«Мы, – заявил Рузвельт, – увеличили наше производство до таких масштабов, что подвергли исключительному испытанию нашу промышленную мощь, техническую мысль и экономическую структуру. Мы не питаем никаких иллюзий относительно того, что это будет тяжелая и длительная задача».
«На европейском фронте, – указал далее Рузвельт, – наиболее важным событием за последний год было сокрушительное наступление великих армий России против мощной германской армии. Русские армии уничтожили и уничтожают больше вооруженных сил наших врагов – войск, самолетов, танков и орудий, чем все другие об'единенные страны, вместе взятые».
В районе Средиземного моря, продолжал Рузвельт, положение внешне остается таким, каким оно было и раньше. «Недавно мы получили сведения об изменениях в составе правительства в стране, которая нам была известна под именем Французской республики – именем, дорогим всем сторонникам свободы; это имя и свободные институты этой страны, мы надеемся, будут в ближайшее время восстановлены во всем своем достоинстве. Сейчас мы обеспокоены тем, как бы лица, которые недавно пришли к власти, не попытались заставить храбрый французский народ подчиниться фашистскому деспотизму. Об'единенные страны примут меры для того, чтобы предотвратить использование державами оси французской территории в любой части света для своих военных целей. Подавляющее большинство французского народа понимает, что борьба об'единенных стран является в основном его борьбой и что наша победа означает восстановление свободы и независимости Франции, спасение Франции от рабства, в которое она была бы ввергнута своими внешними врагами и внутренними предателями.
Мы знаем, как настроен французский народ. Мы знаем его твердую решимость противодействовать каждой попытке держав осп распространить свой контроль из оккупированной Франции через вишистскую Францию на народы французских колоний во всех океанах и на всех континентах. Наши самолеты в настоящее время помогают защищать французские колонии, а в ближайшее время американские «Летающие крепости» будут вести борьбу за освобождение погруженного во мрак континента Европы».
Далее Рузвельт подчеркнул, что во всех оккупированных странах имеются люди, которые никогда не прекращали борьбы и сопротивления, доказывая тем самым фашистам, что их так называемый «новый порядок» не сможет быть навязал свободным народам. Среди самого германского и итальянского народов растет уверенность в том, что дело гитлеризма и фашизма безнадежно и что их политические и военные руководители ведут их не к мировому господству, а к полному поражению.
В другой части света, – продолжал Рузвельт, – на Дальнем Востоке США переживают период серьезных потерь. США потеряли большую часть Филиппинских островов. Рузвельт при этом отметил, что страна отдает должное филиппинским и амернканским офицерам и солдатам, которые так долго держались на Батаанском полуострове, и тем храбрым бойцам, которые до сих пор удерживают Коррегидор. Малаккский полуостров и Сингапур, – указал далее Рузвельт, – находятся в руках врага. Голландская Индия почти полностью оккупирована, хотя сопротивление там еще продолжается. Многие другие острова находятся в руках японцев. Однако имеется серьезное основание полагать, что японское наступление на юг приостановлено. Австралия и Новая Зеландия должны быть теми территориями, которые послужат базами для наступательных действий. Мы уверены, что отвоюем территорию, которая потеряна. Сегодня получены неблагоприятные сведения из Бирмы. «Японцы, возможно перерезали Бирманскую дорогу, – указал Рузвельт, – однако я хочу сказать храброму китайскому народу, что, независимо от продвижения японцев, будут найдены пути доставки самолетов и вооружения Китаю». Рузвельт заявил, что за каждое свое продвижение японцам приходилось платить весьма дорогой ценой – потерей военных кораблей, транспортов, самолетов и людей.
Хотя предательское нападение на Пирл-Харбор было непосредственной причиной нашего вступления в войну, сказал далее Рузвельт, это событие застало американский народ духовно подготовленным к войне в мировом масштабе. «Мы понимаем, что война превращается, как первоначально назвал ее Гитлер, в тотальную войну».
Затем Рузвельт перешел к изложению экономической программы, намеченной им на время войны в послании, направленном 27 апреля конгрессу. Для осуществления этой программы каждый американец должен пойти на самоограничение. Слово «жертвы», сказал Рузвельт, недостаточно характеризует эту программу самоограничения. «Когда в конце этой великой битвы мы спасем наш свободный образ жизни, то тогда мы убедимся, что это не было «жертвой». За цивилизацию мы должны заплатить ценою тяжелой работы, скорби и крови. Эта цена не является слишком большой. Если вы сомневаетесь в этом, то спросите миллионы людей, которые в настоящее время живут в условиях тирании гитлеризма».
Далее Рузвельт привел несколько эпизодов боевых действий американских вооруженных сил на различных фронтах и рассказал, в частности, следующее: одна из «Летающих крепостей» американской армии оперировала в западной части Тихого океана. Бомбардировщик вместе с 4 другими отправился со своей базы для операций против японских транспортов, с которых высаживались войска на Филиппинах. В связи с порчей мотора бомбардировщик отстал от остальных бомбардировщиков. Членам экипажа удалось наладить работу мотора. Самолет самостоятельно направился для выполнения задания и сбросил бомбы на об'ект. 18 японских самолетов напали на «Летающую крепость». Несмотря на массовую атаку противника, самолет выполнил задание и на обратном пути на протяжении 75 миль продолжал сражаться с 18 японскими истребителями. 4 истребителя были сбиты «Летающей крепостью». В сражении был убит радиооператор бомбардировщика, у механика была прострелена правая рука и один стрелок был ранен. Для обслуживания обеих боковых пушек остался всего лишь один человек. Несмотря на ранение в руку, он сбил еще 3 японских самолета.
Это, сказал в заключение Рузвельт, типичный пример личного героизма, характеризующий людей Соединенных Штатов Америки. «Мы должны работать и приносить жертвы. Мы должны это делать ради самих себя, ради победы».