ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.5.2023
Москва
Военная хитрость
Немцы занимали населённый пункт, расположенный на высоком берегу реки. Они сильно укрепились в нём. Командование поставило перед нами задачу — выбить отсюда немцев и овладеть этим селом. Задача была нелёгкая. В частности, атаковать противника в лоб было явно невыгодно, так как немцы заранее пристреляли местность и всё время вели артиллерийский, и миномётный огонь.

Тогда мы решили пойти на хитрость. Часть бойцов осталась прямо против села, чтобы создать видимость подготовки к атаке, а остальные пошли в обход. Отойдя на некоторое расстояние от села вверх по течению реки, мы быстро сколотили несколько плотов. На каждый плот было положено по 10–12 бутылок с горючей жидкостью; причём к одной из этих бутылок прикреплялась толовая шашка, соединённая с механизмом, автоматически взрывающим заряд. При этом мы учли расстояние до села и скорость течения реки. Расчёт был таков, чтобы взрыв тола произошел, когда плот поравняется с селом.

Оставшиеся против села наши бойцы произвели два взрыва, как только подплыл первый плот. В тот же момент взорвалась на плоту толовая шашка и одна за другой начали лопаться бутылки. Блеснуло пламя, всё вокруг окуталось густым дымом. А плоты подплывали один за другим, усиливая дымовую завесу.

Немцы приняли всё это за действительную подготовку атаки. Они открыли сильный огонь по водному рубежу. Один плот прибило к берегу, и пламя перекинулось с него на плетень и некоторые прибрежные сооружения. Гитлеровцы, опасаясь новых взрывов, побежали вглубь села.

Ветер дул в сторону противника, и дымовая стена всё сильнее надвигалась на вражеские позиции. Немцы, должно быть, решили, что наши бойцы уже переправились на ту сторону и ворвались в село. Они перенесли огонь своей артиллерии и миномётов, начав бить прямо по своим же войскам.

Творилось нечто невообразимое. Три часа подряд лупили немцы по селу. А когда смолкла канонада и рассеялся густой дым, наши бойцы, совершив тем временем обход, заняли село. Живых немцев там не было: кто остался жив, тот убежал. Зато кругом в изобилии валялись вражеские трупы и остатки разбитого вооружения.

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны