Передовицы
Задолго до начала военных действий германский штаб разработал планы разгрома Красной Армии в течение двух-трех месяцев. Германским фашистам мерещились военное поражение СССР, неминуемый развал советского государства и, как следствие его, политическое и экономическое порабощение народов СССР немецкими империалистами.
Все эти планы, составленные с немецко-фашистской тупой пунктуальностью, лопнули.
Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению. Инициатива военных действий вырвана из рук фашистов и принадлежит сейчас Красной Армии. Не за горами новые серьезные бои, дальнейшие наступательные операции доблестных советских армий. Весной и летом под непобедимым знаменем Ленина–Сталина красные воины будут бить врага с еще большей силой, чем зимой. «Это факт, что благодаря успехам Красной Армии отечественная война вступила в новый период, – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти» (Сталин).
Германская армия сейчас не та, что в июне 1941 года. В ней происходит процесс гниения, внешне пока не всегда заметный, но, тем не менее, опасный для гитлеровской клики. Значительная часть гитлеровской армии уничтожена в боях на советско-германском фронте. Для формирования весенних резервов фашистам пришлось оголить военные предприятия, мобилизовать стариков и зеленых юнцов, плохо обученных, часто не умеющих обращаться с современной техникой.
Германская экономика истощена до предела. Стратегические запасы на исходе. Длительная война не входила в расчеты германских империалистов. Колоссальные потери немецких войск, бесперспективность войны приводят к тому, что германский народ все более проникается мыслью о неизбежности поражения Германии.
Фашистские власти прилагают отчаянные усилия для того, чтобы преградить путь унынию, овладевающему населением Германии. Они боятся проникающей в тыл правды о действительном положении на советско-германском фронте. Свидетельством этого страха может быть секретный бюллетень главного командования германской армии, озаглавленный: «Искусство составлять письма». В этом бюллетене мы читаем: «Солдатские письма должны вызывать уверенность и вселять радость... Часть своей нервной силы германский народ черпает из писем своих солдат. Характер письма имеет огромное значение. Солдат не имеет права писать письма,| не думая о том впечатлении, какое они произведут на получателя. Писать письма – это искусство. Не все люди владеют этим искусством...»
Как ни искушены гитлеровцы в одурачивании народа, как ни стараются они подогреть настроение каннибальскими воплями о своем предстоящем «весеннем наступлении», – дела в немецком тылу идут все хуже и хуже. «Для германского народа, – говорится в первомайском приказе тов. Сталина, – все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера–Геринга».
В то время, как для фашистской Германии истекшие десять месяцев были месяцами ослабления и деградации, для Советского Союза и его Красной Армии эти десять месяцев стали месяцами дальнейшего сплочения сил, под'ема патриотизма, замечательной работы на фронте и в тылу. Весь наш многомиллионный народ об'единен вокруг своего правительства, вокруг своего Сталина. Советская страна представляет собой единый боевой лагерь, неприступный для врага. Больше, чем когда бы то ни было, получает Красная Армия танков, самолетов, винтовок, пулеметов, минометов. Советский народ и его вооруженные силы горят желанием окончательно и бесповоротно разгромить врага.
Отечественная война вступила в новый период – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти. Минувшей зимой, несмотря на чрезвычайно трудные климатические условия, Красная Армия сумела нанести немецким войскам сильнейшие удары, уничтожить громадное количество вражеской техники и живой силы, сорвать гитлеровские планы зимней передышки. Лаконичные сообщения Советского Информбюро изо дня в день перечисляли и перечисляют цифры уничтоженных немецких солдат и офицеров, сожженных танков и орудий, взорванных дотов и блиндажей, сбитых самолетов. Немцам не пришлось отдохнуть зимой, как они мечтали. Мало того, они вынуждены были преждевременно бросить в бой не одну дивизию, предназначенную для весенних и летних операций. Тысячи и десятки тысяч «весенних» фрицев и гансов, скошенных метким огнем наших бойцов, окрасили своей кровью февральские и мартовские снежные поля на различных участках фронта. Чем ближе к теплу, чем скорее просыхают дороги и поля, тем выше наступательный порыв Красной Армии, тем яростнее воля наших бойцов, командиров, политработников к победе.
Наши воины дерутся, как львы, не щадя своей жизни для родины. Красная Армия в целом за время отечественной войны стала организованнее и сильнее; ее командиры закалились в боях. Она убедилась воочию, на опыте, что мы можем бить немцев, и мы разобьем их обязательно, во что бы то ни стало! Красная Армия на полях сражений разоблачила миф о непобедимости немецких войск. «Непобедимые» немцы сверкали пятками под Москвой и Ростовом, под Тихвином и Лозовой, под Калинином и Керчью. Впереди бои до полного истребления немецко-фашистских захватчиков, до полного освобождения нашей советской земли.
Красная Армия ведет справедливую, освободительную войну. Ее благородные цели близки и понятны всему нашему народу, всему прогрессивному человечеству. Все свободолюбивые народы смотрят на нас, как на силу, способную сломить хребет ненавистного фашизма. Наши союзники – Великобритания и США – оказывают нам все большую и большую военную помощь. С каждым днем Красная Армия наливается свежими жизненными соками.
Страна снабжает Красную Армию всем тем, что необходимо для достижения победы. Научиться все брать от первоклассной техники, сделаться мастерами, подлинными виртуозами грозного оружия, которым в изобилии владеет Красная Армия, – вот к чему зовет бойцов и командиров наш вождь и учитель товарищ Сталин. В неукоснительном, безоговорочном, выполнении сталинского приказа – залог победы, приближение того светлого и радостного часа, когда не останется ни одного живого немецкого оккупанта в городах и селах Советского Союза.
Товарищ Сталин приказал Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Подобно громовому раскату разнесся голос вождя над линией фронта, над полями сражений, в глубоком тылу. Этот голос с великой радостью и надеждой услышан во всем мире.
Более десяти месяцев ведут наши войска жестокие бои против немецких захватчиков. Задержав натиск фашистов, нанеся им множество поражений, заставив их отступать, Красная Армия открыла новую главу в истории отечественной войны.
Эта глава должна быть завершена в 1942 году окончательным разгромом немецко-фашистских войск.
Таков приказ товарища Сталина.
Красная Армия, весь советский народ поклялись выполнить этот приказ. Он будет выполнен.
Стихотворения
Авторские
Неавторские
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Ночью разведывательная группа противника пыталась проникнуть в расположение наших частей, действующих на Западном фронте. Обнаружив вражеских разведчиков, наши бойцы открыли ружейно-пулемётный и миномётный огонь и вынудили немцев отойти на исходные позиции. На поле боя осталось 60 убитых гитлеровцев.
* * *
Группа наших бойцов, проникнув в тыл врага, минировала железнодорожный мост. Проходивший воинский эшелон противника потерпел крушение. Убито и ранено свыше 150 гитлеровцев.
* * *
Тринадцать наших снайперов во главе с политруком Сергеевым за три дня истребили 65 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы т.т. Ковалёв и Токарев уничтожили по 8 гитлеровцев.
* * *
Отряд орловских партизан под командованием тов. С. пустил под откос железнодорожный состав с немецкими солдатами и офицерами. На другой день партизаны сожгли вражеский танк и взорвали железнодорожное полотно на протяжении 200 метров.
* * *
Ниже публикуются выписки из дневника немецкого унтер-офицера Карла Кемпера:
«28 марта. Наконец, мы в Любани. Разгружаемся... Разговаривали с солдатами, уже участвовавшими в боях. Война им всем страшно надоела.
3 апреля. Утром русские решительно пошли вперёд. Возле меня один наш солдат был ранен, другой – убит.
4 апреля. Русские опять продвинулись вперёд. Это просто удивительно, с каким напором они наступают. Мы совсем лишены сна. В отделении ещё несколько убитых.
7 апреля. Утром всё было спокойно. Вдруг в половине дня начала бить русская артиллерия. Сразу четыре прямых попадания в наши позиции. Много раненых и убитых. Георг Берг ранен осколком. Многие солдаты перепугались насмерть, побросали винтовки и убежали в лес».
* * *
Немецкому солдату Генриху Бунде пишет его брат из Петерсдорфа «Весна в этом году запаздывает, но у нас в деревне не торопятся с севом. Сейчас всем предложено сдать картофель. Забирают даже то, что оставлено для посева. Я просто не знаю, что делать».
* * *
Наши бойцы, продвигаясь вперёд, обнаружили тяжело раненного красноармейца Стевельбрука. Придя в себя, он рассказал следующее: «Я вместе с группой красноармейцев, выполнив боевое задание, возвращался в свою часть. Неожиданно нас обстреляли замаскированные пулемёты противника. Я и ещё четверо моих товарищей были тяжело ранены. Немцы настигли нас и учинили жестокую расправу. Одному раненому красноармейцу гитлеровцы прикладом размозжили голову, троих бойцов долго пытали, а потом пристрелили из пистолетов. Меня немецкий офицер избил, а затем ранил выстрелом в упор. Я потерял сознание».
