Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
Превосходство авиации союзников в бассейне Средиземного моря (3)
ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, во время кампании в Тунисе было установлено, что в области авиации союзники обладают в районе Средиземного моря неоспоримым превосходством над объединенными силами Германии и Италии на этом театре. После того, как державы оси потеряли Африку, Италия вынуждена вести операции исключительно со своей территории.

Кажется маловероятным, говорится в сообщении министерства, чтобы авиация держав оси была в состоянии достигнуть в обороне Италии больших успехов, чем в обороне Африки. Итальянская истребительная авиация малочисленна и неспособна, помешать бомбардировщикам союзников, даже когда они летят без прикрытия, атаковать Италию. К тому же следует учесть, что Италия не располагает серьезной бомбардировочной авиацией, Те бомбардировщики, которые у нее имеются, устарелой конструкции и недостаточно вооружены для защиты против современных истребителей, очень уязвимы для наземных атак и могут брать с собой лишь небольшой груз бомб. Истребительная авиация Италии также малочисленна ъи неспособна защищать все объекты, находящиеся теперь в пределах досягаемости английских бомбардировщиков.

Многие итальянские истребители вообще не в состоянии вести бой с хорошо вооруженными бомбардировщиками дальнего действия. К тому же итальянской истребительной авиации предстоит оборонять порты и промышленные центры Италии не только против дневных, но и против ночных бомбардировок. Однако у итальянцев нет ночных истребителей, кроме некоторых устаревшего типа, которые использовались в редких случаях. Германия имеет ночные истребители, но вряд ли она. может выделить их для Италии.

Итальянские аэродромы, за исключением аэродромов в Сицилии, расположены невыгодно для оборонительных операций против атак с юга. К югу от Рима имеется сравнительно мало аэродромов. Южная Италия, Сицилия и Сардиния не располагают возможностями для расширения существующих аэродромов и строительства новых. Имеются аэродромы к западу от Неаполя, однако они расположены в нескольких стах милях от южной оконечности Сицилии. Наиболее важные аэродромы находятся на крайнем северо-западе Италии. Даже тогда, когда авиация союзников была связана операциями в Африке, английские самолеты. совершали опустошительные атаки на Милан, Геную, Турин и Специю, итальянская авиация оказалась совершенно неспособной помешать этим бомбардировкам.

Если учесть, говорится в заключение в сообщении, что более сильная германская истребительная авиация не смогла защитить промышленность Германии от налетов союзной авиации, то угроза сравнительно незащищенной промышленности Италии очевидна.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). В коммюнике штаба союзных сил в Северной Африке сообщается, что в ночь на 17 мая бомбардировщики «Веллингтон» атаковали порт и аэродром Альгеро (Сардиния). Было видно, что бомбы разорвались в районе намеченных целей и вызвали большие пожары. Истребитель «Бофайтер», патрулируя у побережья Сардинии, сбил два вражеских самолета. В ночь на 17 мая были уничтожены еще две машины противника. Все самолеты союзников возвратились на свои базы.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). По сообщению специального корреспондента агентства Рейтер из Алжира, фотографическими съемками после недавнего налета авиации союзников на Марсалу (Сицилия) установлено, что помещение Штаба фашистов в Марсале серьезно пострадало от прямых попаданий фугасных бомб. Фасад и одна сторона здания полностью разрушены.

ЛОНДОН, 18 мая*(ТАСС). В коммюнике штаба военно-воздушных сил на Ближнем Востоке говорится, что 17 мая английские истребители дальнего действия атаковали вражеское судно в Эгейском море. Судно было повреждено и покинуто экипажем. Все самолеты возвратились на базу.

// Красная звезда № 116 (5487) от 19 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^