Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
Наступательные бои на Харьковском направлении
С каждым днем ожесточеннее становятся бои на Харьковском направлении. Наши части продолжают наносить противнику серьезные удары, тесня его все дальше на запад. Несмотря на сильное сопротивление противника, укрепившегося на своих рубежах, наши войска за три дня боев освободили много населенных пунктов, захватили богатые трофеи.

Бойцы Н-ской части в течение дня выбили немцев из нескольких сел и заняли стратегически важные высоты. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров, 8 орудий, 6 пулеметов, иного винтовок и другого оружия.

Подтянув свои танковые резервы, фашисты предпринимают яростные контратаки. Они успешно отражаются нашими частями. На одном из участков фашисты предприняли контратаку, в которую бросили несколько танковых подразделений. Наши отважные танкисты, артиллеристы и бронебойщики встретили врага дружным огнем. В разгоревшемся крупном танковом сражении было сожжено 35 фашистских танков и 40 танков подбито.

Танкисты под командованием капитана Шестакова ворвались в одно село и раздавили несколько противотанковых орудий вместе с их расчетами. Отважно действуют наши истребители танков. Они помогли бойцам Н-ской части, отбить три немецких танковых контратаки.

Одна из наших частей отбросила противника на несколько километров по местности, густо усеянной вражескими дзотами, и овладела важным узлом сопротивления немцев. Фашисты потеряли здесь до полутора батальонов пехоты и много оружия.

С беззаветной храбростью сражаются наши стрелки. Один факт: бойцы Комаров и Запасенко скрытно приблизились к немецкому противотанковому орудию и из своих винтовок уничтожили его расчет, состоявший из 5 человек. Затем они на руках откатили орудие к нашим позициям и снова вернулись в бой. На этот раз смельчаки перебили весь расчет немецких пулеметной и минометной батарей, а исправный 50-миллиметровый миномет доставили в свою часть.

Героический подвиг совершил сержант Пухляков, захвативший немецкий дзот. Пухляков пробрался в тыл к противнику и, швырнув в амбразуру дзота несколько гранат, ворвался в фашистское гнездо. Троих гитлеровцев, пытавшихся сопротивляться, герой уничтожил, а четверых, сдавшихся в плен, нагрузил двумя пулеметами и тремя автоматами и привел в свою роту.

Хорошо действует наша авиация, непрерывно громящая узлы вражеской обороны и коммуникации противника. На дорогах, идущих от Харькова, пылают фашистские танки и автомашины, зажженные с воздуха.

Артиллеристы Н-ского подразделения в течение одного дня уничтожили 17 дзотов и блиндажей, 6 наблюдательных пунктов, 3 артиллерийских и 2 минометных батареи противника.

Отступая, фашистские войска пытаются эвакуировать свою технику и вооружение. Однако это далеко не всегда им удается. Стремительным натиском наши войска вышибают немцев из укреплений, не давая врагу возможности увозить вооружение, взрывать мосты, уничтожать склады с боеприпасами.

Наступательные действия на Харьковском направлении продолжаются. Отважные бойцы и командиры Красной Армии неудержимо пробиваются вперед, на запад.

Юго-Западный фронт, Харьковское направление, 15 мая
// Известия № 113 (7799) от 16 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^