Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
Прямой наводкой по танкам из тяжелых орудий
Немцы намеревались обойти одну нашу артиллерийскую часть. Сосредоточив до 40 танков и до полка автоматчиков, они повели наступление и стали теснить пехоту. Командир части тяжёлых орудий принял решение вступить в поединок с немецкими танками. Для успешной борьбы с ними орудия были поставлены на открытые огневые позиции.

Вражеские танки приближались к боевым порядкам артиллеристов. Завязался ожесточённый бой. В ходе боя наводчик тов. Путято вторым снарядом зажёг немецкий танк, подпустив его на 300 метров. Командир орудия старший сержант Завгородний на расстоянии 800 метров первым снарядом подбил, вторым зажёг танк. Наводчики младший сержант Алексеев и сержант Кварацхелия на расстоянии 1200 метров подожгли три немецких танка. Командир орудия старший сержант Ломов и старший сержант Ганжа открыли огонь по группе танков на расстоянии четырёх километров и подбили семь танков, израсходовав тридцать снарядов.

Всего за период боя подразделением уничтожено 18 вражеских машин.

Опыт проведённого боя показал, что в случае необходимости можно успешно поражать немецкие танки, стреляя прямой наводкой из тяжелых орудий.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
// Красная звезда № 116 (5487) от 19 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^