Помимо организационных вопросов, участники сбора изучали фортификационные сооружения противника и методы их определения на далеком расстоянии, учились читать немецкую карту, схемы и чертежи, Получили практику в хождении по азимуту в сплошном лесу, ознакомились с подрывной техникой противника, типами его заграждений, изучали организацию сопровождения танков саперами, способы связи С саперами, действующими в тылу у немцев.
Занятия строились интересно и увлекательно. Например, знакомясь с подрывной техникой противника, руководители сбора обеспечили слушателей не только содержательной лекцией, но и наглядными пособиями. Здесь имелись все виды и марки немецких мин, и каждый мог осмотреть их. В заключение на специально оборудованном полигоне были произведены практический подрыв немецких мин, их обезвреживание.
На сборах учились искусству инженерной разведки не только сами разведчики, но также их руководители. После лекций и доклада по каждой теме или организационному вопросу устраивался двух- трехчасовой обмен опытом. В высказываниях мастеров инженерной разведки было много поучительного.
Так, например, многие указывали, что гораздо выгоднее и легче научить общевойсковых разведчиков резать проволоку и делать себе проходы в немецких заграждениях, чем каждый раз придавать им для этой цели сапер. Практика показывает, что освобожденные от этой работы саперы больше будут иметь времени для своего основного дела — инженерной разведки. Сапёр-разведчиков только тогда надо посылать с общевойсковой разведкой, когда им дается специальное задание.