ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.5.2023
Москва
Боевые задачи танкостроителей
Советская танковая промышленность представляет собой грозную силу на нынешнем этапе отечественной войны. В докладе о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин говорил о том, что одной из причин временных неудач нашей армии являлся недостаток у нас танков. «Наши танки, – говорил товарищ Сталин, – по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии.

Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжения не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках».

Тогда же товарищ Сталин поставил перед танкостроителями задачу: в несколько раз увеличить производство танков. В очень тяжелое для нас время, в осажденной Москве на весь мир раздались слева Сталина: «Мы можем выполнить эту задачу и мы должны ее выполнить во что бы то ни стало!»

Таков был приказ родины. Речь шла о защите нашего отечества. Это отчетливо понимали все танкостроители. Были преодолены трудности, казавшиеся непреодолимыми, были найдены выходы там, где казалось, что выход найти невозможно. Еще раз оправдались вещие слова вождя: нет крепостей, которых не могли бы взять большевики. Воля, упорство, плaменная любовь к родине советских людей совершили чудеса.

Шесть месяцев прошло со времени выступления товарища Сталина. Наша танковая промышленность, при повседневной помощи товарища Сталина, окрепла, выросла. В глубоком тылу создана новая база танковой промышленности, созданы танковые заводы большой мощности, способные выпускать танков в несколько раз больше, чем шесть месяцев тому назад.

История мировой промышленности не знает подобных примеров. Из прифронтовых городов под обстрелом врага эвакуированы заводы-гиганты. Сейчас эти заводы выполняют план значительно больший, чем до эвакуации. Достаточно сказать; что гордость советского танкостроения – Кировский завод взял на себя обязательство в мае перевыполнить план. Мощность советского танкостроения значительно увеличилась.

За шесть месяцев советская танковая промышленность стала в несколько раз сильнее, чем в начале войны. Сейчас мы можем дать Красной Армии столько танков, сколько необходимо для разгрома врага в 1942 году.

Советское правительство создало все условия для нарастания темпов танкостроения.

Ясные и благородные цели великой отечественной войны, приказ Наркома Обороны – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск, воодушевляют советских танкистов на новые большие дела.

В условиях весны и лета успех боя, важнейшая роль в боях с немецкими фашистами будут принадлежать советским танкам.

Сейчас на заводах танкостроения начался новый, огромный трудовой под'ем. По условиям Всесоюзного социалистического соревнования танкостроителей, победителю в соревновании вручается красное знамя Государственного Комитета Обороны. Заводы, цехи, каждый рабочий в отдельности считают делом своей чести драться за знамя Государственного Комитета Обороны.

Социалистическое соревнование принимает большой размах. Чтобы добиться победы, чтобы достичь лучших результатов в этом соревновании, надо точно определить его задачи.

Каковы же эти задачи? Какие важнейшие обязательства должны сейчас выполнить работники танкостроения?

Во-первых – обеспечение своевременной поставки фронту танков ежедневно и по установленному графику. У нас есть все условия, чтобы ежедневно и, в буквальном смысле этого слова, ежечасно давать армии новые танки. И мы обязаны это сделать.

В значительной степени успешное разрешение этой задачи зависит от правильной, рациональной организации труда на заводах. Людские резервы в нашей стране неисчислимы. Их надо направить на производительный труд. Это значит, что большая часть аппарата заводоуправления, управления цехов должна быть использована на непосредственном выпуске боевой продукции, должна быть использована в цехах. Сейчас следует провести дальнейшее упрощение звеньев заводского управления, переведя значительную часть служащих в цехи, к станкам.

Во-вторых – обеспечение бесперебойной эксплоатации парка танков, создание резерва запасных частей, Необходимо обеспечить своевременный ремонт танков, быстрейшее возвращение их в строй. Необходимо последовательно увеличить гарантийный срок службы машины. Танк, выпущенный в мае, должен дольше действовать, чем машина, выпущенная в апреле.

В-третьих – смелое, решительное внедрение в производство танков крупносерийной автотракторной технологии.

Мы уже перешли к поточному, конвейерному производству танков. Абсолютные цифры выпуска танков очень велики. Стало быть, требуется и новая технология, соответствующая масштабам производства танков, корпусов, дизелей. Необходимо также уменьшить трудоемкость выпуска танков, сократить цикл производства.

Почему это столь важно? Потому, что сокращение цикла создаст возможность большего маневрирования в работе предприятий, позволит быстро и оперативно преодолевать неожиданно возникшие трудности. Стало быть, даст возможность точно выполнять сроки поставки.

Сокращение цикла позволит использовать освободившуюся рабочую силу и оборудование для производства еще большего количества танков, моторов.

В-четвертых – вскрыть дополнительные резервы заготовительных, литейных, кузнечных, штамповочных цехов. Литейщики, кузнецы, сталевары танковых заводов должны дать больше отливов, штамповок, припусков.

В-пятых – экономно расходовать черные и цветные металлы, не допускать брака. Помнить, что каждый килограмм металла добывается упорным трудом металлургов. Экономия материалов – это дополнительные танки и моторы.

Необходимо максимально использовать имеющиеся мощности, необходимо развить дополнительные танковые мощности. Должно стать законом: сегодня ты делаешь больше танков, чем вчера, а завтра ты сделаешь больше, чем сегодня. Итти вперед, к разгрому врага, – это значит для нас, работников танкостроения, создать все убыстряющийся, все увеличивающийся темп высокопроизводительного труда. Нужно научиться использовать имеющееся первоклассное оборудование. В строй все время вводятся дополнительные мощности. Надо максимально освоить эти мощности.

Разгром врага в 1942 году требует напряжения сил всего советского народа. Большое напряжение требуется и от нас, созидателей советских танков. Победа не дается даром. Ничто само собою не делается. Мало взять на себя обязательства. Это – только начало. Надо выполнить эти обязательства. Понятно, что выполнение повышенного плана в условиях военного времени требует большого упорства, воли, энергии, большой организованности.

Необходимо использовать каждую секунду действия агрегата для производительной работы, для увеличения выпуска танков.

Это значит, что должны быть повышена культура производства, улучшена организация труда на заводе. Серьезное внимание должно быть уделено и быту рабочего. В условиях военного времени возникают дополнительные трудности. Нелегко пришлось рабочим эвакуированных заводов, оставившим свои очаги, сложившиеся условия быта. Нужны инициатива, умение изыскивать на месте необходимые ресурсы. Создание ОРС'ов, развитие рабочего огородничества, индивидуального жилищного строительства, – вот что должно обеспечить нормальные бытовые условия для высокопроизводительного труда.

Танки сейчас строит вся страна. Стало быть, создание танков – дело и смежных отраслей промышленности. У танкостроителей есть все возможности для бесперебойного, все увеличивающегося выпуска танков, достаточно мощностей, людей. Но мы в значительной степени зависим от смежных заводов.

Металлурги много сделали для выпуска танков, доказав, что советская броня готова противостоять любым фашистским снарядам. Но необходимо, чтобы вступившие в соревнование металлургические заводы включили в спои обязательства четкую и ежедневную поставку брони, чугуна, ферросплавов, спецсталей.

Необходимо, чтобы все работники черной, цветной металлургии, работники подшипниковых заводов, работники электропромышленности, резино-асбестовой промышленности, угольщики, нефтяники поняли, что конвейер выпуска танков начинается с их заводов. Задержка поставки материалов, изделий, приборов танковым заводам – это задержка конвейера выпуска танков. Поэтому заслуживает широкой популяризации прекрасный почин Серовского металлургического завода, включившего в свои социалистические обязательства – досрочно обеспечить всем необходимым заводы, изготовляющие танки, двигатели, корпуса.

Опыт серовцев следовало бы без промедления использовать металлургическому заводу «Красный Октябрь», шарикоподшипниковым заводам Наркомсредмаша и другим заводам.

Танковые заводы берут на себя обязательства перевыполнить план. Это можно сделать только с помощью смежных заводов, и мы это должны сделать.

Особая ответственность сейчас возлагается на железнодорожников, водников. От них в значительной степени зависит бесперебойная работа танковых заводов. Работники железнодорожного, водного транспорта своим участием в социалистическом соревновании танкостроителей должны обеспечить доставку без задержки грузов танковым заводам.

Строители советских танков полны решимости, они будут только наступать. Они знают, что каждый выпущенный танк приближает победу над гитлеровскими мерзавцами. Советские танкостроителя дадут Красной Армии столько всесокрушающих грозных боевых машин, сколько потребуется для победы над гитлеровцами.

Танкостроители приложат все силы и волю, чтобы заслужить себе снова оценку товарища Сталина – наша танковая промышленность работает хорошо.

Приказ Наркома Обороны, великого полководца товарища Сталина будет выполнен.