С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
Повышать стрелковое мастерство артиллеристов
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказал всем воинам Красной Армии «продолжать без устали совершенствовать своё боевое мастерство». Для командиров-артиллеристов это значит: непрерывно повышать тактическую и стрелковую грамотность, наращивать опыт, развивать своё воинское умение.

Успехи артиллеристов Красной Армии общеизвестны. Но было бы неверно думать, что артиллеристы всегда и всюду полностью использовали свои огневые возможности, безупречно стреляли. Порой по вине отдельных начальников недостаточно широко и гибко применялся манёвр траекториями и колесами, не использовались своевременно выгодные условия для удара по врагу, снаряды расходовались без должных результатов.

Чтобы изжить эти недостатки, каждый командир обязан глубже познать секреты своего дела, настойчиво изучать и тщательно выполнять требования уставов и наставлений, собирать, анализировать и претворять в жизнь богатый опыт, накопленный в дни войны. Человек, знающий лишь азы своей специальности, может быть только слабым техническим исполнителем чужой воли, да и то в благоприятной обстановке. А забьёт пульс боя сильнее, усложнятся условия, — и он опустит руки, впадёт в растерянность, будет бит. Полноценный же командир, по-настоящему освоивший весь комплекс знаний, связанный с его должностью, и в напряженной атмосфере ожесточенного боя останется волевым, инициативным начальником, твёрдым руководителем, делающим всё от него зависящее для нанесения врагу наибольшего урона. Даже тогда, когда цель окажется между наблюдательным пунктом и огневыми позициями, такой командир стрельбой «на себя» выйдет из положения.

Артиллерийская наука указывает многие пути решения разнообразнейших задач. Обязанность командира — зная эти пути, выбирать из них не тот, который легче, а тот, что наиболее отвечает обстановке, способен привести к цели с наименьшими потерями и расходом боеприпасов. Это, конечно, не имеет ничего общего с так называемой экономией снарядов за счёт, например, незаконченной пристрелки реперов или перехода на поражение без обеспеченной узкой вилки. Суть дела в правильном выборе и выполнении как способов подготовки данных, так и самой стрельбы, со строгим учётом имеющегося времени и обстановки.

Стрелковое мастерство командира артиллерии — это не самоцель, а вернейшее средство для достижения общего успеха. Поэтому, наряду с совершенствованием по технике ведения огня, артиллерист обязан неустанно повышать свою тактическую грамотность, уметь разбираться во всех сложностях боя, чтобы не просто стрелять и приходить на помощь пехоте и танкам только тогда, когда они этого запросят, а обеспечивать их, надёжно, непрерывно. Дать своевременно меткий огонь нужной плотности и темпа по наиболее вредящим, опасным целям, максимально использовать мощь огня пушек, гаубиц, миномётов, — вот к чему в основном должны сводиться усилия всех артиллерийских командиров.

Невозможно, конечно, достигнуть такого положения, чтобы весь командный состав, включая и командиров батарей, овладел всем многообразием способов ведения огня. Главное поэтому — правильно нацелить личное совершенствование командных кадров. Следует чётко определить объем знаний и навыков, которые должны быть освоены образцово, уделяя главное внимание тому, что действительно может потребоваться в бою. Нелепо требовать универсализма, отвлекаясь от жизненно необходимого. Неразумно, скажем, заставлять командира истребительно-противотанкового подразделения корпеть над сложными расчётами стрельбы на разрушение, над вопросами применения пристрелочных орудий и т. п. Зато маневрировать колёсами, стрелять прямой наводкой такой командир должен отлично, умея заблаговременно устранять всё, что может хоть на секунду задержать выстрел.

В боевой практике отмечается ничем не оправдываемое игнорирование таких эффективных методов огня, как стрельба на рикошетах, шрапнелью, с использованием органов артиллерийской инструментальной разведки, корректировочной авиации и т. п. Стрелять фугасной гранатой по наблюдению знаков разрывов, с глазомерной подготовкой данных, понятно, куда проще, чем иметь дело с таблицами, графикой, расчетами, с метеорологическими бюллетенями! И иной командир, не желая утруждать себя, действует, по старинке, не заботясь о том, чтобы каждый снаряд не только попадал в цель, но и наносил серьёзнейший ущерб: был внезапным, наиболее убойным. В итоге мощь артиллерийской техники расходуется в таких случаях непроизводительно.

Чтобы не допускать подобных безобразий, командир-артиллерист должен неустанно учиться, учиться до боя и в процессе его, в короткие передышки и во время нахождения в резерве. Форм учёбы много: индивидуальное чтение уставов, наставлений, правил и коллективный разбор их, практические занятия вне линии фронта и поверка усвоенного на живых мишенях — объектах противника. В ходе учебы нельзя ни в коем случае проходить мимо допущенных ошибок: на ошибках учатся, каждую из них нужно тщательно разбирать, анализировать, не допуская повторения её.

Артиллерия Красной Армии превосходит немецкую и по количеству и по качеству. Наша задача, наш долг — полностью и до конца использовать это преимущество, выжав максимум возможного из нашей первоклассной боевой техники. Дело решает совершенствование мастерства командиров артиллерии, как непосредственно ведущих стрельбу, так и управляющих огнем. Дело решает учёба на опыте войны, в ходе боёв.

// Красная звезда № 113 (5484) от 15 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^