Передовицы
В этом году советский народ провел первомайские дни в напряженном труде. Люди советской державы, для которых сейчас главное – одержать победу над врагом, отказались от отдыха в первомайские дня, заявив о своем желании провести их в работе, в труде, возле станков и на полях, чтобы непрерывным потоком шла продукция на фронт, чтобы нескончаемой вереницей шли для нашей Красной Армии эшелоны вооружения и боеприпасов, продовольствия и обмундирования.
Сегодня мы публикуем сообщения наших корреспондентов из различных областей Советского Союза. Огромным трудовым под'емом отменили трудящиеся 1 мая, высокой производительностью, новыми стахановскими рекордами, перевыполнением производственных заданий. Горняки и металлурги, машиностроители и нефтяники, текстильщики и пищевики, – все трудящиеся работали в первомайские дни с особым творческим под'емом, с особым трудовым накалом. Подвигами миллионов тружеников вписала наша родина первомайские дни в героическую свою историю. Слава таких дней не померкнет никогда, ибо она – ярчайшее свидетельство действительных чаяний и помыслов народа, его непреклонной воли к борьбе, его решимости во что бы то ни стало вышвырнуть вон с нашей земля немецко-фашистских захватчиков.
В день 1 мая, как могучий призыв к разгрому врага, как мощный колокол, зовущий к борьбе в победе, прозвучал на весь земной шар приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. Пламенные слова приказа Наркома Обороны вдохнули в сердца всех честных людей мира новые силы для борьбы против гитлеризма.
Приказ товарища Сталина дал четкий анализ нынешнего этапа войны. В этом приказе обрисован облик германского фашизма и его руководителей, их цели в затеянной войне против свободолюбивых народов. Приказ товарища Сталина показывает нам, каких успехов добились мы в борьбе против немецко-фапшстских захватчиков, в укреплении нашей военной и экономической мощи.
Приказ товарища Сталина – программа действий советского народа. Товарищ Сталин указывает нам, всем советским людям, сражающимся на фронте и работающим в тылу, пути и средства для достижения победы, для освобождения всех наших сел и городов, временно захваченных гитлеровскими разбойниками, от немецко-фашистского ига.
Непреклонная решимость народа, его огненная, всепреодолевающая воля, его страстный гнев против насильников, его твердая вера в победу выражены в приказе товарища Сталина словами, полными глубочайшей мудрости и величайшей мобилизующей силы.
Трудящиеся нашей страны и все свободолюбивые народы мира услышали в день 1 мая слова сталинского приказа о том, что за период войны «фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем десять месяцев тому назад». Война принесла германскому народу большие разочарования, миллионы человеческих жертв, голод, обнищание. «Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе... Для германского народа все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера–Геринга».
Гитлеровцы захватили обширные территории Европы, но не сломили воли народов к борьбе за свободу. Всеобщий характер приобретает борьба порабощенных народов против режима немецко-фашистских разбойников. День 1 мая – день смотра боевых сил рабочего класса, отмеченный свободолюбивыми людьми во всех странах мира, послужит делу дальнейшего под'ема борьбы против немецко-фашистских угнетателей. Патриоты Франции и Норвегии, партизаны Югославии и Польши – все, кто не хочет быть рабом немецких баронов и банкиров, в этот день поклялись еще ожесточеннее бороться против общего врага, еще теснее смыкать ряды в священной ненависти к насильникам.
Все свободолюбивые народы черпают силы в героической борьбе советского народа, в его славных подвигах на фронте и в тылу. С каждым днем крепнут силы нашей страны, мощь нашей армии. За период войны наша страна стала сильнее, чем в начале войны. «Не только друзья, но и врага вынуждены признать, что наша страна объединена и сплочена теперь вокруг своего Правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны об'единены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».
Окрепли международные связи нашей родины. Народы всех свободолюбивых стран с восхищением и надеждой взирают на героическую борьбу советского народа.
Организованнее и сильнее стала наша Красная Армия. Инициатива теперь в наших руках. Благодаря успехам Красной Армии отечественная война вступила в новый период – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти.
«...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев», – говорится в приказе товарища Сталина.
– Да, – отвечает советский народ, – мы можем разбить и разобьем врага. Порукой тому – невиданный героизм советских людей на фронте и в тылу, порукой тому – готовность граждан нашей державы работать не покладая рук на оборону своей страны, порукой тому, то, что нас ведет наш великий Сталин.
Мы достигли больших успехов в войне против гитлеровской Германии. Но мы не кичимся своими успехами. Нет места самоуспокоению в наших рядах. Враг еще не разбит. Товарищ Сталин дал приказ Красной Армии – овладеть техникой, освоить в совершенстве оружие, которым обильно снабжает наша родина своих воинов. Перед Красной Армией стоит задача: «учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка». На приказ своего Наркома бойцы и командиры ответят энергичным изучением всех видов вооружения. Техника, помноженная на знание этой техники, на умение во-всю использовать ее возможности, поможет нам нанести сокрушительные удары по врагу, полностью разгромить немецко-фашистские войска.
Священные цели стоят перед нами. Во имя благородных идей воюем мы. Справедливость нашей войны известна каждому гражданину советского государства. Наша борьба, ее благородные цели вдохновляют всех, в ком бьется честное сердце.
На передовых позициях, в блиндажах и в окопах, на маршах и в засадах, и в тылу – на фабриках и заводах, на шахтах и на колхозных полях, – всюду, где борется советский человек, в день 1 мая люди говорили друг другу слова клятвы – выйти победителями в великой войне против немецко-фашистских захватчиков.
Сталинский приказ «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» будет выполнен.
Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина – вперед к победе!
Стихотворения
Авторские
Неавторские
В ранний утренний час, когда люда спешили к своим станкам, конвейерам, боевым машинам, отказавшись от отдыха во имя победы, радиоголос родной Москвы донес до защитников Ленинграда первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина.
Славные соколы ленинградского неба, отважные летчики поднялись на воздушную вахту. Знакомо и грозно гудели моторы самолетов. Как всегда, начеку были артиллеристы-зенитчики, готовые в любую минуту открыть огонь по врагу. Лютый враг попытался нарушить боевой праздник. Где-то с размеренной методичностью начали рваться снаряды. Но, несмотря на это, повсюду напряженно кипела работа.
В цехе Н-ского завода, куда фронтовики доставили поврежденную машину, бригада слесарей взялась за дело с таким вдохновенным рвением, что ремонт будет закончен в два раза быстрее.
Самоотверженными трудовыми подвигами отмечен день 1 мая трудящимися другого завода. Освоив новую специальность, хорошо работала бригада сборщиков инженера Шаломайко. К 12 часам она закончила свое дневное задание. Фронтовая бригада сварщиков тов. Кууз обязалась в великий пролетарский праздник сделать 25 изделий вместо 20. Уже в первую половину рабочего дня бригада оправилась со своим заданием.
На завод приехали бойцы Ленинградского фронта танкисты-орденоносцы тт. Усов и Маринов. В обеденный перерыв в цехе состоялся митинг. Защитники рассказали о своих боевых делах на фронте. Свыше одной тысячи истребленных фашистских бандитов на счету у славных танкистов тт. Усова и Маринова.
– Выполняя приказ товарища Сталина, мы будем бить врагов до полного их истребления, – заявили танкисты трудящимся.
Незадолго до 1 мая Н-ская фабрика получила задание полностью развернуть производство, работать на предельной мощности. С волнением встретили работники это известие. Особенно рады были они за свою первую напряженную вахту, которую несут в день 1 мая. Тов. Дроздов дал две нормы, бригада Евдокии Семеновой выполнила дневное задание на 160 процентов. Н. Семенова освоила работу на сложной машине и дала полторы нормы. Такие же показатели у Коркиной, Вишневской, Тарабанцевой.
На заводе имени Сталина цех № 6 1 мая выполнил свой дневной план на 108,2 проц. Особенно успешно в этот день работал участок мастера Кирсанова, выполнивший задание на 136,6 проц. Фрезеровщица тов. Иванова выработала 281 проц. своей нормы. В другом цехе большая группа рабочих и работниц (слесарь Пахомов, автоматчик Цеханович, испытатель Другов и другие) дала от 210 до 303 проц. нормы.
