ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.5.2022
Москва
Встреча маршала Конева с генералом Бредли
В конце апреля у немецкого городка Торгау свершилось одно из знаменательных событий этой войны. Войска 1-го Украинского фронта, с боем прорвавшись к Эльбе, впервые встретились с частями 12-й армии союзников.

Вскоре после этого командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Конева посетил командующий 12-й армейской группой генерал Омар Бредли, сопровождаемый генералами и чинами своего штаба. От имени правительства Соединённых Штатов Америки он вручил маршалу Коневу высший американский военный орден.

17 мая Маршал Советского Союза; Конев с генералами и офицерами своего штаба сделал ответный визит генералу Бредли. Этот визит был яркой демонстрацией дружбы, скреплённой совместно пролитой в этой войне кровью.

Когда кортеж наших автомашин приблизился к реке Мульда, по берегам которой стоят наши и американские части, навстречу маршалу выехал почётный эскорт для сопровождения до Лейпцигского аэродрома, где маршал должен был пересесть на самолёт. Советским гостям была устроена горячая встреча. Группы офицеров, лётчиков, техников окружили. наши машины. Появление маршала Конева было встречено бурными аплодисментами.

Через час самолёты приземлились в Западной Германии, в курортном городе Бад-Вильдунген. Несколько минут быстрой езды по извилистым живописным дорогам, и советские гости — в расположении штаба 12-й армейской группы. Дверец и двор украшены советскими и американскими флагами, портретами товарища Сталина, Рузвельта, Трумэна, Черчилля. Вдоль всего широкого двора выстроен почётный караул.

Генерал Бредли, его начальник штаба генерал Алан и большая группа американских генералов и офицеров встречают маршала у машин. Оркестр исполняет советский и американский гимны. Маршал Конев и генерал Бредли обходят строй почётного караула. После этого маршал вручает генералу Бредли награду советского правительства.

— От имени советского правительства, по поручению маршала Сталина вручаю вам нашу высшую военную награду — орден Суворова первой степени, — говорит маршал, прикрепляя орден к лацкану походной куртки американского полководца.

Десятки советских и американских фоторепортёров и кинооператоров снимают эту сцену.

В огромном зале курортного дворца состоялся обед. Генерал Бредли провозглашает тост за великого маршала победоносной Красной Армии — Сталина. Этот тост советские и американские офицеры встречают с огромным энтузиазмом. Затем провозглашается тост за великого президента Рузвельта и его преемника Трумэна. Маршал Конев говорит:

— Великая победа, одержанная союзными армиями в этой войне, служит залогом прочной и нерушимой дружбы наших народов и их сотрудничества в мирное время.

Следуют тосты за победоносную Красную Армию и её маршалов, генералов и офицеров, за великий русский народ. Программа концерта также была посвящена Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны