Передовицы
Соревнование предприятий химической промышленности, как и предприятий металлургии, самолето- и танкостроения, имеет огромное значение. Химическая промышленность, созданная в нашей стране за годы сталинских пятилеток, выросла в крупную и крайне важную часть всего народного хозяйства. Оснащенная первоклассным оборудованном, химическая промышленность дает исключительно важную продукцию и изделия, идущие для производства боеприпасов, вооружения, для авиационных и танковых заводов. Химическая промышленность дает свои изделия для фронта и тыла, для всего народного хозяйства нашей страны.
Одно это определяет исключительное значение и роль химической промышленности в борьбе Красной Армии в всего советского народа за осуществление приказа товарища Сталина, поставившего задачу: «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, работники химической промышленности горят одним желанием – отдать все свои силы и знания, всю свою энергию делу быстрейшего разгрома врага.
От работников химической промышленности зависит многое. И они это понимают. Начиная социалистическое соревнование в своей отрасли, они обязуются «полностью обеспечить своей продукцией и изделиями производство боеприпасов, самолетов, танков, вооружения, металлургическую промышленность и другие отрасли народного хозяйства». В развитие этой общей имеющей большое значение задачи инициаторы соревнования в химической промышленности обязуются в 1942 году дать химической продукции на 5 проц. больше установленного государственного плана, добиться роста производительности труда во втором квартале по Кемеровскому азотно-туковому заводу им. XVIII с'езда ВКП(б) на 5 проц. и по Красноуральскому химическому заводу – на 10 проц., работать по суточному графику, соблюдать строжайшую экономию, снизить себестоимость продукции.
Инициаторы соревнования в химической промышленности, как и работники самолето- и моторостроения, обращаются к смежным отраслям народного хозяйства с горячим призывом – обеспечить четкую и бесперебойную работу химической промышленности выполнением и перевыполнением своих планов. И мы уже являемся свидетелями того, как соревнование, начатое в металлургии, самолето- и танкостроении, охватывает все новые и новые отрасли промышленности. Оно разрастается у угольщиков, в цветной металлургии, на заводах боеприпасов и вооружения, на нефтяных промыслах, на железнодорожном, водном транспорте, в машиностроении, у текстильщиков, на предприятиях лесной промышленности. Все новые и новые отряды вступают в соревнование, горя одним желанием, как можно больше дать продукции фронту, помочь оборонным предприятиям увеличивать выпуск грозного оружия.
Бурно развернувшееся народное социалистическое соревнование – новое подтверждение несокрушимого единства фронта и тыла нашей страны, отдающих все силы, умение и энергию ради одной священной цели – для полного и окончательного разгрома врага. Это – новая демонстрация единой воли советского народа, воли к победе! И мы видим уже первые плоды этого соревнования. На высоком уровне, подтягивая друг друга, борясь за первенство, трудятся доменщики Магнитки и Кузнецка. Третья доменная печь на Кузнецком комбинате (мастер тов. Ослин) за 17 дней мая перевыполнила не только свой план, а и принятые сверх плана обязательства. Самолетостроительный завод имени Орджоникидзе (директор тов. Гостинцев) первым из участников соревнования выдал самолеты сверх плана. На Кемеровском азотно-туковом заводе в первый день соревнования – 18 мая все смены сработали выше плана, а передовая смена т. Еременко выполнила задание на 106 проц., смена т. Коган – на 105 проц. На заводе, где директором тов. Фрезеров, участвующем в соревновании танкостроителей, изо дня в день растет количество двухсотников, трехсотников, тысячников.
Каждый день соревнования приносит и будет приносить все новые успехи, и результаты его воплотятся в дополнительных, разящих врага танках, самолетах, пушках, машинах. Четче и лучше заработает наш транспорт, новые тысячи тонн угля и руды будут выданы на-гора, во все возрастающем количестве танки и самолеты будут получать горючее, текстильные фабрики дадут сотни тысячи метров изделий для обмундирования Красной Армии. Социалистическое соревнование всегда помогало нашему народу в борьбе за осуществление исторических задач, и в настоящее время оно сыграет важную роль в обеспечении героической Красной Армии всем необходимым для победы над врагом.
Сила социалистического соревнования – в его действенности. Взятые в соревновании обязательства должны быть выполнены. Это большевистские обязательства. А слово большевика – крепкое слово! К сожалению, руководители некоторых предприятий вступление в соревнование рассматривают, как очередную кампанию, вместо вдумчивой организации производственного процесса увлекаются совещаниями, о своих обязательствах забывают, деловой проверкой выполнения их не занимаются. У подобных руководителей слова расходятся с делом, они представляют собой одну из разновидностей болтунов.