Новыми производственными победами отметили 1 мая рабочие завода «Динамо» имени Кирова. Цех, где старшим мастером работает тов. Лукахин, выполнил апрельский план на 111,3 проц. и является одним из передовых по выполнению плана в первые дни мая. 1 и 2 мая токарь этого цеха тов. Чижов выполнял почти по 4 сменных нормы. Токарь Сажин дал более 3 норм. Токарь Дягилев – 269 проц. нормы. Не отстают от передовиков цехов и инженерно-технические работники. В бригаде тов. Суслова (отдел главного конструктора) в эти дни разработаны чертежи нового облегченного варианта одного из видов боевой продукции. Этот вариант дает значительную экономию материала и времени при механической обработке деталей.
Ростом рядов двухсотников ответил на приказ товарища Сталина московский Тормозной завод. Больших успехов добился в первые дни мая коллектив чугунолитейного цеха. Перевыполнил свое задание по выпуску одного важного оборонного изделия участок, где мастером коммунист тов. Сафронов.
За одни день 1 мая снайперы истребили 102 немецких солдат и офицеров. Отважные летчики-черноморцы бомбили самолеты врага на его аэродромах. Над городом наши зенитчики сбили один фашистский бомбардировщик.
Группа бойцов морской пехоты совершила смелый налет на позиции врага. 8 черноморцев вплотную подошли к немецким окопам и блиндажам. Часовые пытались открыть огонь, но наши автоматчики опередили врага. Гранатами наши бойцы истребили несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Захватив ценные документы и двух пленных, моряки благополучно вернулись в свою часть. В этом боевом деле особенно отличились черноморцы Приходько, Ершов, Федоренко и Баев.
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Лётчики старший лейтенант Иваненков, младшие лейтенанты Гукленко и Спиров прикрывали боевые порядки наших наземных войск. Вскоре они увидели 17 приближавшихся немецких самолётов. Зайдя со стороны солнца, наши лётчики врезались в строй самолётов противника. В результате воздушного боя были сбиты 3 «Юнкерса-87» и одни «Мессершмитт-109». Все наши лётчики благополучно вернулись на свой аэродром.
* * *
Орудийный расчёт тов. Сухарева, отражая атаки противника, уничтожил 60 немецких солдат и офицеров и подбил 2 вражеских танка.
* * *
Партизанский отряд имени 24-й годовщины Красной Армии, действующий в тылу немецко-фашистских войск на территории Смоленской области, 1 мая атаковал немецкие гарнизоны в двух населённых пунктах. Истребив 150 гитлеровцев, партизаны заняли населённые пункты. Другая группа партизан 2 мая напала на батальон немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. Партизаны захватили следующие трофеи: одно орудие, 8 миномётов, 4 пулемёта, противотанковое ружьё, 150 винтовок, 15.000 патронов, большое количество гранат, 2 радиостанции и склад с продовольствием.
* * *
Пленный солдат 12 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Теодор Иессен рассказал: «На советско-германский фронт я попал в апреле. Прямо с марша нас послали на передовую линию. Русская артиллерия обстреливала нас с такой силой, что мы в беспорядке разбежались в разные стороны. Убитые и раненные валялись буквально на каждом шагу. Со всех сторон доносились крики и стоны. Всё это было в высшей степени ужасно. Когда я немного опомнился и подполз к пулемёту, то из всего расчёта в количестве семи человек нашёл в живых только одного стрелка, который тоже вскоре был тяжело ранен. Я скрылся в блиндаж, где уже находились 5 солдат и санитар. Через час в блиндаж вошли русские солдаты. Мы подняли руки и сдались в плен. Мы теперь рады, что спасли себе жизнь».
* * *
Недалеко от хутора Мясниково, Ростовской области, обнаружено шесть обгоревших трупов красноармейцев. Местные жители рассказали, что гитлеровцы, захватив в плен тяжело раненных бойцов, бросили их на горевшую скирду соломы.
* * *
В опубликованной на днях ноте Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова приводились факты, свидетельствующие о том, что немцы превращают советских граждан временно оккупированных районов в своих рабов. Германская пропаганда пыталась было опровергнуть это обвинение. Однако жулики и шулера из германского информбюро не свели концов с концами. Немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» 16 апреля 1942 года, описывая положение советских граждан, насильно увезённых в Германию, целиком и полностью подтверждает обвинения, предъявленные германскому правительству.
