ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.5.2022
Москва
Празднование 1 Мая в Польше
ВАРШАВА, 1 мая. (ТАСС). Сегодня — в день 1 Мая на улицы вышло почти все население Варшавы, чтобы выразить свою поддержку Временному Правительству, а также волю к борьбе против ненавистного фашизма и реакции. Бесконечные потоки демонстрантов со знаменами и транспарантами растянулись от улиц Праги до центра Варшавы.

Свыше 100.000 человек заполнили огромную Театральную площадь Варшавы. С балкона оперного театра, варварски разрушенного немцами, демонстрантов приветствовали руководители демократических партий, профсоюзов и других организаций. Из края в край площади, как шум морского прибоя, перекатывается мощное «Нех жие» в честь Красной Армии — освободительницы и гениального вождя Красной Армии Маршала Сталина, в честь президента Крайовой Рады Народовой Берута и Временного правительства, в честь командования Польского войска.

От имени польских профсоюзов митинг открыл Рустецкий, поздравивший собравшихся с Международным праздником 1 Мая, праздником весны всего прогрессивного человечества, которая для польского народа принесла освобождение от самого лютого врага — немецко-фашистских оккупантов. Упоминания о Красной Армии — освободительнице, которая вместе с молодым Польским войском добивает фашистскую гадину, вызывали бури оваций. На митинге выступали министр просвещения Скшешевский и председатель Варшавского Комитета ППС Гаевский.

Справедливость требует, заявили ораторы, чтобы Временное Правительство Польской Республики, являющееся выразителем воли всего польского народа, было представлено на конференции в Сан-Франциско. 100 тысяч собравшихся на митинг поляков единодушно поддержали это требование.

С огромным воодушевлением приветствовали собравшиеся представителя Польского войска полковника Вонгровского. Сегодня, сказал Вонгровский, солдаты молодого Польского войска вместе с героической Красной Армией, освободившей нашу Родину, бьют немцев в их логове — Берлине, и так же, как сейчас польский солдат, не жалея своей крови, борется за уничтожение фашизма, так и впредь он твердо будет стоять на страже демократии, на страже мира. Имена людей из лагеря так называемого лондонского эмигрантского правительства, говорит Вонгровский, польский народ вспоминает с проклятием, ибо это они направляют руку подлых убийц, стреляющих в спину польских солдат и офицеров.

С яркой речью от имени партии Стронництво Людове выступил Групецкий. На митинге выступили также представитель трудовой интеллигенции города Варшавы Андрей Криволич и гданьский староста Ю. Чижевский.

Под бурные овации участников митинга принята резолюция, в которой население Варшавы горячо приветствует героическую Красную Армию и Польское войско, громящих немецких захватчиков, и обещает Временному правительству Польской республики полную поддержку в его усилиях восстановить разрушенную немцами страну и столицу Польши — Варшаву. После митинга на улицах Варшавы состоялась грандиозная демонстрация.

Невиданные по своему размаху митинги и демонстрации прошли также в других городах Польши. В Кракове на центральной площади города на митинге присутствовало больше 200.000 человек. Десятки тысяч человек, которые не смогли попасть на площадь, стояли в прилегающих улицах у громкоговорителей, приветствуя выступления ораторов. В состоявшейся демонстрации приняло участие около 300.000 жителей Кракова.

В Лодзи в демонстрации приняло участие больше 200.000 человек. Многолюдные демонстрации прошли в Люблине, Катовицах и других городах Польской республики.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева