ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
12.5.2023
Москва
Речь Черчилля по радио
Лондон, 10 мая. (TAСC). Английский премьер-министр Черчилль, выступая по радио с обращением к английскому народу, остановился на возможности того, что немцы, отчаявшись в успехе своего нападения на Советский Союз, могут применить отравляющие вещества против Советского Союза. Черчилль заявил, что, если Гитлером будет совершено это новое преступление, Англия использует свое большое и все возрастающее превосходство в воздухе на западе для ведения химической войны в самых широких масштабах против военных об'ектов Германии. Использование отравляющих веществ Германией против СССР будет рассматриваться британским правительством так же, как если бы эти вещества были использованы против самой Великобритании. Пусть Гитлер выбирает, заявил Черчилль, хочет ли он добавить этот новый ужас к ужасам воздушной войны.

Черчилль заявил, что английский народ, вступивший в настоящее боевое содружество со своим советским союзником, не отступит ни перед какими жертвами или испытаниями, которых может потребовать это содружество.

Далее Черчилль остановился на просчете Гитлера, выразившемся в том, что он бросил молодежь и взрослое население германской нации на СССР. Советские войска устояли при потерях, которых не могли бы выдержать ни одна другая страна и правительство. Советские войска бесстрашно встретили врага. Как только они подверглись нападению, англичане вступили с ними в братское товарищество и дали торжественное обещание уничтожить гитлеризм и все, что он породил. Гитлер совершил свой второй большой просчет, забыв о зиме, обрушившейся на его плохо обмундированную армию. С наступлением зимы начались храбрые контратаки советских войск. Никто с уверенностью не может сказать, сколько миллионов немцев уже погибло в СССР. Но их «безусловно погибло больше, чем было убито за все 4 года и 4 месяца прошлой войны». (В примечании к изложению речи Черчилля агентство Рейтер отмечает, что, по данным германского военного министерства, опубликованным в 1935 году, количество убитых в прошлой войне немцев составило 2.036.893 человека. В это число входят солдаты, убитые в боях и умершие от ран).

Гитлер выболтал, продолжал Черчилль, что для второй зимы в СССР его армия будет лучше подготовлена, и это признание Гитлером затяжки войны подействовало на немцев так же охлаждающе, как ледяные ветры СССР. Безусловно, советские армии стали сильнее, чем они были в прошлом году, безусловно, они на тяжелом опыте научились бить немцев на поле боя. Безусловно также, что советские войска хорошо оснащены и что их твердость я мужество остаются непоколебимыми.

Великобритания и Соединенные Штаты, заявил Черчилль, также преграждают Гитлеру путь. Английская авиация уже обрушивается на него. Одной из основных особенностей мировой войны в этом году будет английское и, возможно, американское воздушное наступление против Германии. Пришло время использовать увеличивающееся господство Англии в воздухе с тем, чтобы наносить тяжелые и непрекращающиеся удары по внутреннему фронту Германии, который является основной базой гигантского вторжения в СССР. Пришло время дать германскому народу понять всю жестокость его правителей путем уничтожения на его глазах заводов и морских портов, от которых зависят военные усилия Германии. Англия может сбрасывать на Германию во много раз больше тонн взрывчатых веществ, чем Гитлер может сбрасывать на Англию. Эта пропорция будет возрастать в течение всего лета, всей осени и всей зимы. Пусть те, кто обрушил все ужасы на человечество, сейчас на себе почувствуют сокрушительные удары справедливого возмездия. Таким путем немцы могут найти время для размышления и раскаяния и вспомнить о миллионах советских женщин и детей, которых они выгнали в снега на погибель, вспомнить о массовых казнях крестьян и военнопленных, вспомнить, что они проделывали по отношению ко многим древним и славным народам Европы.

Черчилль указал, что поставки танков, самолетов и боеприпасов из Англии и Соединенных Штатов в Советский Союз продолжались в полном об'еме, невзирая на штормы в Заполярье, рыщущие подводные лодки, самолеты и эсминцы противника. До сих пор, несмотря на некоторые потери как транспортов, так и конвоирующих их кораблей, все караваны успешно прокладывали себе путь.

Задавая вопрос, может ли Великобритания сделать еще что-либо для того, чтобы облегчить бремя, которое несет СССР, Черчилль указал, что многие круги требуют вторжения на континент Европы и открытия второго фронта. Черчилль заявил, что он, естественно, не раскроет английских намерений, но что он приветствует воинственный, наступательный дух английской нации, который встречает столь решительную поддержку в США. Наша смелость и мудрость, – сказал Черчилль, – должны соответствовать этим чувствам.

Коснувшись событий на Мадагаскаре, Черчилль заявил, что решение принять меры предосторожности с целью не допустить захвата острова противником было принято 3 месяца назад, а экспедиция, занявшая гавань Диего-Суарес, покинула берега Англии больше двух месяцев тому назад.

В заключение Черчилль заявил, что отныне японцы столкнутся с более упорным сопротивлением на всех своих широко раскинувшихся фронтах, и выразил уверенность, что морская мощь Англии и Америки обуздает японцев, а преобладающая воздушная мощь обеих стран в сочетании с другими военными операциями приведет к победе над Японией. Это произойдет, заявил Черчилль, гораздо скорее, если кое-что произойдет с Гитлером в Европе.