Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.10.2018 — Россия
Часовой
Как сообщает нам читатель «Красной звезды» майор Арутюнов, в районе расположения штаба Н-ского соединения недавно произошел следующий случай. Капитан Попов, направляясь в один из отделов штаба, был остановлен часовым, который спросил у него пропуск. Вместо того, чтобы выполнить законное требование часового, капитан прикрикнул на него — «Ну, ладно, ладно! Нечего здесь рассуждать…» — и преспокойно, как ни в чём не бывало, направился дальше. Часовой преградил ему путь и опять вежливо, но настойчиво повторил своё требование. Тогда капитан Попов разразился потоком угрожающих слов и, отстранив часового, снова пытался пройти без пропуска. Часовой был уже готов применить оружие и применил бы его, если бы в этот момент не появился начальник караула, лично знающий капитана Попова.

Сообщая об этом эпизоде редакции «Красной звезды», майор Арутюнов пишет: «Я считаю поведение капитана Попова противоречащим достоинству офицера Красной Армии, противоречащим интересам дела. Такое отношение командира к часовому подрывает бдительность». Что можно добавить к этой справедливой оценке недопустимого поведения капитана Попова? К сожалению, только то, что капитан не одинок.

У нас ещё есть некоторые командиры, которые на словах являются самыми рьяными поборниками бдительности и порядка, а на деле пренебрегают элементарными их требованиями. Известно, что строжайшее соблюдение всех правил и законов караульной службы представляет собой одну из первооснов воинского порядка, одно из непременных условий высокой бдительности. Однако встречаются командиры, которые считают, что эти правила и законы писаны не для них. Они рассматривают обязанности часового, стоящего на охране того или иного объекта или учреждения, как пустую проформу. Неправильно понимая существо командирского достоинства, такие люди считают себя чуть ли не оскорблёнными, если часовой остановит их, потребует пропуск. Всё это в конечном итоге порождает расхлябанность, может помочь врагу.

Надо понять также, что для командира какое бы то ни было нарушение воинского порядка особенно нетерпимо, позорно. Долг чести командира Красной Армии обязывает его всегда и во всём служить примером подчинённым, во всех своих действиях и поступках быть образцом дисциплинированности, воинской подобранности. Если часовой, невзирая на высокое звание командира, не пропустил его без документов, — командир должен похвалить за это часового. Если же часовой не выполнил установленных правил, — командир обязан немедленно призвать его к порядку.

Часовой — лицо неприкосновенное. Права его, определяемые нашими уставами, — нерушимы. Требования его являются законом для всех, и, если в случае нарушения этих требований он применит оружие, как к тому обязывает устав, — его никто не осудит. Обязанность каждого командира — лично соблюдая все существующие правила воинского порядка, настойчиво добиваться усиления бдительности, организованности, дисциплины.

// Красная звезда № 113 (5484) от 15 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^