Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
Сила огневого взаимодействия
ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 24 мая. (По телеграфу). На одном участке фронта гитлеровцы силою до двух рот при поддержке четырёх танков попытались атаковать наши позиции. Но эта попытка была сорвана в самом зародыше.

Бойцы подразделения, которым командует тов. Моисеенко, бдительно несли службу. Пулемётчик Домарецкий, находившийся впереди наших боевых порядков, обнаружил скопление немцев и немедленно доложил об этом лейтенанту Гаврилову. Позиции врага были пристреляны заранее. Миномётчики, возглавляемые лейтенантом Терехиным и старшим лейтенантом Никишиным, накрыли приготовившегося к атаке противника шквальным огнем. К огню миномётов присоединился огонь нашей артиллерии. Гитлеровцы заметались по траншеям.

Тогда начали действовать советские снайперы и пулемётчики. Пулемётный расчет сержанта Воробьёва фланкирующим огнём уничтожил более десяти немцев. Вражеские танки, попав под огонь артиллерии прямо на исходных позициях, развернулись и ушли в тыл. В течение дня гитлеровцы несколько раз пытались накопиться для атаки,но каждый раз их рассеивал огонь артиллерии и миномётов. В результате противник потерял более 50 солдат убитыми.

На другом участке артиллеристы подожгли немецкий склад боеприпасов. Густой дым заволок передний край. Этим воспользовался красноармеец Егор Степанов. Он сделал проход в проволочном заграждении и подполз к вражеским траншеям. В одной траншее Степанов увидел немца, стоявшего у ротного миномёта. Боец вскочил в траншею, убил немца, захватил миномёт, ящик с минами и вернулся в подразделение.

В этот же день снайперы старшина Гридин и красноармеец Самойлов обнаружили группу немцев, сооружавших маскировочный забор из хвороста. Воспользовавшись туманом, Гридин и Самойлов незаметно подползли к противнику и забросали его гранатами. Отважные снайперы истребили около десяти вражеских солдат и вывели из строя станковый пулемёт. К исходу дня точным огнем из винтовок они уничтожили ещё пятерых немцев.

// Красная звезда № 121 (5492) от 25 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^