Руководители одного из предприятий авиационной промышленности (директор завода т. Гавриленко, парторг ЦК ВКП(б) тов. Зарудный, председатель завкома тов. Казаков), вступая во Всесоюзное соревнование авиапромышленности, клялись, что будут работать по графику, что майский план перевыполнят и будут аккуратно поставлять продукцию ряду предприятий, производящих для фронта боевые машины. А что же вышло на деле? Завод до сих пор не вошел в график, здесь живы еще традиции штурмовщины. Первый цех (начальник тов. Пшенников) за первую половину мая значительно недовыполнил свой план, в цехе не ведется никакой массовой работы, обучение новых рабочих не организовано. На этом заводе социалистические обязательства превратили в пустую бумажку.
К сожалению, такие предприятия есть еще и в других отраслях промышленности. Людей, превращающих соревнование в парадную шумиху, нужно подвергать суровой большевистской критике. Соревнование прежде всего требует действенности! Соревнование без проверки выполнения взятых обязательств мертво. Проверять договоры рабочих, бригад, цехов – такова первейшая обязанность общественных организации фабрик и заводов. Поощрять лучших, распространять их опыт, помогать отстающим выравниваться до уровня передовых, добиваясь общего под'ема, – такова задача руководителей предприятия.
В социалистическое соревнование вступают новые отряды промышленности. Оно становится подлинно всенародным и подчинено священной цели. Задача состоит в том, чтобы все участники соревнования, каждое предприятие металлургический, авиационной, танкостроительной, химической и других отраслей промышленности, По-большевистски выполнили свои обязательства целиком и по всем показателям.
Привет работникам химической промышленности, участникам Всесоюзного социалистического соревнования!
Выше действенность соревнования!
Стихотворения
Авторские
Неавторские
В городе массовая нищета. Матери бродят в тщетной надежде добыть что-нибудь с'едобное для детей. Купить нечего, никакой работы нет. Немцы открыли «биржу труда». Но люди боятся ходить туда. Сотни мужчин отправлены отсюда в Германию. Мужчин не видно сейчас на киевских улицах. Фашистские агенты устраивают облавы на мужчин. С базаров увозят время от времени крестьян, приехавших из пригородных сел. Их отсылают в Германию. В городе свирепствует тиф, много заболеваний сифилисом и сапой. Есть квартиры, в которых вымерли целые семьи. Трупы лежат неубранными.
Но фашистский произвол не поставил на колени киевлян. Они хорошо знают, что близок час расплаты. Красная Армия вернет им свободу и честь. За все ответят фашистские изверги!
Сообщения ТАСС
Гитлеровский террор в прибалтийских советских республиках достиг чудовищных размеров. По словам той же газеты, в Вильно расстреляно шестнадцать литовцев. Германские особые суды «работают» круглые сутки. В Ковно казнен 24-летний Триионис, в Риге – Баратинскис и Янсон, немцы Руст и Зундмахер. В Верро арестовано 20 человек. 6 латышских железнодорожников приговорены в Рите к каторге от 2 до 3 лет.
Особенно участились приговоры «за незаконное хранение оружия». Оккупанты неоднократно под угрозой смертной казни приказывали населению «немедленно сдать оружие и боеприпасы». Гитлеровцы требуют также сдачи «всех книг, брошюр, газет, плакатов, открыток».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На Керченском полуострове продолжались напряжённые бои в районе города Керчь.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
В Баренцевом море потоплен транспорт противника.
* * *
Наша кавалерийская часть, действующая в тылу противника (Калининский фронт), освободила от немецких захватчиков несколько населённых пунктов. В боях с гитлеровцами кавалеристы уничтожили 700 немецких солдат и офицеров, 25 пулемётов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемёта и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулемётов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.
* * *
На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 немецких блиндажей, уничтожила 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.
* * *
Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя всё вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понёс очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».
* * *
Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников всё имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.
* * *
Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днём. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
За 19 мая уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери – 12 самолётов.
В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку противника. В результате боя подбито 8 немецких танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.
* * *
На отдельных участках Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, пыталась атаковать расположение советских войск. Контратакой наших частей враг отброшен на исходные позиции. В течение дня немцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные,
* * *
Семь лётчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолёту противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, лётчики Павлов, Калугин и Штукин сбили ещё 3 немецких самолёта. Все советские самолёты благополучно вернулись на свой аэродром.
* * *
Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывавшую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.
* * *
Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.
* * *
Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемёта открыл огонь по итальянскому самолёту «Макки-200» и ранил лётчика. Итальянский лётчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.
* * *
Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролёров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов.
* * *
Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей – стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.
* * *
Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджаке и в г. Плевле итальянцы расстреляли 100 городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день всё больше крестьян, особенно молодёжи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулемётным огнём партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вёл бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и ещё больше ранеными.