В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности начали вырабатывать всевозможные кофейные напитки. Их изготовляют в виде брикетов, с молоком и сахаром. Большой популярностью пользовались у населения так называемые сухие кисели. Сейчас такие кисели вновь начали вырабатывать в большом количестве. Вкусны и питательны продукты, приготовляемые из сои. В конце мая начнут выпускать сгущенное соевое молоко с кофе и какао, на сахаре. Его вырабатывает Московский завод пищевых концентратов № 3. В два раза по сравнению с прошлым годом увеличивается приготовление сухих борщей, супов, щей и т. д.
Главпищеконцентрат разработал рецептуру двадцати двух видов пищевых концентратов для питания детей. Этому вопросу была посвящена конференция, состоявшаяся в Центральной научно-исследовательской лаборатории пищевых концентратов. В работе конференции приняли участие руководящие работники Наркомпищепрома СССР, Наркомздрава СССР, Академии медицинских наук, а также пищекомбината им. Микояна и других предприятий. Участники конференции отметили необходимость выпуска концентратов, которые по своему составу соответствовали бы научным нормам питания детского организма.
Особое внимание было обращено на витаминизацию пищевых концентратов, использование фруктовых, плодовых и овощных соков.