ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2023
Москва
Больше высококачественных моторов
Коллектив нашего орденоносного завода явился одним из инициаторов Всесоюзного социалистического соревнования работников авиационной промышленности. Это возложило на нас новые ответственные задачи. Мы обязались дать в мае моторов на 5 процентов больше плана, чтобы в последующие месяцы вести неустанную борьбу за перевыполнение государственного плана. За скромной цифрой 5 процентов кроется большое и серьезнее дело. Каждый член нашего коллектива понимает, что каждый лишний мотор поможет сталинской авиации скорее нанести решающий удар по врагу. Одновременно с увеличением количества моторов наш завод взял обязательство по улучшению их боевых свойств, а также удлинению срока службы. Это фактически означает увеличение действующего самолетного парка Красной Армии.

В настоящее время, в дни соревнования, без всякого преувеличения можно сказать, что завод стал работать еще лучше, со все нарастающими темпами. Последняя десятидневка ознаменована многочисленными новыми производственными успехами и победами наших рабочих. Инженеры и конструкторы завода также с честью участвуют в соревновании. Их работу нельзя определить процентным выполнением норм, плана и т. д., но мы видим, чувствуем эту работу, когда на испытательной станции появляются новые моторы с улучшенными боевыми качествами, когда количество брака в серийном производстве сильно снижается. Это значит, что здесь напряженно работает творческая мысль конструктора, неустанно думающего над улучшением качества моторов и их производством. Уместно назвать имена талантливых конструкторов, способствующих осуществлению большой и почетной задачи, стоящей перед нами. Это – ведущий конструктор М. П. Орлов, конструктор А. С. Бобров, успешно разрешившие задачу работы клапанов моторов в новых условиях; Г. А. Баженов – искусный экспериментатор моторов, инженеры С. А. Гаврилов и А. П. Магрычев, настойчиво, методически работающие над улучшением конструкции моторов.

Первомайский приказ товарища Сталина взволновал нас. Он влил в нас новые силы, невиданную энергию и под'ем. Коллектив конструкторов, инженеров, рабочих и служащих моторостроительного ордена Ленина завода № 26 спаян единой волей к победе над немецко-фашистскими захватчиками.