ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.5.2023
Москва
Русская песня в Берлине
На днях я присутствовал на концерте, память о котором надолго сохранится и у всех его участников, и у слушателей.

Концерт происходил в Берлине, в здании рейхстага. Сюда приехала заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова вместе с казачьим ансамблем песни и пляски. Гвардейцы-кавалеристы поехали к рейхстагу, чтобы осмотреть его, как это делают ежедневно тысячи воинов Красной Армии. В здании еще догорали обломки мебели, ящиков, которыми баррикадировались эсэсовцы. Пахло гарью, сапог утопал в еще не остывшем пепле.

Артисты вошли в центральный мраморный зал. Обвалившийся купол, словно шатром, покрывал середину зала. Кто-то из офицеров-экскурсантов, осматривавших зал, увидев Русланову в ее ярком русском наряде, громко попросил:

— Спойте нам что-нибудь, мы так стосковались по русской песне.

Артистка посоветовалась с руководителем ансамбля М. Тугановым. Предложение было принято. Тут же в зале по краям обвалившегося купола разместился ансамбль. Зал быстро заполнился бойцами и офицерами. Они стояли тесно, плечом к плечу. Многие поднялись наверх и заполнили четыре балкона. Наступил торжественный момент. Хор казаков грянул величественную песню о Сталине. Мощно и подъёмно зазвучала песня, полная чувства любви к любимому вождю, вдохновителю и организатору великой победы. С волнением слушали песню воины Красной Армии, штурмовавшие Берлин. Гром аплодисментов долго гремел под сводами рейхстага, когда ансамбль закончил песню.

Затем запела Русланова. «Степь да степь широкая», — раздались первые слова популярнейшей песни...

Без конца пела артистка, исполняя один номер за другим. Начались заказы. Сибиряки-герои просили спеть сибирскую песню, волжане — «Ай да Волга-матушка река», саратовцы — веселые саратовские частушки, калужане — «калуцкие припевки».

В рейхстаге еще тлел огонь, петь было трудно. Решено было выйти на свежий воздух. Продолжение концерта происходило у здания рейхстага на каменной лестнице. На террасе расположились хор и Русланова, а внизу на ступеньках амфитеатром стояли слушатели. Ансамбль исполнял песни «Выйду ль я на реченьку» и другие. Особенный успех имела казачья песня К. Листова «Напою коня я в Шпрее». Мечта казака сбылась: наши кавалеристы поят своих коней и в Шпрее, и в Эльбе. По единодушному требованию песня была исполнена вторично.

Казачий ансамбль заканчивал свое первое выступление в Берлине, когда к артистам подошла группа офицеров-орденоносцев и Героев Советского Союза и попросила дать еще один концерт недалеко от рейхстага в «Аллее Победы», у огромной колонны, где уже собралось множество воинов. Казаки отправились по указанному адресу. Действительно, здесь ожидало огромное, количество слушателей.

На площади у семиметрового пьедестала расположился ансамбль. Публика стояла внизу. На площади остановилось движение, сгрудились машины, и бойкая молоденькая регулировщица, будучи не в силах восстановить порядок, сложила свои флажки и сама подошла поближе, чтобы послушать концерт русской народной песни. Ансамбль повторил весь свой репертуар. Лихо плясали танцоры, исполняя кавалерийский танец с клинками. Танцоры соревновались в различных замысловатых «коленцах». После взрослых пошел вприсядку маленький гвардеец Петя Говоров, воспитанник ансамбля. Каждую песню, каждый танец бойцы встречали восторженными аплодисментами. Долго продолжался этот концерт. Воины наслаждались своей родной песней, с удовольствием смотрели горячие пляски казаков.

Русская народная песня, звучащая в самом центре столицы Германии, преисполнила чувством великой гордости сердце каждого человека, находящегося здесь в эти дни славной победы.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны