Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
Воздушное сражение на Кубани
За последнее время на Кубани приняли особенно широкий размах боевые действия авиации обеих воюющих сторон. Групповые воздушные бои, начавшиеся ещё в апреле, день ото дня увеличивались в масштабе, перерастая от отдельных, эпизодических столкновений истребителей и бомбардировщиков в длительное воздушное сражение. Немцы, пытаясь захватить инициативу в воздухе, предприняли ряд массированных налетов на район Краснодара.

Как известно, завоевать господство в воздухе им не удалось, и налёты, предпринятые в больших масштабах, не принесли им желаемых результатов. Под Ростовом и под Краснодаром в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии были уничтожены сотни немецких самолётов, и боевой эффект их нападений свёлся до минимума. А инициатива в воздушных боях уже с этих первых столкновений стала постепенно переходить на сторону нашей авиации.

В дальнейшем немцы всеми мерами старались оказать наиболее действенную помощь с воздуха своим обороняющимся наземным войскам. Для этого они стали срочно пополнять авиачасти, потрёпанные на первом этапе борьбы, вливая в них целые подразделения. Одновременно они перебрасывали на крымские аэродромы свежие части. Немецкая оборона была подкреплена крупными авиационными силами.

Противник переключил усилия всей боевой авиации непосредственно на поле боя. Ударам немецких бомбардировщиков по боевым порядкам наших войск предшествовало появление над линией фронта массы истребителей, которые приходили группами по 20–40 самолётов на участки наиболее горячих боёв. Немцы стремились вытеснить наши истребители с поля боя и обеспечить свободу действий своим бомбардировщикам.

Боевой порядок немецких истребителей строился в данном случае по принципу многоярусного патрулирования. «Мессершмитты» и «Фокке-Вульф190», связанные между собой по радио, заполняли слой воздуха с 1000 до 6000–7000 метров и значительно эшелонировались в глубину для быстроты наращивания сил в главных очагах боёв. В то же время часть немецких истребителей имела своей задачей борьбу с нашими штурмовиками и бомбардировщиками, а специально выделенные пары и четвёрки «охотников» действовали на нашей территории, пытаясь заблокировать аэродромы.

Борьба с этим авангардом вражеского воздушного флота была весьма напряжённой. Немецким пилотам с их многоярусным боевым порядком наши лётчики противопоставили ещё более эшелонированный по высоте манёвр сковывающих и ударных групп истребителей. На приёмы боя в вертикальной плоскости они отвечали удачным сочетанием вертикального и горизонтального боевого манёвра.

Через несколько дней крупных столкновений, продолжавшихся над фронтом буквально от зари до зари, тактика вражеских истребителей стала заметно изменяться, и самые очаги боёв начади перемещаться на территорию, занятую немцами. Гитлеровские летчики теперь предпринимали атаки только против тех групп наших истребителей, которые уступали им в численности; состав вражеских воздушных патрулей постепенно уменьшался; наши аэродромы больше не видели блокирующих немецких самолётов. Началось очищение воздуха от истребителей врага.

Упорно отвоёвывая инициативу в воздухе, наши летчики-истребители вскоре смогли обеспечить действия больших групп своих штурмовиков и бомбардировщиков на поле боя. Это выявилось в предпринятой нашими воздушными силами довольно крупной операции по уничтожению наземных войск противника, сосредоточившихся на одном из флангов армии. Несмотря на активность вражеских истребителей, наши воздушные патрули сумели вытеснить их из района, где наносился удар. Двести советских самолётов, эшелон за эшелоном, налетели на готовые к контратаке немецкие резервы. В результате мощного воздействия с воздуха солидная группировка немцев была полностью рассеяна, и план ввода её в бой был сорван. В частности, здесь понесла огромный урон немецкая горнострелковая дивизия, штаб которой потерял почти весь офицерский состав.

В ходе непрерывного и грандиозного сражения за господство в воздухе наши истребители совершенствовали своё тактическое мастерство. Особенно надо отметить действия подразделений, которыми командует Герой Советского Союза тов. Данилов. Подразделения тов. Данилова действовали с передовых аэродромов на наиболее ответственных участках фронта, уничтожая немцев в так называемых зонах истребления. В то время, когда другие истребители несли службу патрулирования, прикрытия, непосредственного сопровождения штурмовиков или бомбардировщиков, эти подразделения вели воздушные бои на территории, занимаемой противником в специально отведенной зоне. За короткий срок они уничтожили здесь свыше 160 немецких самолётов.

Этому успеху способствовала четкая организация действий в зонах истребления. Одна группа, эшелонируясь по высоте в несколько ярусов, уничтожала немецкие истребители, другая вела бои с бомбардировщиками. В руках командира всегда имелся солидный резерв, которым он мог повлиять на исход боя в зоне истребления, если туда подходили свежие немецкие самолёты. Вызов резерва в бой осуществлялся по радио с командного пункта, находившегося у линии фронта, на высоте, с которой можно было наблюдать за ходом боя. Наряду с этим приёмом борьбы успешно практиковались свободные воздушные бои скоростных истребителей. Лётчики N части, действуя методами группового свободного поиска вражеских самолётов, захватывали в сферу своей боевой работы большую территорию и порою появлялись на значительном удалении от линии фронта. Сочетая такой приём с непрерывными боями над линией фронта, истребители этой части ежедневно наносили и продолжают наносить врагу серьёзные потери.

Командир соединения, как правило, управляет всеми боями своих лётчиков по радио с командного пункта, расположенного на передовых позициях. Это позволяет добиться высокого боевого эффекта в каждой схватке с врагом. На днях большая группа немецких бомбардировщиков типа «Дорнье215», сопровождаемая «Мессершмиттами», шла по направлению к важному участку поля боя. Их заметила радиостанция наведения, и тотчас же была подана команда группе истребителей, патрулирующих в другом районе. Эта группа под командой гвардии старшего лейтенанта Искрина немедленно нанесла удар по немецким бомбардировщикам. Её атака сочеталась с атакой воздушного патруля, возглавляемого старшим лейтенантом Рычкаловым. который сковал вражеские истребители прикрытия. В результате боя немцы потеряли несколько самолётов и к линии фронта не были допущены.

В ходе большого воздушного сражения немцы всё время присматриваются к тактическим приёмам наших летчиков-истребителей, стараясь при первой же возможности поставить их в невыгодные условия боя. Борьба идет острая, и успехи нашим лётчикам достаются нелегко. Враг практикует самые различные приемы военной хитрости, и победителями из воздушного боя выходят только те летчики, которые грамотно, с полным знанием дела сражаются с немцами. На одном участке немцы предприняли такой манёвр истребителями. На поле боя пришла небольшая группа «Мессершмиттов». Встретившись с нашими самолётами, противник имитировал бегство. Запальчиво и неосмотрительно погнавшись за «Мессершмиттами» и несколько смешав свой боевой порядок, наши летчики попали под удар специально высланного для этой цели отряда «Фокке-Вульф190» и понесли некоторые потери. Этот факт говорит о том, что, даже занимая господствующее положение в воздухе на всём фронте, надо быть исключительно внимательным на отдельных его участках, здраво оценивая все условия конкретной воздушной обстановки.

Борьба наших истребителей за господство в воздухе подкреплялась точными ударами бомбардировщиков по вражеским аэродромам, а также мастерской организацией самообороны бомбардировщиков и штурмовиков во время действий на поле боя. Удары по немецким аэродромам выводят из строя большое количество вражеских самолётов и лётного состава, что является неотъемлемой частью борьбы за господство в воздухе. Такие удары держат немецкие эскадры в постоянном напряжении, заставляя их производить вынужденный аэродромный манёвр.

Весьма показателен в этом отношении допрос нескольких пленных немецких летчиков. Они рассказали, что, находясь вначале на передовых аэродромах, их эскадра лишилась 22 бомбардировщиков, сожжённых во время налета нашей авиации на один аэродром. Затем последовал новый удар по тому аэродрому, куда перекочевали части эскадры. Ещё было выведено из строя около 20 машин, и немецкое командование отвело остатки эскадры на тыловые аэродромы.

Сумма различных приёмов активной, наступательной борьбы, начиная с упорных воздушных схваток истребителей и кончая крупными групповыми боями над территорией, занятой врагом, дала в конце концов ряд преимуществ нашим авиационным частям, сумевшим в ходе воздушного сражения оказать действенную помощь своим наземным войскам на поле боя. В частности, наши бомбардировщики и штурмовики обеспечили действия своих войск, овладевавших крупным узлом сопротивления немцев — станцией Крымской.

Здесь атаки нашей авиации начались с ударов ночных бомбардировщиков по вражеской обороне. Вслед за тем группы штурмовиков и бомбардировщиков, глубоко эшелонируясь по времени, держали немецкие войска под непрерывным воздействием с воздуха.

Прикрытие истребителями осуществлялось различными способами в зависимости от воздушной обстановки. Основной из них — сочетание действий крупных воздушных патрулей, расположенных на нескольких ярусах за линией фронта, и непосредственного сопровождения бомбардировщиков. Такая организация обеспечения позволяла нашим бомбардировщикам и штурмовикам с малыми потерями достигать высокого боевого эффекта при непрерывных налетах на немецкую оборону. Мощные истребительные заслоны мешали немецкой авиации подойти к полю боя. Если же сквозь них и просачивались отдельные группы вражеских истребителей, их немедленно связывали боем наши истребители непосредственного сопровождения.

Успеху боевой деятельности нашей авиации на Кубани способствовала энергичная воздушная разведка. Её работа проходила в крайне сложных условиях. Разведчикам пришлось выявлять систему вражеской обороны под непрерывными атаками немецких истребителей, под огнём зенитной артиллерии. Но всё же настойчивость советских воздушных разведчиков помогла им выполнить ряд сложных заданий, в результате чего все авиачасти были снабжены фотопланшетами тех участков фронта, где наносились удары. Кроме того подробные карты с огневыми точками и укреплениями врага, выявленными фоторазведкой, получили и наземные части.

Воздушное сражение на Кубани продолжается. Его первые этапы отмечены срывом планов немецкого командования, возложившего на свой воздушный флот задачу завоевания господства в воздухе. Однако немцам не удалось стать хозяином в кубанском небе. Они понесли огромные потери. Только за последние три недели враг лишился более 500 боевых машин, уничтоженных в воздушных боях над линией фронта. Среди них большое количество истребителей, применённых нынче немцами на принципе массированных действий. Победа наших летчиков явилась результатом не только их героизма, боевой отваги, но также и возросшего умения наиболее эффективно использовать свою отличную материальную часть. Хорошо налаженная служба управления и радиосвязи, опыт, приобретённый в предыдущих воздушных боях, особенно в сталинградской воздушной битве, — всё это позволило нашим авиачастям с честью пройти через первые этапы нынешнего воздушного сражения.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
// Красная звезда № 116 (5487) от 19 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^