Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
Мастера подготовки молодых рабочих
Сегодня в «Известиях» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников и учащихся системы государственных трудовых резервов». Подготовка государственных трудовых резервов из городской и сельской молодежи в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО начата была в 1940 г. по инициативе товарища Сталина. Жизнь показала огромное народнохозяйственное и военное значение специальной системы подготовки трудовых резервов. Особенно сказалось оно в месяцы великой отечественной войны, когда большая масса квалифицированных рабочих была призвана на фронт, а задачи расширения промышленности, работающей для фронта, потребовали мощного притока новых рабочих на наши заводы и фабрики.

Широкая сеть ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО обеспечивает нашему государству непрерывное пополнение состава рабочего класса квалифицированными рабочими массовых профессий. За время своего существования школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища подготовили для промышленности свыше 700 тысяч рабочих массовых профессий. За полтора года в училища и школы системы трудовых резервов вовлечено – уже обучены или проходят курс обучения – почти полтора миллиона юношей и девушек. Сейчас школы ФЗО готовятся передать оборонным предприятиям и железнодорожному транспорту новое крупное пополнение молодых рабочих и работниц – свыше 200 тыс. выпускников.

Воспитанники школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ, закончившие производственное обучение и переданные для работы на предприятиях, представляют сейчас собою уже значительный слой рабочего класса. Воспитанные нашей родиной, обязанные ей своим почетным местом в нашей борьбе за укрепление могущества страны, обязанные родине своей квалификацией, питомцы ремесленных училищ и школ хорошо, с огромным под'емом, с юношеским задором работают на заводах и фабриках. Труд наших юных патриотов – учащихся школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ – большим потоком вливается в труд граждан и содействует делу борьбы с гитлеровскими захватчиками.

По данным Главного управления трудовых резервов, учащиеся за время производственного обучения дали стране около 3 млн. тони угля, свыше 100 тысяч железной руды, построили сотни жилых и производственных зданий, добыли десятки тысяч тонн нефти, изготовили на десятки миллионов рублей различной оборонной продукции – боеприпасов и вооружения.

Публикуемым сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены как работники системы трудовых резервов, так и учащиеся. В тесном творческом, боевом содружестве учащиеся и их учителя, глубоко сознавая всю важность своей работы для организации разгрома врага, напрягают усилия, чтобы помочь стране снабдить фронт оружием и боеприпасами. Трудовые будни ремесленных училищ и школ полны огромного творческого напряжения и отмечены десятками, сотнями настоящих подвигов во имя родины. В процессе упорного труда, самоотверженной работы крепнет молодая поросль рабочего класса, приобретают опыт и рабочую хватку учащиеся училищ и школ, становясь .умелыми людьми, знающими станок, машину, технику дела, механизм производственных операций.

Вот один из награжденных – Рогачев Я. П., учащийся-фрезеровщик ремесленного училища № 11 Сталинградской области. Он выполняет производственные задания на 300 проц. и больше, а не так давно он выполнил норму на 1.135 проц. Или вот Гиниатуллин Г. Г., учащийся-токарь ремесленного училища № 2 Татарской АССР. Отлично освоив профессию, он выполняет задания по производству боеприпасов на 350–400 проц.

Таковы питомцы ремесленных школ и училищ нашей справы. Славное племя! Орденами и медалями награждает сегодня родина людей, обучающих работе нашу молодежь, передающих ей любовно, заботливо свой опыт, свои знания, свою сноровку, свои производственные секреты.

Орденом Ленина награжден старший мастер производственного обучения ремесленного училища № 10 г. Москвы Анохин Владимир Семенович. Смелый новатор, добившийся больших успехов в упрощении технологии производства боеприпасов, он являет собой пример замечательного педагога, умеющего разжечь в сердцах своих воспитанников любовь к мастерству, к труду, привить вкус к точной работе. Коллектив училища № 10 из месяца в месяц перевыполняет в ходе производственного обучения учащихся государственные заказы по выпуску оборонной продукции.

Таких талантливых мастеров-педагогов многие десятки. Награжденные работники ремесленных училищ и школ – люди, чьи организаторские способности, производственный опыт, педагогическая квалификация обеспечили бесперебойную подготовку квалифицированных пополнений рабочего класса. На трудном и славном деле они показали свою преданность родине, готовность отдать все свои силы во имя ее победы.

В ответ на первомайский приказ товарища Сталина и обращения металлургов, танкостроителей и строителей самолетов в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО развернулось социалистическое соревнование за лучшее освоение профессий, на еще больший выпуск для фронта необходимой продукции. Выдвигаются сотни замечательных мастеров производственного обучения, кующих кадры для нашей промышленности, и тысячи учащихся, уже в ремесленной школе или училище добивающихся выдающихся производственных результатов.

Нет никакого сомнения, что работники системы прудовых резервов – ее руководители, ее мастера, ее учащиеся, вдохновленные высокой наградой, будут еще более энергично выполнять свой долг перед родиной и впишут много новых и славных страниц в историю нашей грядущей победы над врагом.

// Известия № 115 (7801) от 19 мая 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^