«Рабочие оккупированных советских областей, – пишет газета, – стоят в лагере, ограждённом колючей проволокой. Этих людей, привезённых из Харьковского района в Германию, нужно, разумеется, держать в строгости, смотреть за ними, ибо нет никакой гарантии, что между ними нет большевиков, способных к актам саботажа. Их ближайший начальник, который служит переводчиком и посредником между ними,... поддерживает авторитет при помощи чисто русского кнута».
Газета указывает далее, что в качестве чернорабочих используются советские скульпторы, художники, врачи. Все советские люди независимо от их квалификации получают нищенскую зарплату, которая целиком идёт на выплату налогов. Советские рабочие, подобно каторжникам, носят клеймо – букву «О», что должно означать «восточный рабочий».
По уточнённым данным, за 2 мая уничтожено не 25 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолёт.
За 4 мая уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за три дня боевых действий уничтожили более 1.500 солдат и офицеров противника. Ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, сломила сопротивление противника, продвинулась вперёд и прочно закрепилась на занятых рубежах. Немцы, стремясь вернуть утерянные позиции, несколько раз переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Наши бойцы захватили у противника 5 орудий, 10 мотоциклов, 2 легковые автомашины, 10 повозок, походную кухню, 15.000 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке фронта наше подразделение внезапным ударом прорвало передний край обороны противника, уничтожило до 200 гитлеровцев и захватило 12 станковых пулеметов.
* * *
На одном из участков Западного фронта артиллеристы Энской части произвели успешный огневой налёт на позиции противника. Разрушено 4 ДЗОТа и взорван склад с боеприпасами.
* * *
Красноармейцы-снайперы Н-ского подразделения наносят большой урон живой силе противника. За одну наделю ими уничтожено 104 немецких солдата. Снайпер Худосовцев за это время уничтожил 14 гитлеровцев, снайпер Кадченко – 10 и снайпер Турцев – 9 гитлеровцев.
* * *
Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, временно оккупированном немцами, за шесть месяцев боевых действий истребили 900 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 самолётов, 12 танков, 85 грузовых и 21 легковую автомашину, 49 мотоциклов и несколько окладов с горючим и боеприпасами. Недавно несколько партизанских отрядов под командованием тов. Т. напали на немецкие склады. Перебив 37 гитлеровцев, охранявших склады, партизаны сожгли 12 тонн бензина, 2,5 тонны масла и керосина, 23 ящика с оружием и другое военное снаряжение.
* * *
Пленный унтер-офицер 1 батальона 154 пехотного полка 58 немецкой пехотной дивизии Карл Кнезе рассказал: «Многие солдаты не хотят воевать, но не знают, как добиться окончания войны. Заметно падает дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами, отказываются итти в наряд. Недавно один солдат был расстрелян за уход с поста».
* * *
У немецкого солдата Ральфа Румина найдено неотправленное письмо на родину. В этом письме он пишет: «Каждый день кто-нибудь из наших отправляется на тот свет. Всегда при этом думаешь: не придёт ли сегодня твоя очередь? Недавно мы вынуждены были оставить деревню. Русские преследовали нас по пятам и стреляли. Я еле унёс ноги. Спасся только в лесу. Я готов умереть, чем ещё раз пережить такой ужас... Из 192 человек в роте осталось 19. За что же мы гибнем здесь, в России? Когда же кончится эта проклятая война?»
* * *
За последнее время в Германии проведена мобилизация рабочих военных заводов. Большинство из призванных в армию было направлено на фронт без предварительной военной подготовки. Поспешность, которая была проявлена гитлеровцами при проведении этой мобилизации, объясняется необходимостью восполнить огромные потери немецких войск на советско-германском фронте. В осведомлённых кругах указывают, что, проводя мобилизацию, фашистские заправилы преследовали и ещё одну цель. Ввиду напряжённого положения в стране гитлеровцы в первую очередь отправляли на передовые позиции недовольных, так или иначе высказывавшихся против преступной войны.