С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
Советские партизаны громят оккупантов
СТОКГОЛЬМ, 14 мая. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что в тылу германских войск на советско-германском фронте происходят серьезные бои с партизанами. «Немецким войскам, охраняющим железные дороги, шоссе и разные военные объекты, — пишет корреспондент, — приходится испытывать исключительные трудности. У немцев часто не хватает сил, чтобы справиться с их тайным противником. Хуже всего для немцев то, что партизаны невидимы и вездесущи. Они подстерегают немецких солдат в лесах, минируют дороги. Партизаны устраиваются часто в малодоступных деревнях, где искусно обороняются. Советские крестьяне на вопросы о партизанах отвечают молчанием. Немцы ничего не могут выведать от них».

О страхе гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами свидетельствуют многочисленные статьи немецко-фашистских газет. Так, гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Украине» пишет, что то и дело немцы наталкиваются на вооруженные партизанские группы. Газета признает, что, несмотря на жесточайшие репрессии, партизанское движение разрастается. «Германские власти, — заявляет газета, — руководствуются в отношении партизан правилом, гласящим: беспощадное истребление. Приходится очищать (то есть предавать разрушению) целые деревни, в которых укрываются партизаны».

Гитлеровская газета «Минскер цейтунг» жалуется на то, что население оккупированной немцами Белоруссии всячески помогает партизанам и укрывает их. Газета сообщает, что в одном из районов Белоруссии в течение нескольких дней германская полиция была занята «прочесыванием» леса, в котором укрылись партизаны. После того, как полиция овладела деревней, в которой укрывались партизаны, местные крестьяне ложными показаниями пытались ввести в заблуждение полицию. Однако после «перекрестного допроса» (то есть после истязаний и пыток) удалось установить, что население деревни было причастно к действиям партизанского отряда.

Газета описывает далее погоню за группой партизан. «Начальник полицейского отряда, — пишет газета, — переплывает с группой полицейских реку, но в воде его сражает пуля. При прочесывании местности полицейским приходится соблюдать величайшую осторожность, ибо повсюду притаились партизаны, припавшие к земле или разместившиеся на деревьях. На каждом шагу можно ждать пули партизанского снайпера или оказаться мишенью партизан, засевших в укрепленном лагере».

// Красная звезда № 113 (5484) от 15 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^