ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2023
Москва
Американская печать об отношении к военным преступникам
НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. (ТАСС). Как сообщает корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» из Парижа, использование союзниками германского верховного командования для осуществления демобилизации германских сил способствует усилиям оставшихся германских лидеров реабилитировать германское военное командование от обвинения в войне и сохранить за ним власть. Немцы используют это положение для увеличения своего собственного престижа. Кроме переданного по радио Фленсбурга заявления фельдмаршала Буша, в котором он претендовал на контроль над Северо-Западной Германией с согласия союзников имеются два других указания на германскую тактику. Бывший командующий германскими войсками в Норвегии генерал-полковник Фалькенхорст в своей речи заявил, что германский генеральный штаб был, якобы, всегда убежден в том, что Германия не может выиграть войну. Бывший германский радиообозреватель генерал-лейтенант Дитмар, выступавший от имени германского верховного командования, подготовил речь, в которой он обвинял за возникновение войны только нацистскую партию и оправдывал германское верховное командование.

Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что крайне необходимо, чтобы процессы поджигателей войны «были организованы совместно и быстро проведены с достоинством, суровой справедливостью и тщательностью... Суд над этими военными преступниками является психологической необходимостью для того, чтобы среди народов всего мира могло сохраниться чувство справедливости». Излишне любезный прием Геринга американцами, которыми он был захвачен, пишет газета, и его неуклюжие оправдания создали неприятное впечатление. «Помимо того, имеются явно стремящиеся к реабилитации германские генералы и адмиралы, нарушившие все соглашения, посредством которых цивилизованное общество пыталось ограничить ужасы войны».

13 мая газета «Крисчен сайенс монитор» упрекнула губернатора штата Техас в том, что он одобрил любезное обращение с германским фельдмаршалом Рундштедтом, хотя и протестовал против подобного обращения с Герингом. Газета заявила, что когда проводится такое различие, то это мешает видеть, какую угрозу миру все еще представляет собой германская военная каста. Генеральный штаб в настоящее время, возможно, более опасен для мира, чем Гитлер.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны