Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.10.2018 — Россия
На Харьковском направлении
Войска Юго-Западного фронта, перешедшие в наступление на Харьковском направлении активно и успешно развивают свои операции, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

Немцы создали здесь крепкую линию обороны, соорудили большое количество дзотов. Чтобы задержать действия наших танков, они построили большое количество противотанковых препятствий. Множество домов было превращено ими в укрепленные пункты. Пространство между отдельными дзотами было пристреляно немцами. Однако, несмотря на все эти меры, расчеты противника удержаться здесь не оправдались.

Уже в первые дни наших наступательных операций немецкая линия была прорвана, и наши бойцы, устремившиеся в прорыв, сумели глубоко проникнуть во вражеское расположение.

Боевой дух красноармейцев, командиров, политработников поистине замечателен. Наступательный порыв возрастает, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, переходящего в контратаки. Эти контратаки неизменно отбиваются.

Наши пехотинцы, артиллеристы, танкисты, взаимодействуя, наносят врагу один удар за другим. На ряде участков немцы были обращены в паническое бегство. На поле боя они оставили большое количество разбитых танков, орудий, автомашин. Количество взятых нами трофеев непрерывно возрастает.

Немцы, обеспокоенные нашим продвижением, спешно подтягивают резервы, с марша бросая их в бой. Несмотря на это, им не удалось приостановить наше наступление; немцам пришлось снова отступить. Новые рубежи, занятые немцами, успешно атакуются нашими войсками.

Погода затрудняет действия как наземных, так и воздушных сил, тем ни менее, наши славные летчики провели ряд успешных боев, во время которых за два только дня сбили 28 фашистских самолетов и штурмовали танковые колонны и мотопехоту противника. Были отмечены случаи, когда фашистские части под ударами нашей авиации вынуждены были прекращать движение. Обочины дорог усеяны сожженными и изуродованными немецкими танками и автомашинами.

Фашистские летчики пытались оказать нашей авиации сопротивление, но эти тщетные попытки стоили им очень больших потерь. Сталинские соколы не прекращают своей боевой деятельности и ночью. За одну ночь они взорвали склад с боеприпасами, несколько десятков автомашин и танков, уничтожили сотни немецких солдат и офицеров. Они держат противника в постоянном напряжении, не давая ему ни минуты покоя. Инициатива в воздушных боях целиком принадлежит советским летчикам, которые неизменно рассеивают группы неприятельских самолетов, пытающихся прикрывать свои боевые порядки.

В боях взято много пленных.

– У нас и следа не осталось от былого под'ема – заявил при допросе один из пленных солдат. – Мы выполняем приказы офицеров механически. Если мы рассуждаем, нас расстреливают.

Артиллерия Красной Армии ведет по укреплениям противника огонь огромной разрушительной силы. Наши танки в боях с танками противника показали свое превосходство. Немцы, как правило, не выдерживают наших штыковых атак.

Наступление наших частей на Харьковском направлении успешно развивается. Освобождено несколько населенных пунктов.

Юго-Западный фронт, Харьковское направление, 14 мая. (От спец. корреспондента «Известий»)
// Известия № от 15 мая 1942 г.
^