему достигается большая подвижность и маневренность орудия, экономится металл. У других при том же весе почти вдвое повышается огневая мощь.

В одном из цехов завода стоит образец новой пушки, получившей высокое одобрение командования.

– Советскую артиллерию мы называем сталинской артиллерией, – рассказывает нам главный конструктор. – До войны и особенно сейчас нет ни одного сколько-нибудь значительного шага в нашей работе, который проходил бы без участия товарища Сталина. На-днях мы закончили испытание образца одной пушки, вес которой сохранен прежним, а боевая сила удвоена. Без преувеличения скажу – над созданием этой пушки мы работали с утроенной энергией, потому что весь коллектив знал: задание об огневых качествах пушки дано товарищем Сталиным. За один месяц, то-есть за тридцать суток, мы не только спроектировали пушку и составили чертежи, а построили образец и провели испытание его. Это – неслыханные в истории артиллерии темпы! Но эти темпы, как показал опыт, посильны нам, они являются темпами нового, военного периода скоростного проектирования и освоения вооружения для Красной Армии.

Война перед конструкторами самого различного вида вооружения, в том числе и артиллерийского, выдвигает совершенно новые, неотложные задачи. Нужно быть изворотливым, учитывать и взвешивать опыт боевых действий. Главный конструктор рассказывает нам, как в предвоенные годы строители пушек работали над созданием отечественной артиллерии.

– Мы, – говорит он, – использовали лучшие достижения мировой артиллерийской техники, но в основе наших исканий и трудов лежала идея создания своей, сталинской артиллерии. И мы ее создали. Теперь мы вознаграждены за это опытом девятимесячной войны. Теперь важно не остановиться, не закостенеть на достигнутом. Надо искать, предвидеть, смотреть в будущее.

Конструктор получает много писем с фронтов отечественной войны. В этих письмах, как правило, слова теплого привета и благодарности. Но в письмах конструктором подчеркнуты те строчки, в которых содержатся какие-то предложения, приводится какой-нибудь случай, возбуждающий мысль на новые искания. В некоторых письмах артиллеристы просили прислать короткое руководство по управлению огнем из орудий новых образцов. И конструкторы в ночное время, отложив кальку, садились за литературную работу, писали эти наставления, показывая в них все боевые качества пушки. Теперь многие образцы пушек, выпускаемых заводом, отправляются на фронт с ясными, отчетливыми наставлениями-книжечками.

– Добьемся, чтобы каждая пушка уходила из нашего цеха с таким наставлением, – говорят конструкторы. – Это – паспорт к пушке.

В экспериментальном цехе завода – своеобразной артиллерийской лаборатории, чистотой и порядком напоминающем научное учреждение, создаются основы новых орудий, в металл воплощаются сокровенные мысли конструкторов, оперяются пушки, которые в недалеком будущем пойдут на вооружение Красной Армии и с помощью которых наши артиллеристы еще энергичнее будут бить отступающие дивизии гитлеровского воинства.

– Мало построить образец новой пушки, – говорит главный конструктор, – нужно быстро освоить серийный выпуск нового орудия. Поэтому всю организацию технологического процесса в цехах завода мы, конструкторы, взяли на себя. Мы направляем и мы разрабатываем технологию.

В цехах артиллерийского завода можно встретить немало станков и приспособлений конструкции и марки самого завода. Здесь ищут возможные пути ускорения процесса производства и более совершенной технологии обработки деталей. Недавно этот завод посетил Михаил Иванович Калинин. В этот день мастер тов. Крашин демонстрировал внешне простое, но значительно ускоряющее темп работы приспособление для нареза ствола пушки. Это приспособление создано коллективом завода, и оно принесло уже значительные результаты: сложная и трудоемкая работа делается теперь быстро и высококачественно.

Начальник одного из цехов тов. Гордеев, вспоминая небольшую беседу с тов. Калининым, рассказывает:

– Посмотрев работу нашего цеха, тов. Калинин сказал мне: Гитлер и его клика думали, что мы будем воевать на старых запасах, что скоро эти запасы у нас иссякнут. Это был один из грубых просчетов Гитлера. Интеллигенция Германии держится в черном теле, в застое. Наша интеллигенция, наоборот, живет интересами страны, интересами всего народа. И теперь она работает и творит, как никогда. Все ее усилия направлены на осуществление основной цели – на разгром немецких оккупантов. Пример этому – коллектив вашего завода.

Эти слова тов. Калинина теперь известны всему заводу. О них с воодушевлением говорят рабочие и конструкторы. И главный конструктор, как бы резюмируя общее настроение коллектива, заявляет на прощание:

– Будем работать с еще большим напряжением сил. Пусть в победной музыке советской артиллерийской канонады еще громче звучит голос орудий с маркой нашего орденоносного завода.

Город Н.