ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.3.2020
Москва
На подступах к Штеттину
На Штеттинском направлении наши войска продолжают теснить противника. Опасаясь, что его растянутая группировка будет разрезана на части нашими танками, враг усилил сопротивление на подступах к городу Воллин и восточному предместью Штеттина — Альтдамм. Немцы успели укрепить низовья реки Ина вплоть до её устья и оборудовать цепь опорных пунктов по краю лесного массива, раскинувшегося на берегу. Дороги прикрывались баррикадами, зарытыми в землю танками, а в населённых пунктах немецкие артиллеристы загоняли, самоходные пушки в первые этажи каменных домов и вели огонь через проделанные в стенах амбразуры. Несмотря на это, наши войска сломили здесь сопротивление немцев и овладели городом Голлнов.

С выходом на побережье Балтийского моря у города Каммин наши наступающие части получили возможность нанести удар в южном направлении по войскам противника, удерживающим плацдарм на берегу Штеттинской бухты. Прикрываясь болотами, немцы усиливают здесь своё сопротивление.

Советская авиация беспрерывно наносит бомбоштурмовые удары по боевым порядкам врага, по переправам и железнодорожным станциям в районе Штеттина, которые сейчас забиты отходящими немецкими частями. Нашим лётчикам удалось разрушить переправу у Альтдамм. Когда немцы направили своп колонны на переправы, расположенные севернее, наша авиация перенесла свои удары на дороги. Энское авиасоединение уничтожило в районе Штеттина 4 неприятельских танка, 8 паровозов, 40 вагонов и взорвало два склада с боеприпасами.

Вчера войска фронта завершили ликвидацию окруженной группировки противника южнее Шифельбайна.

Всего несколько дней назад небольшой городок Шифельбайн был отмечен на военных картах, как довольно отдалённый от фронта тыловой пункт Померании. Через него следовали к передовым позициям свежие эсэсовские части, колонны автомашин и танков.

Стремительное наступление наших войск, мощные удары пехоты, артиллерии и авиации в первые же дни лишили немецкое командование возможности управлять своими войсками: фронт оказался раздробленным, и отдельные немецкие части потеряли между собой связь. А когда отброшенные к востоку остатки вражеских войск попытались. привести себя в порядок, было уже поздно. Наши танки успели перехватить все дороги на запад и расширить прорыв до 160 километров по фронту. Следующие за танками пехотинцы и конники предприняли атаку против отрезанной немецкой группировки, расчленяя и уничтожая её.

Южнее Шифельбайна большие группы немцев отчаянно рвались к дорогам, стремясь овладеть ими и пробиться в западном направлении. Немцы шли с артиллерией и огромными обозами. Стремительными атаками наши пехотинцы и танкисты уничтожали вражеских солдат и офицеров, брали в плен. Эсэсовцы снова и снова повторяли атаки, лезли плотными массами на наши пулемёты, перебегали цепями вслед за своими танками и самоходными пушками, но тысячами гибли под убийственным огнем.

По предварительным данным, в этом районе взято в плен свыше 8.000 немецких солдат и офицеров, захвачены большие трофеи.

Дороги всюду забиты брошенными немецкими орудиями и повозками. На железнодорожных станциях остались невывезенными склады, эшелоны, паровозы. Теми наступления был столь стремителен, что только кавалеристы захватили до 2.000 вагонов и платформ и десятки паровозов, многие из которых были под парами; одна наша танковая часть перехватила на станциях и перегонах 5 воинских эшелонов и 15 паровозов.

Сегодня северо-западнее и западнее города Штаргард наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняли более шестидесяти населенных пунктов.

1-й Белорусский фронт, 8 марта. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны