Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
Подвиг сапера Павла Фурманова
Действующая армия, 24 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Это произошло так. Группа сапер под командой старшего сержанта Сергеева ночью сделала проходы в минном поле противника и подкралась к его проволочному заграждению. Однако неоднократные попытки подготовить проходы оказались безуспешными. Немцы держались настороженно и на малейший шум открывали по саперам сильный пулеметный огонь, заставляя их залечь.

Положение создалось тяжелое, напряженное. Возникала угроза, что саперам не удастся в срок сделать проходы. В эти минуты бесстрашие, презрение к смерти проявил красноармеец Павел Фурманов. Он решил отвлечь огонь немцев на себя.

Красноармеец Фурманов быстро отполз на несколько десятков метров в сторону, по еще не разминированному участку минного поля и стал громко лязгать ножницами о проволоку. Замысел отважного воина удался. Услышав шум, немцы перенесли весь огонь сюда. Саперы тотчас использовали благоприятный момент и быстро проложили проходы в проволочном заграждении.

Комсомолец Павел Фурманов партизан, а затем боец, награжденный медалью «За отвагу», погиб, настигнутый вражеской пулей. Он отдал свою жизнь во имя победы над врагом. На рассвете советские пехотинцы, поддержанные танками, ринулись в сделанные саперами проходы и выбили врага из его траншей.

// Красная звезда № 123 (5803) от 25 мая 1944 г.
Подготовка текста: Юлия Гаврилова. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^