ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.5.2023
Москва
Народ вверил Красной Армии свою судьбу
Вот уже скоро два года, как Красная Армия на фронтах великой отечественной войны ведет жестокую, лютую борьбу с немецкими полчищами. Народы советской страны с надеждой и упованием взирают на Красную Армию, видя в ней оплот против мутных волн немецко-фашистского нашествия. Нынешняя война, которую мы ведём с немцами, потому и называется отечественной, что в громе битв и сражений решается судьба родины, народа.

Немцы хотят уничтожить нас и превратить прекрасную землю нашей родины в жизненное пространство для расселения германских баронов и помещиков. Великий русский народ, давший человечеству Пушкина и Толстого, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова, должен, по замыслу гитлеровских людоедов, стать бессловесным рабом немецких владык. Вот почему с таким яростным ожесточением, с таким священным огнём в груди сражаются наши воины на фронтах отечественной войны, оберегая честь отчизны, свободу и независимость народа. Вот почему с таким рвением наши рабочие трудятся на предприятиях, изготовляющих оружие и боеприпасы для фронта, наши колхозники работают на полях, добывая хлеб для нужд Красной Армии, наша интеллигенция трудится в кабинетах, лабораториях, учреждениях и конторах, вкладывая свои силы в общее дело победы. Весь наш народ — от мала до велика — охвачен одним желанием, одной мыслью — разбить врага, разгромить его, выбросить вон из пределов нашего отечества и прийти к миру в сиянии славы.

Народы советской страны вверили свою судьбу Красной Армии и не ошиблись в своих надеждах. Советские воины грудью встали на защиту Родины и вот уже почти два года отстаивают честь и независимость народов Советского Союза». (Сталин).

Мы переживаем сейчас дни весеннего затишья. Грянут громы битв, которые потребуют от Красной Армии величайшего напряжения, энергии и мужества. Гитлеровские полчища в течение зимней кампании потерпели ряд жестоких поражений от Красной Армии. Они вынуждены были очистить огромную территорию и откатиться назад, потеряв всё завоеванное ими с таким усилием и жертвами за летний период 1942 года. Однако это ещё не значит, что Германия и её союзники разбиты. Нужно ещё нанести несколько таких мощных ударов, какие были нанесены в течение зимы, чтобы поставить гитлеровскую Германию и её вассалов перед лицом катастрофы. Это означает, что нам предстоит ещё суровая, тяжёлая борьба за полную победу над гитлеровскими извергами. Эта победа потребует от нас огромного напряжения сил, выдержки, железной стойкости и жертв. Придётся ещё пролить немало крови для того, чтобы разгромить гитлеровскую орду и избавить наше отечество раз и навсегда от нависшей над ним опасности.

Каждый офицер, каждый боец Красной Армии должен проникнуться мыслью, что он держит в своих руках судьбу отечества и народа, что от его готовности и решительности зависит будущее нашей родины, жизнь и счастье наших детей. Сознание своей исторической ответственности перед родиной и эпохой должно проникнуть в душу каждого, кому народ вручил оружие и кто обороняет родину в боях против ненавистного врага.

Наши войска закалились и выросли, приобрели серьёзный военный опыт, овладели военным искусством. Однако в нынешней войне только тот может рассчитывать на победу, кто неустанно работает над своим совершенствованием, стараясь выжать из боевой техники всё, что она может дать, стараясь изучить повадки врага, овладеть новыми методами ведения войны с применением всего, что создано в процессе войны в результате достигнутого опыта. Мы уверены в своих силах, однако эта уверенность не имеет ничего общего с шапкозакидательством и легкомысленным пренебрежением в врагу.

Стойкость и мужество, упорство и доблесть — вот что решает победу, вот каких качеств ждёт от советского воина наш народ, вверивший Красной Армии судьбу отчизны. Ни одной пяди родной земли не отдавать врагу, если он попытается наступать. Каждое село, каждый дом должны быть крепостью и бастионом обороны. На удар врага отвечать двойным и тройным ударом — таков должен быть девиз наших воинов. Надо выискивать каждую лазейку, искать у противника каждое слабое место для того, чтобы нанести ему максимальный урон.

Народ наш чтит героев, с беззаветной храбростью обороняющих родину, и презирает трусов, не выполняющих своего долга. В нынешнюю грозную эпоху проверяется каждый человек — война делает каждого человека как бы прозрачным, видным издалека и отовсюду, все поступки лежат на ладони. И каждому придётся держать ответ и перед народом, и перед своей совестью: что ты сделал для победы? Как ты защищал отечество? Вот почему воин Красной Армии должен оглянуться на пройденный боевой путь, мужественно изготовиться в новым боям, призвавши на помощь всю свою волю, весь свой опыт, всё свое уменье для борьбы с лютым врагом и для победы.

Наш великий народ на протяжении всей своей славной истории воздавал хвалу и честь доблестным сынам и отворачивался с негодованием от шкурников!

Этим и сильна наша отчизна — патриотизмом народа, его беззаветной любовью в родной земле!

Пусть же каждый воин Красной Армии поймёт, что он держит в своих руках судьбу отечества, и пусть сознание этой величайшей ответственности перед историей народа удесятерит его силы в предстоящих сражениях. Отечество и народ ждут от своей родной и любимой Красной Армии подвигов и победы. Народ наш не жалеет сил для того, чтобы, самоотверженно работая в тылу, обеспечить эту победу. Он доверяет своей Красной Армии, он любит её, он ценит мужество её доблестных воинов и он надеется, что каждый офицер и боец выполнят свой долг до конца. Новые бои должны принести нашей армии новую славу и новые лавры, а для наших врагов подготовить их конечную гибель и уничтожение.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны