Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
На переднем крае не затихает борьба
За железнодорожной насыпью – редкий кустарник. Дальше до самой деревни тянется поле. В деревне немцы. До них километра полтора. В отдельных местах фронта, который держат бойцы, расстояние до противника еще меньше: метров 400– 500.

Вот уж несколько дней здесь сравнительно тихо, но стоит бойцу высунуться из блиндажа, как немцы открывают огонь. Поэтому смена охранения, выбор снайперских точек, обед и все, что принято делать днем, делается здесь ночью, в темноте. А днем тщательно замаскированные бойцы в оба глаза следят за противником, и, когда немец показывается, его немедленно берут на мушку. Готово!

И фашисты вот уж несколько дней не пытаются лезть на наши позиции. Нежели две назад они сделали такую попытку, но были отброшены и побиты. Днем передний край связан с командным пунктом по телефону. Ночью из совхоза, расположенного в соседней лощине, под'езжает походная кухня, связные приносят газеты и письма. Подвозятся патроны, мины.

Впрочем, если надо, то и днем пробираются люди. Снайпер Матвей Гайдин, просидев полсуток в укрытии, в 400 метрах от немцев, ночью не сменился. Когда к нему приполз товарищ и сказал, что пора обедать и отдыхать, Гайдин ответил:

– Погожу.

Он был уверен, что на участке, за которым велось наблюдение, покажутся немцы.

Действительно, на рассвете из замаскированного окопа вылез с автоматом в руках фашист. Гайдин прицелился. Грянул выстрел, и немец свалился наземь.

Только после этого боец пополз обедать, предварительно сказав товарищу:

– Гансы придут за убитым, так не проморгай, проводи их туда же!

По ночам противник жжет от страха ракеты. Передний край немецкой обороны густо окутан колючей проволокой, на которой висят колокольчики. С проволокой соединены также взрыватели хлопушек и мин.

С наступлением темноты лихой разведчик части Валиев собирается в поход за «контрольным немцем». Он пробирается через немецкие заграждения и приводит с собой «языка».

Разведчики, наблюдатели, обнаружив огневую точку противника или какое-нибудь движение в его лагере, сообщают об этом на батарею, и наши артиллеристы и минометчики открывают огонь. Бьют наверняка.

А в лощине за насыпью, в двух километрах от переднего края, сменившиеся бойцы и красноармейцы недавно прибывшего пополнения чистят и изучают оружие. Тут и минометчики, и пулеметчики, и пехотинцы. Командиры учат бойцов незаметно подкрадываться к врагу, метать гранаты, быстро находить цель для минометной стрельбы, переползать с пулеметом, маскироваться.

В части идет непрерывное обучение снайперов. Их уже десятки. Есть снайперы-пулеметчики. Красноармейцы упорно овладевают искусством сверхметкой стрельбы, умением бить врага в упор.

Южный фронт
// Известия № 113 (7799) от 16 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^