ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.3.2020
Москва
Закон победы
Нашим бойцам уже примелькались немецкие города и городки. Взорванные немецкие доты, сожженные танки, разбитые орудия, брошенные впопыхах лимузины, папки с секретнейшими документами, личные вещи давно уже стали будничной деталью фронтового пейзажа. И никого уже теперь на фронте не удивишь даже таким занимательным зрелищем, как прохождение под конвоем одного, а то и нескольких сразу немецких генералов.

Ветер победы бьет нам в лицо, ветер победы развевает наши боевые знамена! Снова и снова гремят салюты над Москвой. Наши войска сокрушают врага и в Восточной Пруссии, и в Померании, и на земле Бранденбургской провинции, в Силезии. Теперь и для самых завзятых маловеров из числа зарубежных «домашних стратегов» очевидно, что дни гитлеровской Германии сочтены, что гитлеровскую армию неминуемо столкнут в пропасть окончательного разгрома.

Полная победа над немцами близка. «Но победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде», — еще раз напомнил всем советским воинам наш Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля. Эти сталинские слова выражают непреложный закон победы, малейшее пренебрежение которым нетерпимо нигде и никогда.

От Одера, конечно, несравненно ближе до Берлина, чем от Днепра, а тем более от Волги. Но законы боя, законы победы одинаковы всюду. Теперь, как и прежде, нельзя действовать наобум, вслепую, без тщательного изучения противостоящего противника, особенностей местности. Теперь, как и прежде, малейшее пренебрежение обеспечением боя, работой войскового тыла может повлечь за собой самые нежелательные последствия.

Уверенность в своей силе, в своем превосходстве над врагом всегда была одной из основных черт мужественного и благородного облика советского офицера. Ныне эта уверенность, оправданная всем ходом Отечественной войны, дополнена естественной и законной гордостью победителя. На груди у каждого боевого командира — ленточки высоких и почетных наград. За плечами каждого советского офицера великое множество боев, принесших победы советскому оружию, поражения врагу. Вполне понятно поэтому, что теперь больше, чем когда-либо, готовясь к бою, вступая в бой, наши командиры полны твердой уверенности в успехе. Но эта уверенность не только не исключает, а, наоборот, предполагает трезвую осмотрительность, всю полноту бдительности и высокой организованности.

Только невежественный и наивный человек может смешивать уверенность зрелого мастера побед с крикливым шапкозакидательством. Что сказать о работнике штаба N полка, который, по свидетельству газеты «Сталинское знамя», пытался следующим образом оправдать свое пренебрежение элементарными требованиями бдительности: «Знает или не знает противник наши планы, он всегда будет бит, ибо мы сильнее немцев»! Это — не голос боевого командира: это голос невежественного и ограниченного кустаря от военного дела. То, что мы сильнее немцев, что полная наша победа уже близка, конечно, неоспоримо. Но и при этих условиях победа не дастся сама, — ее нужно добыть в тяжелом бою, ее нужно уметь добыть!

Близость победы не только не снизила, а наоборот — повысила требования к организаторскому искусству командира, к его воинскому мастерству. «Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы». Эти сталинские слова звучат для наших командиров призывом к еще большей активности и предприимчивости, к еще более искусной подготовке и проведению каждого боя.

Закон победы непреложен: победа не валится готовенькой с неба, — она завоевывается, она выковывается. Так было под Москвой, под Сталинградом. Так есть и сейчас, когда грозный и гневный голос советской артиллерии уже слышен в Берлине. И сколько бы победных боев пи было уже за плечами командира, каждый новый бой он должен выигрывать сначала.

Разумеется, нельзя ставить знака, равенства между командиром — ветераном Отечественной войны и молодым офицером, только что покинувшим школьную скамью. Знание боя. многогранный опыт — это большая сила. Но одного этого недостаточно для успеха. Слава минувших сражений, опыт их оказывают неоценимую помощь командиру. Они чрезвычайно облегчают его боевую работу. Но они, конечно, не могут подменить подготовку к бою, сделать ненужным творческий подход к каждой новой боевой задаче.

Товарищ Сталин указывает, что чем ближе наша победа, тем сильнее должны быть наши удары по врагу. Это означает также, что чем ближе наша победа, тем больше энергии и творческого огня должен вкладывать советский офицер в подготовку к бою, управление боем.

Мы уже свыклись с тем, что праздник — на нашей улице, что наши войска снова и снова наносят сокрушительные удары по врагу. Но всё это только преддверие полной победы. Суровый путь войны еще не завершен. Чаша возмездия еще не испита до дна. Гитлеровские мерзавцы еще продолжают цепляться за землю, пускаясь на всё, лишь бы отдалить час расплаты за свои кровавые злодеяния.

Усилия врага, понятно, ни к чему не приведут. Фашистский зверь должен быть добит и будет добит в своей берлоге. Но это не произойдет само собой. Победа завоевывается нашими усилиями, нашей самоотверженностью и мастерством, Для того, чтобы быстрее сокрушить врага, мы должны всё более укреплять воинскую дисциплину, организованность и порядок в войсках, неустанно наращивать мощь своих ударов по немецко-фашистским войскам. Интересы победы не терпят и малейшей самоуспокоенности и тени зазнайства, кичливости.

Красная Армия выступает ныне перед всем миром в ореоле беспримерных, величественных побед. И первейший долг каждого советского офицера состоит в том, чтобы всеми своими действиями, всей своей боевой работой оправдывать и всё более упрочать гордую славу нашей армии, гордую славу наших командиров — мастеров побед.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны