Передовицы
Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками родила массовый героизм в таких масштабах, каких не знала еще история. Среди миллионов бойцов, мужественно и честно выполняющих свой воинский долг, многие десятки тысяч патриотов отличаются своими выдающимися боевыми качествами, особым жаром и страстью борьбы поступками и делами незаурядной отваги и храбрости. От виртуозного, особо выдающегося умения владеть своим оружием и поражать им врага до самоотверженного, презирающего смерть героического подвига, от проявлений незабываемой смелости одного бойца до лихих боевых дел целых частей и соединений простирается свиток славы советского войска.
Каждый боец наш знает, что проявленная им в боях за отчизну доблесть драгоценна для родины и народа, что каждый успех его в борьбе с врагом виден стране, ценится по достоинству и не будет забыт советским народом. Советское правительство заботливо и внимательно следит за тем, чтобы ни один выдающийся поступок бойца, сражающегося за родную страну, не потерялся в огромных масштабах отечественной войны, чтобы каждый человек, отличившийся на полях народной битвы, был отмечен особым, памятным отличием.
Именно для этого создает наше правительство статуты орденов, положения об особых званиях и отличиях, которые присваиваются советским патриотам. Учрежденный третьего дня новый Орден Отечественной Войны для лиц, проявивших в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, для военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск, будет на груди его носителя свидетельством и напоминанием определенных заслуг перед государством в дни великой битвы с гитлеровскими захватчиками. Признательность народа сохранится к героям отечественной войны и тогда, когда они после победы перейдут к своим мирным трудам, почет и уважение окружат их на вечные времена.
Сегодня Президиум Верховного Совета СССР устанавливает новые отличия для наших воинов-гвардейцев.
Известно, что звание гвардейских присваивается частям Красной Армии и экипажам Военно-Морского Флота за выдающиеся и успешные боевые подвиги. В боях с врагом формируется советская гвардия, как наиболее умелая, опытная, стойкая, как отборная передовая часть советского войска. Наша гвардия – гроза для врагов, сокрушающая сила, на деле показавшая свою способность бить гитлеровцев в самых трудных и сложных условиях. Нужно совершить целой части или соединению ряд особо значительных боевых операций, нужно систематически показывать замечательное военное искусство, смелое и решительное, нужно добиваться успешного решения любых задач командования, чтобы удостоиться присвоения части гвардейского звания. Однако, несмотря на трудность достижения такого боевого отличия, в короткий срок многие части – полки, дивизии, корпуса – заслужили его в схватках с врагом. Красная Армия гордится своими гвардейскими частями и еще более тем, что звание гвардейских завоевали не единицы, а десятки боевых ее отрядов. Уже в самом возникновении гвардейских войск сказалась выдающаяся их роль в отечественной войне, – и еще более значительной она скажется в дальнейшем ходе борьбы.
Гвардия – войско храбрецов и лучших из лучших мастеров боя. Честь служить и сражаться в таком войске, хранить его победные традиции, множить его боевую славу выпадает на каждого красноармейца, краснофлотца и командира гвардейской части. Пребывание в гвардейских рядах пред'являет к бойцу и командиру особые, повышенные требования. И тот, кто сражается в рядах советской гвардии, кто отвечает этим повышенным требованиям, отныне будет отмечен особым отличием, будет лично носить воинское звание гвардии красноармейца, гвардейского экипажа краснофлотца, гвардии лейтенанта, капитана, полковника... Отныне для каждого гвардейца устанавливается нагрудный знак, на котором гордая надпись «Гвардия» будет свидетельствовать о подвигах тех, кто завоевал своей части звание гвардейской, о силе и возможностях тех, кто и далее будет громить и истреблять врага, безудержно отбрасывать его на запад, нести и крепить славу передовых полков Красной Армии.
Одновременно с введением особого звания и значка для бойцов и командиров гвардейских частей Президиум Верховного Совета СССР установил нагрудные знаки для всех особо выдающихся стрелков – снайперов, отличных пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников, торпедистов. Эти знаки отличия будут украшать грудь наших метких бойцов, без промаха бьющих по врагу, изучивших технику своего оружия и мастерство безотказного владения им. Эти знаки будут украшать грудь наших бойцов, которые отличнее других сумели выполнить исторический первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. В любой части, в любом подразделении, в любом экипаже найдутся бойцы, которые на полях сражений доказали и докажут свое право носить значок снайпера, отличного танкиста или подводника, как отличие и награду. И чем больше будет в Красной Армии таких бойцов, тем грознее будет ее несокрушимая сила, обрушивающая на врага меткий огонь, ломающая сопротивление гитлеровских захватчиков.
В день, когда учреждаются новые звания и знаки для орлов-гвардейцев, для мастеров снайперского огня, тысячи и тысячи красноармейцев и краснофлотцев уже отстаивают свое право на эти отличия в идущих схватках с врагом. Так вперед же, товарищи бойцы и командиры! Каждую вашу меткую пулю, каждое ваше отличие в бою, каждый ваш смелый поступок и героический подвиг видит и ценит великий советский народ, отмечает советское правительство и командование, чтобы навсегда они остались гордостью и славой храбрецов-героев!
Стихотворения
Авторские
Неавторские
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
На одном из участков Калининского фронта противник пытался атаковать расположение советских войск. Наши части контрударами отбросили немцев на исходные позиции. За два дня боевых действий гитлеровцы потеряли более 1.000 солдат и офицеров, 6 танков, 2 миномётные батареи и 7 автомашин. Взорвано 2 склада противника с боеприпасами. На другом участке фронта нашими бойцами уничтожены 2 немецких танка, бронемашина, орудие и 7 миномётов. На поле боя осталось свыше 300 убитых гитлеровцев.
* * *
Пять наших бойцов во главе с красноармейцем Степаном Петровичем Ямутковым ворвались во вражеский блиндаж и в рукопашной схватке уничтожили 18 немецких солдат.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в одном из районов Смоленской области, ведёт упорные бои с противником. Немецко-фашистские оккупанты бросили против партизан батальон пехоты с 5 танками. Партизаны, успешно отражая атаки гитлеровцев, подбили 2 немецких танка.
* * *
Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штеффан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полёт. Мы сбились с маршрута и очутились над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолёт «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек. В занятых немецкими войсками районах Украины крестьяне саботируют все мероприятия немецких властей и засевают лишь небольшие участки земли для удовлетворения своих собственных нужд».
* * *
Немецкие изверги закопали в землю живым учителя Воробьёва из деревни Кривило, Ленинградской области.
* * *
В Берлине, Кельне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало группу судебных чиновников. Как сообщают, арестованным предъявлено обвинение в том, что они выносили мягкие приговоры людям, которые недовольны войной и гитлеровским режимом.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки противника и нанесли ему большие потери. Только за 3 дня боёв на этом участке фронта уничтожено более 15 тысяч немецких солдат и офицеров.
В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.
За 21 мая уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери – 19 самолётов.
* * *
На Харьковском направлении немецко-фашистские войска несут большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке уничтожено до 700 гитлеровцев, 6 орудий, 10 пулемётов, 11 автомашин с военным грузом и другое военное имущество. На другом участке наши бойцы, заняв населённый пункт, захватали 8 орудий, 17 пулемётов, 6 миномётов и склад с боеприпасами. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.
* * *
Одна наша дивизия, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, за один день боёв отразила одиннадцать атак противника и уничтожила свыше 3.000 ненецких солдат и офицеров.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила немцев из населённого пункта. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, 5 миномётов, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов.
* * *
Танковый экипаж лейтенанта тов. Карпенко встретился с шестью вражескими танками. Смело приняв неравный бой, наши танкисты уничтожили 3 и подбили один немецкий танк.
* * *
Отряд ленинградских партизан под командованием товарища С. взорвал железнодорожное полотно и пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 28 вагонов с солдатами и 12 платформ с автомашинами и танками.
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта сдался в плен солдат 2 роты норвежского легиона Виорн Баст. Пленный заявил: «Как только мне представился удобный случай, я без колебаний перешёл на сторону Красной Армии. Немцев я считаю злейшими врагами норвежского народа: они поработили мою родину. Норвежцы уважают тех, кто борется против немецких оккупантов». Далее Виорн Баст сообщил, что за два месяца пребывания на фронте норвежский легион понёс большие потери. Из 800 солдат осталось не более 400–450 человек.
* * *
Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого унтер-офицера Альберта Доринга: «...За всю свою жизнь я никогда ещё не ждал с таким нетерпением весны и лета, как в этом году. Теперь, когда долгожданное время наступило, оказывается, мы остаёмся здесь. Ни о какой смене не может быть и речи. На нашем участке идут ожесточённые бои. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие простаки ещё недавно укладывали свои пожитки и собирались ехать на родину. Они говорили: «Наш главный пароль – смена, домой». Но им навязали другой пароль – смерть. За несколько дней наш полк уменьшился на 400 человек. Это целое кладбище».
* * *
Дезертирство из финской армии принимает всё большие размеры. Правительство и командование вынуждены принимать чрезвычайные меры для борьбы с дезертирами. На магистралях и просёлочных дорогах патрулируют шюцкоровцы. Особые отряды шющкоровцев охотятся за дезертирами, устраивают облавы в городах, сёлах и на станциях железных дорог. Однако население сочувствует дезертирам и помогает им укрыться от преследования.