Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
Дерзкий налет на блиндаж врага
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). Группа разведчиков N части под руководством лейтенанта Захарова совершила ночной надет на вражеский блиндаж..

Подступы к расположению немцев были прочно укреплены: болото, а также проволочное заграждение, натянутое в три ряда, служили надежной защитой. Здесь, на высоте, вклинившейся в нейтральную зону, противник оборудовал свою огневую точку, а в сорока метрах от неё — блиндаж.

В 23 часа разведчики начали скрытно преодолевать болото. Когда они достигли середины пути, немцы открыли пулемётный огонь. Но это не остановило смельчаков. Они продолжали продвигаться вперёд.

Приблизившись к проволочному заграждению на расстояние 30 метров, разведчики залегли. Саперы с двумя автоматчиками для прикрытия выдвинулись вперед и быстро прорезали проволоку. Группа захвата, которой руководил младший лейтенант Шавшин, ползком устремилась в проходы и почти достигла огневой точки противника. Вдруг немцы выпустили красную ракету. Разведчики плотно прижались к земле и не шевелились, пока не потухла ракета.

Немцы продолжали вести беспорядочную стрельбу из пулемёта. Воспользовавшись этим, младший лейтенант Шавшин, разведчик Михмель подползли ещё ближе и бросились в пулемётное гнездо, за ними вскочил разведчик Дубарев. Шавшин ударил автоматом по затылку одного немца, Михмель расправился со вторым, а третьего прикончил Дубарев. В это время разведчик Алдошкин бросил гранаты в ходы сообщения и заградил немцам выход. Группа прикрытия забросала гранатами вражеский блиндаж, расположенный в 40 метрах.

Немцы были настолько ошеломлены внезапностью огня, что не сделали ни одного выстрела. Захватив «языка», разведчики благополучно возвратились в свою часть.

// Красная звезда № 121 (5492) от 25 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^