Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия
Боевой приказ Родины
1 мая вся наша страна слушала первомайский приказ товарища Сталина. Каждое слово исторического документа западало в сердце советских патриотов. Каждое слово будит отклик. Оно отвечает заветным думам о победе над врагом. Оно выражает всенародную решимость не слагать оружия до полного уничтожения гитлеровской вооруженной силы, до безоговорочной капитуляции врага.

Приказ товарища Сталина породил подъёмное, праздничное настроение во всем народе. По условиям военного времени не везде могли состояться традиционные первомайские шествия, но советские люди собирались всюду в этот день, на фронте и в тылу происходили митинги. Советская страна с величайшим воодушевлением встретила сталинский призыв к боевому труду, к боевой учебе, к подготовке новых ударов по врагу.

Приказ товарища Сталина был прочитан в частях на фронте. Его слушали советские партизаны — грозные народные мстители. Боевой приказ товарища Сталина советские партизаны восприняли, как приказ Родины. Громовым «ура» отвечали бойцы и командиры на приказ Верховного Главнокомандующего закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовыми к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками.

— Есть, товарищ Сталин!

Так отвечал в одной воинской части наводчик орудия Николай Смирнов, награжденный орденом Красной Звезды. Он говорил:

— Будем крепко держать участок фронта. Будем день и ночь учиться искусству боя. Будем так учиться, чтобы по первому Вашему приказу обрушить на врага всю нашу боевую мощь.

На тысячи километров протянулся фронт Отечественной войны. Первомайский день был смотром боевых сил. И всюду, на всех участках этого фронта советские воины готовы к предстоящим боям. Всюду — советские люди с ненавистью к врагу в глазах; с огнем гнева в сердцах. Серьезны и спокойны их лица. Они прослушали приказ товарища Сталина. Они знают, что бои будут ожесточенные, упорные. Но знают также, что приказ будет исполнен полностью, до последнего слова.

Смерть немецким захватчикам!

Так сказал, так приказал товарищ Сталин. Так будет. Приказ товарища Сталина — это приказ Родины.

В тылу та же картина, что и на фронте. Сосредоточению слушали советские люди слова любимого вождя и принимали их как приказ для себя. Товарищ Сталин сказал, что необходимо работать для франта с удвоенной энергией, и эти слова, обращенные к народу, уже возвращаются в обращениях к товарищу Сталину новыми обязательствами работать лучше и больше, давать фронту дополнительную продукцию.

В военный Первомай некоторые предприятия работали для фронта. Они выполняли в этот день срочные задания. Прослушав приказ Верховного Главнокомандующего советские патриоты шли к станкам я перевыполняли нормы.

Приказ товарища Сталина — это воля народа, и она уже начинает воплощаться в новом подъеме боевого труда. Таковы прекрасные традиции в нашей стране — на приказы и призывы вождя отвечать новыми производственными подвигами.

Мы печатаем сегодня обращение коллектива рабочих, инженеров, техников и служащих Кузнецкого ордена Ленина металлургического комбината имени Сталина ко всем металлургам и горнякам Советского Союза.

Рабочим Кузнецкого металлургического комбината принадлежит честь инициативы Всесоюзного соревнования металлургов. В мае прошлого года они обратились с призывом начать соревнование. Они были но только застрельщиками, но и самыми деятельными участниками. Четыре переходящих Красных Знамени Государственного Комитета Обороны завоеваны ими. Кузнецкий комбинат награждён орденом Ленина. 400 лучших работников стали носителями орденов и медалей Советского Союза.

В день Первого Мая коллектив Кузнецкого комбината подводил итоги предмайского соревнования. В апреле дано металла больше, чем в марте. В фонд Главного Командования поступили дополнительно тысячи тоня стали. С удовлетворением кузнечане подвели итоги года. С огромной радостью слушали они приказ товарища Сталина.

Разве не прямо к ним относятся слова приказа: «Но война против немецко-фашистских захватчиков требует, чтобы Красная Армия получала еще больше орудий, танков, самолетов, пулеметов, автоматов, мин ометов, боеприпасов, снаряжения...» Это — прежде всего металл. И творцы металла отвечают родному товарищу Сталину деловыми обязательствами дать сверх плана во втором квартале 1943 года. 8 тысяч тони чугуна, 10 тысяч тони стали, 8 тысяч тони проката, 3 тысяч тонн кокса, С тысяч тонн железной руды, 5 тысяч тонн марганцевой руды.

Кузнечане призывают: «Давайте работать так, чтобы фронту и стране дать больше металла и обеспечить изо дня в день выпуск сверхплановой продукции для увеличения производства танков, самолётов, вооружения и боеприпасов и тем самым оказать максимальную помощь нашей героической любимой Красной Армии в быстрейшем разгроме заклятого врага и освобождении нашей священной Родины от немецко-фашистским мерзавцев. Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!».

Металлурги Кузнецкого комбината, обращается к своим товарищам по профессии. Их голос будет услышан. Их инициатива будет подхвачена, металлургами. Но по существу их слово обращено ко всей стране. Мысли, которые рождены у них приказом товарища Сталина,— это мысли всех советских патриотов, готовых удвоить энергию, чтобы приблизить победу.

Таковы отклики на приказ товарища Сталина во всех городах, но всех селах Советского Союза. В цехе ли завода, на колхозном ли поле советские люди говорят, как бойцы на фронте:

— Есть, товарищ Сталин! Ваш приказ — это приказ Родины!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин выразил в приказе непреклонную волю советского народа. Народ выполнит призыв своего любимого вождя и учителя.

Враг будет разбит. Победа будет за нами!

// Правда № 112 (9248) от 3 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^