* * *
Положение в Финляндии обостряется с каждым днём. Надвигающаяся катастрофа вызвала тревогу и растерянность среди финских лакеев и подручных Гитлера. Так, финский министр Пеккала на днях заявил: «Наши экономические затруднения весьма серьёзны, особенно с продовольствием... Посадочного картофеля в Финляндии почти нет. Проведению весеннего сева у нас препятствует больше всего отсутствие рабочей силы. По этой же причине срывается сплав леса». Газета «Вазабладет» признаёт наличие в стране «скрытой оппозиции против правительства». Газета «Сатакуннан канса» мечет гром и молнии против тех, кто говорит о мире, и предлагает «поступать с людьми, сеющими пессимизм, неуверенность и недовольство, как с агентами врага».
По уточнённым данным, за 4 мая уничтожено не 12 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 14 немецких самолётов.
За 5 мая уничтожено 6 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.
Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.
* * *
В упорных двухдневных боях наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, уничтожили более 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские кавалеристы выбили противника из населённого пункта. Немцы потеряли убитыми и ранеными 300 солдат и офицеров. Наши бойцы подбили немецкий танк и захватили у противника следующие трофеи: 8 станковых, 7 ручных и 3 крупнокалиберных пулемёта, 6 миномётов, 1 автоматическую пушку, 105 винтовок и 10.000 патронов. Взято в плен несколько десятков немецких солдат.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики подразделения тов. Суворова сбили немецкий истребитель «Мессершмитт-109».
* * *
На одном из участков Южного фронта противник пытался атаковать наши передовые подразделения, но огнём артиллерии и пехоты был отброшен на исходные позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов.
* * *
Во время атаки оборонительного рубежа противника красноармеец Чумаков ворвался во вражеский ДЗОТ. Действуя штыком и гранатой, смелый боец уничтожил 10 гитлеровцев. Вооружившись трофейными гранатами, тов. Чумаков затем подполз к дому, в котором засели немецкие автоматчики, и забросал их гранатами.
* * *
Партизанский отряд «Ф. Д.», действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил штаб немецкого артиллерийского полка. Партизаны уничтожили 2 орудия, разрушили телеграфно-телефонную станцию и сожгли склад с боеприпасами. Советские патриоты уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 3 пулемёта, миномёт, винтовки, различное военное имущество и документы.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 9 роты 3 батальона 248 полка 88 немецкой пехотной дивизии Иоганн Гиммельбауэр рассказал: «Наша дивизия находилась во Франции. Когда появились слухи о том, что дивизию перебросят на советско-германский фронт, группа солдат сбежала в Испанию. На фронт наш батальон попал в марте. За две недели боёв мы потеряли половину личного состава. Неподалеку от нас держал оборону батальон, которым командовал капитан Франке. В каждой из рот этого батальона осталось солдат меньше, чем в нормальном взводе. Многие солдаты ходят в рваных сапогах, которые уже невозможно починить. С продовольствием тоже плохо. У населения теперь брать больше нечего. Крестьян уже давно обобрали. Многие части совершенно небоеспособны. Солдаты ждут конца войны и возвращения домой».
* * *
Несмотря на жестокие репрессии немецких оккупантов, бельгийские патриоты усиливают борьбу против своих поработителей. Недавно крупный военный завод близ Брюсселя (Бельгия), принадлежавший известной немецкой фирме Круппа, прекратил работу ввиду аварии трансформаторной станции. В Антверпене за последнее время неизвестными выведен из строя ряд портовых кранов, а также совершён ряд диверсий, в результате которых нанесены серьёзные разрушения шлюзам и каналам.
* * *
Как передаёт Германское информационное бюро, Геббельс обратился к населению Берлина с призывом принять участие в конкурсе вежливости. «Перед конкурсом поставлена задача выявить 40 жителей Берлина, которые, несмотря на тяготы войны, всегда остаются вежливыми и не теряют самообладания».
Не от хорошей жизни приходится фашистским правителям объявлять подобный конкурс. Голод, каторжные условия труда, а также огромные потери немецких войск на советско-германском фронте окончательно выбили немцев из равновесия. Раз объявлен конкурс, видимо, очень трудно гитлеровцам отыскать в Берлине, в городе с многомиллионным населением, несколько десятков человек, которые «всегда остаются вежливыми и не теряют самообладания».