ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2023
Москва
Юго-западнее Кёнигсберга
В ясном весеннем небе на горизонте показалось темное облако, похожее на грозовую тучу. По мере того, как мы к ней приближались, она разрасталась и вскоре закрыла полнеба. Непрерывные раскаты орудийной пальбы и вспышки разрывов дополняли сходство с грозой. Это было место, где доколачивались остатки окруженной юго-западнее Кёнигсберга группы немцев.

Долгое время немцы базировались на город Хайлигенбайль, который был важнейшей базой снабжения и арсеналом для группы немецких войск, прижатых к заливу, последним их опорным пунктом.

По дорогам, ведущим на восток, плетутся огромные колонны пленных. Их тёмно-зеленые мундиры стали красновато-серыми от кирпичной и цементной ныли.

— Ад, сущий ад, — говорят пленные, со страхом оглядываясь назад.

Враг упорно держался за массивные трехэтажные здания авиаремонтного завода. Дома были подготовлены к длительной обороне. Во всех этажах сидели стрелки, пулеметчики. Внизу были расставлены орудия для стрельбы прямой наводкой. Каждым орудием командовал офицер.

Наши отряды пехоты с миномётами и противотанковыми ружьями переправились через реку и ворвались на территорию завода, Ночная темнота дала возможность преодолеть многослойный огонь, прикрывающий подступы к этому узлу сопротивления.

На рассвете завязалась ожесточенная схватка, Полем боя становились просторные цехи. Когда завод был очищен от противника, в нем было обнаружено свыше 100 самолётов, 30 автомашин, много другой техники.

В другом конце города ожесточенные бои вели части Берестова. Они заняли лесопильный завод, выбили немцев из казарм и других крупных зданий.

Во второй половине дня город был взят.

К вечеру наши подразделения вели бои у самого берега залива. Немцы были сжаты на узкой прибрежной полосе. Ее насквозь простреливали пулеметы. Изолированные подразделения немцев уничтожались. Целые группы прекращали сопротивление и сдавались в плен.

Остатки немецких частей, разгромленных и этом «котле», были оттеснены на мыс Кальхольцер-Хакон. Это был последний клочок земли, где немцы еще пытались оказать сопротивление. Они взорвали дамбу, надеясь на то, что наши войска Задержатся возле затопленных низменностей. Но части 3-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед.

Наступил последний этап ликвидации немецких войск юго-западнее Кёнигсберга. Наши войска при поддержке авиации выбивали немцев из опорных пунктов. Пытаясь спастись, немецкие солдаты и офицеры бросались на баржи, рыбачьи лодки, плоты, но им не удавалось отплыть далеко от берега. Наши артиллеристы и летчики настигали их в заливе.

Сегодня к исходу дня операция по уничтожению остатков немецких частей, окруженных юго-западнее Кёнигсберга, была завершена.

Советские войска полностью очистили от немцев побережье залива Фриш Гаф.

Восточно-прусская группа немецких войск в районе юго-западнее Кёнигсберга полностью ликвидирована.

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 29 марта
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны