Передовицы
Авторские
На походную трибуну, украшенную портретами Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, красными полотнищами и флагами, поднимается ветеран дивизии генерал Глебов. Он объявляет своим бойцам и офицерам долгожданную весть о полной победе Красной Армии над Германией. Долгое, могучее «ура» прокатывается, от квадрата войск к квадрату.
Трудно передать всю огромность впечатлений того дня, всю силу контрастов. Утром в столице поверженного врага, а через несколько часов — в Москве, торжествующей прекраснейшую из побед!
Победа! Это слово окрыляло наших бойцов и офицеров, вело их в бой, подкрепляло в минуты испытаний. С этим словом на устах танкисты совершали чудеса. Всего несколько дней назад я видел танки дважды Героя Советского Союза Архипова, офицеров Курпат, Слюсаренко, Чугункова на улицах Берлина. Они штурмовали центральные улицы. И вот сегодня тех же танкистов мы встретили в Чехословакии на подступах к Праге.
— Поздравляю вас с Победой!
C именем Сталина вышли мы на бой с немецким фашизмом. Мы знали: победа будет на нашей стороне, И ни разу за все долгие годы Великой Отечественной войны не покинула нас святая вера в победу правого дела.
Через ущелья, от утеса к утесу, по теснинам, на дне которых клокочут реки и гремят водопады, сквозь туманы и снеговые бури вьется дорога с высоты на высоту, чтобы подняться к наивысшей вершине.
Советское необъятное государство народов-братьев в своем историческом пути, подымаясь выше и выше, достигло вершины, откуда раскрываются просторы, осиянные славой.
Стихотворения
Неавторские
Впереди — союзники.
В 2 часа 10 минут ночи было передано из Москвы сообщение о капитуляции Германии. Через несколько минут эта радостная весть облетела фронт. Ночь загудела, зашумела песнями, звуками оркестров, несмолкаемыми раскатами красноармейского «ура».
Сообщения ТАСС
Восторженными возгласами встретили ленинградцы весть о полной капитуляции врага.
И в эти же минуты на набережную Васильевского острова высыпали веселые ватаги студентов Ленинградского университета.
С песнями они шли на митинг, который возник в знаменитом актовом зале в три часа ночи. 1300 человек бурно аплодировали ораторам. Выступали профессор Вознесенский, участник обороны Ленинграда профессор Солдатенков. Читала стихи о победе студентка Крутикова.
Но это было лишь вступлением к тому общенародному торжеству, которое началось с самого раннего утра. Все знали, что сегодня нерабочий день, но все шли на родные предприятия. Митинги возникали в цехах и переносились, на заводскую территорию.
У громадных корпусов собрался на митинг коллектив Балтийского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Долго гремело над широким двором тысячеголосое «ура» в честь победы, в честь гениального вождя и полководца — великого Сталина.
Заводские митинги затихали, но люди не расходились. С красными знаменами, с песнями вышли они на улицы.
В час всенародного торжества ленинградцы вспоминали обо всем, что было пережито в годы кровопролитной и жесточайшей войны, с гордостью говорили о своем вкладе в великое дело победы.
В час победного ликования ленинградцы почтили память тех, кто отдал свою благородную жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Делегации ленинградцев возложили сегодня сотни венков на могилы трудящихся, погибших в дни вражеской блокады.
До позднего вечера продолжалось всенародное торжество в городе Ленина. В садах, парках и на площадях народные гулянья продолжались всю ночь.
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта закончили приём капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки ВИСЛЫ и производили прочёсывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника. Всего принято более 20.000 пленный немецких солдат и офицеров и 3 генерала. Учтены следующие трофеи: самолётов – 50, танков и самоходных орудий – 20, полевых орудий – 300, миномётов – 134, пулемётов – 2.500, винтовок и автоматов – 15.000, бронетранспортёров – 53, автомашин – 5.912, радиостанций – 30, лошадей – 1.570.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали приём капитулировавших немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 35.000 немецких солдат и офицеров и 7 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, командир 12 авиаполевой дивизии генерал-лейтенант Шлиппер. Кроме того, взято пленных на острове БОРНХОЛЬМ 12.000 человек во главе с начальником гарнизона генерал-лейтенантом Вутман. Всего по фронту взято 47.000 человек. Наши войска заняли остров БОРНХОЛЬМ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖИГЛЕ, КРАЛОВИЦЕ, РАКОВНИК, КЛАДНО, БРАНДИС, МЕЛЬНИК, ЛИСА НА ЛАБЕ, МЛАДА БОЛЕСЛАВ, ДОБРОВИЦЕ, БОУСОВ, ИИЧИН, ГОРЖИЦЕ, ЯРОМЕРЖ. Войска фронта в районах ХЕМНИЦА и РО-КИЧАНЫ (восточнее ПИЛЬЗЕНА) соединились с американскими войсками. С 9 по 11 мая войска фронта взяли в плен 121.660 беспорядочно сдавшихся немецких солдат м офицеров и 7 генералов. В числе пленных генералов командир 31 пехотной дивизии СС генерал-лейтенант Кемпф, начальник научно-исследовательского института ПВО генерал-лейтенант Штубенраух, комендант города ГЛАТЦ генерал-майор Петш и начальник строительного отдела генерал-майор Герман Бахер. На пяти немецких аэродромах войска фронта захватили 272 самолёта.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города НОВЫЙ БИДЖОВ, МЕСТЕЦ КРАЛЕВЕ, ХЛУМЕЦ, КОЛИН, КУТНА ГОРА. С 9 по 11 мая войска фронта взяли в плен более 35.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 127, полевых орудий – 820, миномётов – 510, пулемётов – 1.700, винтовок и автоматов – более 15.000, автомашин – 1.500, повозок с военными грузами – 6.000, паровозов – 53, железнодорожных вагонов – 3.700, лошадей – 500.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера и, успешно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ХОТЕБОРЖ, ЛЕДЕЧ, ВЛАШИМ, БИСТРЖИЦЕ, МИЛИЧИН, ЙЕСТЕБ-НИЦЕ, ТАБОР, ПЕЛЬГРЖИМОВ, СОБЕСЛАВ. Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСНЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками. С 9 по 11 мая войсками фронта взято в плен более 98.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров, 8 генералов и захвачены следующие трофеи: самолётов – 40, танков и самоходных орудий – 107, полевых орудий – 175, автомашин – 468, повозок с военными грузами – 1.560, железнодорожных вагонов – 430.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие. По предварительным данным, войсками фронта с 9 по 11 мая взято в плен более 106.000 немецких солдат и офицеров и 5 генералов. Захвачены следующие трофеи: самолётов – 238, танков и самоходных орудий – 214, полевых орудий – 1.252, миномётов – 212, пулемётов – 12.000, винтовок и автоматов – 25.000, автомашин – 5.600, паровозов – 214, железнодорожных вагонов – 5.260, повозок |с военным грузом – 2.570, лошадей – 2.690.
Всего, таким образом, с 9 по 11 мая на всех фронтах взято в плен более 560.000 немецких солдат и офицеров и 45 генералов.