ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.3.2020
Москва
Наша авиация над Померанией
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу). В боях за прорыв обороны немцев и выход к Балтийскому морю — отличились летчики генерал-полковника авиации Руденко В течение четырёх дней наступления наша авиация надежно прикрывала наземные войска с воздуха и обеспечивала им продвижение вперёд.. Когда немцы пытались накапливать силы для контратак, над ними появлялись штурмовики «Ильюшины» Наконечникова и Миронова в сопровождении истребителей «Яковлевых» генералов Савинского и Дзусова и наносили по ним удар за ударом.

Одновременно группы «Петляковых» наносили удары по вражеским коммуникациям. То и дело они появлялись над железнодорожными станциями и сбрасывали бомбовый груз на эшелоны противника, станция за станцией выходила из строя, а эшелоны поджигались.

В районе Драмбурга немцы организовали из местных жителей заградительные отряды фольксштурма, пытаясь приостановить наступление наших войск. Командование наземных войск поставило перед летчиками генерал-полковника авиации Руденко задачу уничтожить эти отряды, в воздухе появились «Ильюшины». На бреющем полёте они нанесли сокрушительный удар по немецким резервам.

Немцы пытались пустить в ход свои танки — наша авиация и тут сделала свое дело. Волна за волной проносились штурмовики над вражескими танками, уничтожали и поджигали их.

Немцы бросили на помощь своим войскам мотопехоту. Авиационная разведка своевременно обнаружила движение немецких автоколонн. В воздух поднялись «Ильюшины» в сопровождении «Яковлевых» и «Лавочкиных». Часть штурмовиков начала штурмовать одну автоколонну с хвоста, другая группа накрыла её с головы. В результате голова и хвост автоколонны превратились в сплошной факел. А_ затем над серединой колонны появились лётчики Белоусова. Ковалёва и Ромейко и довершили начатое дело.

Только за четыре дня наступления лётчики генерал-полковника авиации Руденко совершили около 4 тысяч самолётовылетов. Они уничтожили и подбили более 30 танков, 25 бронетранспортёров, несколько сот автомашин, десятки -железнодорожных вагонов и паровозов, уничтожили свыше тысячи немецких солдат и офицеров.

Немцы подтянули в район Штеттина и Штаргарда свою авиацию, чтобы противодействовать нашим «Петляковым» и «Ильюшиным». Но наши лётчики надёжно прикрывают с воздуха наступающие части маршала Жукова. За один сегодняшний день на одном участке произошло 49 воздушных боев. Сбито несколько десятков немецких самолётов.

В одном месте в воздухе находилась четвёрка «Яковлевых». Ведущий капитан Бычков заметил 12 немецких «Фокке-Вульфов-190». По радио он дал команду:

— Вижу немецкие истребители, иду в атаку, следуйте за мной!

Вся четвёрка на полном ходу врезалась в боевой порядок немцев. Атака была настолько внезапной, что немецкие самолеты поспешили скрыться.

Наши славные лётчики продолжают громить с воздуха врага, помогая наземным войскам ликвидировать немцев, попавших в «котёл».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны